На каком месте русский нецензурный язык?

от Марины САРЫЧЕВОЙ

    

А знаете ли вы, что известный американский писатель Питер Бенчли,  автор романа «Челюсти» об истории большой белой акулы-людоеда, в последние годы жизни стал ярым защитником акул и морской экосистемы в целом? Он написал несколько работ, в которых подверг критике негативное отношение к акулам, раздутым в массовом сознании, в том числе благодаря «Челюстям». Роман Бенчли, появившийся в 70-х годах XX века, сразу завоевал необыкновенную популярность у читателей и стал культовой книгой. Вдохновившись сюжетом романа, молодой, тогда еще никому не известный кинорежиссер Стивен Спилберг создал свой шедевр - фильм ужасов «Челюсти», открывший новую эпоху в развитии кинематографа. Книга неоднократно переиздавалась многотысячными тиражами на разных языках.

 

 

Знаете ли вы, что в Х веке великий визирь Персии Абдул Кассим Исмаил всегда находился рядом со своей библиотекой. Если он куда-то уходил, то библиотека «следовала» за ним - 117 тыс. книжных томов библиотеки перевозились 400-ми верблюдами. Причем караван из книг строился в алфавитном порядке

 А знаете ли вы, что по количеству нецензурных слов и выражений русский язык оказался на третьем месте в мире? Первенство принадлежит английскому языку, второе место - голландскому.

 

Психологи объясняют все стрессами, воспитанием. Лингвисты – слабым словарным запасом. Отчасти, мат – это язык экстремальных ситуаций: доказано, что он помогает уменьшить болевой шок или снять психологическое напряжение. Но сегодня серьезную проблему составляет то, что мат для многих людей превратился в обыденность.

 

Ненормативная лексика проникла в кино, в средства массовой информации и даже в литературу. Как вы думаете, мат в современной литературе, что это – желание писателей привлечь к себе внимание или дань моде? Может, это попытка отобразить реальность сегодняшнего дня или желание нивелировать нецензурные выражения, сделать их нормой?

 

А знаете ли вы,  что у  главного героя фильма «Человек дождя» был прототип — американец

по имени Ким Пик. Этот человек имел феноменологическую память, запоминая до 98% прочитанной информации. Аутизмом он не страдал, но имел непропорционально большую голову, а в его мозгу отсутствовало мозолистое тело и был повреждён мозжечок. Ким выработал особую технику чтения: правым глазом он читал правую страницу и одновременно левым — левую. Чтение стандартного книжного разворота занимало у него 8-10 секунд.