ОТКРОВЕНИЯ


В ПРЯМОМ ЭФИРЕ - ОБЛИЧИТЕЛЬНИЦА


Элла ЖЕЖЕЛЛА

Это произошло  в те достопамятные времена, когда ещё существовали пейджеры, а сотовые телефоны    представляли собой кирпичи, с трудом умещающиеся в руке. 

 

Мы с подругой   обожали радиопередачи,   дозванивались почти каждый день, передавая приветы всем ученикам и учителям родной школы, а также нашим несуществующим парням. Кажется, то были братья Олежа и Серёга Хлебниковы.  Мы так часто попадали в эфир, что ведущие, узнавая наши голоса, стали говорить: «Девчонки, имейте совесть! Дайте и другим дозвониться». Тогда мы решили переключить внимание на аналогичную передачу на другой волне.  Трубку снял ведущий, Игорь N. По этическим соображениям, фамилию указывать не буду. Как вы, наверное, знаете, ведущие предварительно  общаются с дозвонившимися, дабы узнать их имена и успеть подобрать заказанную песню.

 

-Здравствуйте! – приветствовала я Игоря.

-О-о-о, - недовольно прорычал радиоведущий, - опять малолетка, - и повесил трубку. Я разобиделась. Второй раз дозвонилась на другой день. Ди-джеем был тот же N. Он со мной поздоровался, даже имя соблаговолил спросить.

-Какую песню вы хотите услышать в эфире? – спросил Игорь.

Я уже открыла рот, чтобы назвать композицию, как вдруг противный ди-джей зашуршал бумажками, и, не скрывая насмешки, забормотал:

-Ой, ой, вас не слышно! – и снова повесил трубку.

Оказывается, и у  моей подруги Маши был «зуб» на Игоря. Как-то моя подруга  прорвалась к  этому ведущему,  и он тут же поставил ей условие:

-Или будем слушать то, что выберу я, на свой вкус, или мы прощаемся.

-Но… - начала возмущённая Маша.

-Что ж, до свидания! – рассмеялся Игорь.

Мы долго думали,  как бы ему отмстить.  

-А давай дозвонимся, и скажем ему, что о нём думаем! – предложила Маша.

Согласна,  по-детски. Но и мы были детьми тринадцатилетними. Конечно, сознавали, что от наших высказываний N есть и спать не перестанет. Тем не менее, жажда справедливости  жгла.

Я попала в эфир на следующий день, правда, ведущей была другая дама. Она к этой истории отношения не имела, потому я просто передала традиционные приветы – «бойфрендам» и подруге. Пора было и честь знать… но воспоминание о гадком ди-джее заставило сердце воспламениться:  

- А ещё я хочу сказать, что ваш ведущий, Игорь N злоупотребляет служебным положением!  - выпалила я на одном дыхании. - Он ставит только те песни, которые хочет услышать сам, имитирует помехи на телефонной линии, когда не  желает разговаривать с дозвонившимися, то есть,  не уважает слушателей! Ему не место в радиоэфире!

Ведущая, кажется, «отпала». Во всяком случае, пауза воцарилась длинная. Потом я услышала гудки.

В классе я на целый день стала «национальной героиней» - ещё бы,  семиклассница высказала ди-джею всё, что думает. Хотя  гордиться  нечем – всё же, наши с Игорем N "недопонимания" происходили "наедине", а я "опустила" ведущего в прямом эфире, и сказала, что думаю  не ему самому.

 Словом, после этой истории меня раздирали противоречивые эмоции – сплав стыда и гордости за себя, этакую «обличительницу».  

 

Кстати, подруга, похоже, была права насчёт увольнения - с тех пор, Игоря в эфире  я больше не слышала.