Книжный вор

Марина САРЫЧЕВА

 

Библиоклептоманом называют человека, крадущего книги. Один из самых известных библиоклептоманов — Стивен Блумберг, который похитил более 23 000 редких книг из 268 библиотек. Чтобы составить свою коллекцию он применял самые разнообразные методы: иногда пробирался в библиотеку через вентиляционную систему и даже шахту лифта.

 

Адвокаты Блумберга утверждали, что подзащитный страдает библиоманией - любовью к книгам, которая и заставляла его год за годом путешествовать по Америке и Канаде в поисках редких изданий и книг. В тупик сыщиков поставил тот факт, что Стивен не продал ни одной книги, а тщательно оберегал их в хорошо систематизированной личной библиотеке. На вопрос, почему он крал книги, Стивен без раздумий ответил, что делал это не ради собственной выгоды, а лишь для того, чтобы сохранить редкие книги, чтобы не дать государству завладеть ими и лишить простых американцев счастья дотронуться до настоящей истории страны, напечатанной чернилами на потускневшей от времени бумаге.

После первого задержания Стивена в марте 1990 года, в ходе которого и обнаружилась его библиотека редких изданий, мнения американцев разделились. Одни утверждали, что человек этот опасен для государства и людей и, несмотря на свои «добрые» мотивы, обязан быть наказан. Нашлось у него и немало сторонников, которые отчасти согласились с тем, что получить редкую книгу в библиотеке становится все сложнее, и со временем коллекционные издания вовсе пропадают с полок, а на смену им приходят современные копии. Но решение суда было четким – «Виновен».

 

Страсть к книгам Стивен обнаружил еще ребенком, когда каждый день проходил мимо особняков, построенных в стиле Викторианской эпохи. Постепенно интерес привел его к дверям этих особняков, где он откручивал дверные ручки и снимал диковинные стекла. Вскоре он открыл для себя антикварные магазины и лавочки со старыми книгами. Затем молодой человек начал приходить в библиотеки университетов, а возвращаться домой с книгами в рюкзаке. С того самого момента он просто не мог себя остановить. Как он признался на суде, он прочитал все украденные им книги, уверенный в том, что когда-нибудь их у него отнимут, и тогда он сможет пересказать их содержание.

После приговора Стивен провел в тюрьме более 4 лет, но, стоило ему вновь оказаться на свободе, продолжил воровать книги и предметы старины из музеев, библиотек и антикварных магазинов. Несколько раз он был задержан, вновь провел несколько месяцев в тюрьме, но каждый раз возвращался в зал суда. Его коллекция была передана библиотекам США, часть книг вернулась на свои прежние места спустя более 20 лет после пропажи.

 

Книги, найденные в доме Стивена, были оценены в 20 миллионов долларов, однако впоследствии, после тщательного изучения, сумма снизилась до 5,3 миллионов. Эксперты до сих пор не понимают, как ему удалось заполучить столь редкие книги и манускрипты. Так, в его коллекции была копия первого издания «Хижины дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу и Библия ХVІ века.

На сегодняшний день Стивен живет в Айове, над ним установлено тщательное наблюдение.

Несмотря на всю критику его деятельности, Стивен Блумберг сумел войти в историю, как самый успешный книжный вор в истории США.