О МЫШАХ И ЛЮДЯХ, РОЖДЕННАЯ СВОБОДНОЙ И ...


МАРИНА САРЫЧЕВА


О животных написано тысячи книг. Такие книги, будь то детские истории, повести для подростков или взрослые романы, как ничто другое пробуждают в нас человечность и любовь ко всему  живому, что окружает нас. Предлагаем вам вспомнить лишь некоторые из них. 


А. Лазар «Бродяга». Эта трогательная история об огромной любви собаки к своей хозяйке, доказывающая, что никто не способен любить так самозабвенно, как братья наши меньшие. Однажды, потерявшись, Нельсон - смышленый пес, совершит большое путешествие. Он пройдет через многие преграды, горести и радости, но ни на мгновение не забудет о своем самом любимом человеке - хозяйке Кейт. 

Д. Стейнбек «О мышах и людях». События этого печальнейшего, но при этом невероятно захватывающего романа заставят переживать любого, а не пропитаться любовью к больной собаке Плюме просто невозможно. 

 Д. Адамсон «Рожденная свободной». В знаменитой трилогии - «Рожденная свободной», «Живущая свободной» и «Свободные навсегда» - рассказывается о судьбе львицы Эльсы, еще маленьким львенком попавшей к супругам Адамсон. Читатели узнают много интересного о природе Кении, об удивительных повадках животных Африканского континента. 

 

У. Берроуз «Кот внутри». Одно из последних произведений американского писателя. Книга посвящена котам, и тем, кто пытается найти с ними общий язык. Автор, известный своей любовью к кошкам, вспоминает о тех из них, которые жили у него на протяжении всей его жизни. Книга написана в очень печальных тонах. Писатель говорит о жестокости по отношению к животным, о взаимоотношениях человека и его питомца. Книга завершается словами: «Мы — коты внутри. Мы коты, которые не могут гулять сами по себе, и у нас есть только одно пристанище».

Ч. Робертс «Рыжий лис». Известный канадский писатель получил мировое признание благодаря своим рассказам о природе. Эта книга - одно из самых известных его произведений, в котором читатель познакомится не только с жизнью необычного лиса, но и встретится с целым миром обитателей таежных лесов, узнает множество повадок и особенностей лисьего племени. 

 Э. Сетон-Томсон «Рассказы о животных». Этого канадского писателя, художника-анималиста, естествоиспытателя и общественного деятеля можно по праву назвать родоначальником литературного жанра о животных. Во всяком случае, его влияние на писателей-анималистов сложно переоценить. В его историях - замечательный юмор, чудесная природа и любимые животные («Домино» - лис, «Лобо» - волк, «Снап» - собака, «Мустанг-Иноходец» - конь и др.). Любители литературы о братьях наших меньших проведут немало удивительных часов за их чтением. А ведь это лучший подарок писателю – бессмертность его трудов