Зачем пираты носили повязку на глазу?


Марина САРЫЧЕВА

 

 Все просто!

 

Чёрная повязка на глазу применялась пиратами для быстрого привыкания к смене освещения. Собственно, не только пираты носили такие повязки. Любой моряк, которому нужно было часто наведываться в трюм, носил на глазу повязку. Причина была в том, что океан, освещённый солнечным светом, слепил глаза, а вот в трюмах было очень темно. Чтобы не тратить времени на привыкание глаз к смене освещения, один глаз моряки держали в постоянной темноте, а спускаясь в трюм, открывали его и сразу хорошо видели. Вот и весь фокус.

 


Шоу не ел мясо!


Знаете ли вы, что известный английский драматург и романист Джордж Бернард Шоу не употреблял мяса 69 лет?

 

Когда 70-летнего Бернарда Шоу спросили, как он себя чувствует, он ответил: «Прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мясо».

 

А когда 90-летнего Шоу спросили о его самочувствии, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, говоря, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».


А раньше вязали исключительно мужчины!


 

Как утверждают историки, вязание возникло более 4 тыс. лет назад в Египте. Как это ни странно, но в средневековье этим видом ремесла занимались преимущественно мужчины. Правда, сейчас вязание является одним из самых любимых женских хобби. А знаете ли вы, что существует специальный праздник - Всемирный день вязания на публике? Его отмечают во вторую субботу июня (в этом году припадает на 11 число). Основательницей этого праздника стала парижанка Даниэль Лендес, которая в 2005 г. решила развеять скуку и организовала в Париже акцию вязания в публичном месте. С тех пор искушенные вязальщицы из разных стран и городов собираются в этот день для того, чтобы похвастаться своим мастерством и просто классно провести время.

 

А причем здесь книги, скажите вы? Судите сами. Многие книжные любительницы «наряжают» свою любимую книгу в вязаную обложку. Нарядная «одежка» надежно защищает милое сердцу произведение, кроме того, связать ее совсем не сложно. А еще можно связать оригинальные книжные закладки. А еще - какую-нибудь зверушку с книгой, сову, например. А еще – для тех, кто в совершенстве владеет искусством вязания, - любимого литературного героя. Фантазия границ не знает.