Как появилась «Книга о вкусной и здоровой пище»

 

Марина САРЫЧЕВА

 

Знаете, какая самая популярная кулинарная книга была в Советском Союзе? Конечно же, «Книга о вкусной и здоровой пище», которую до сих пор можно найти на кухне у многих хозяек. Проверенные временем рецепты никогда не подводят, а маленькие женские хитрости передаются от мам к дочерям по наследству.

 

Однако, мало кто сегодня помнит о том, кто был автором первой кулинарной книги. Ее звали Елена Молоховец - талантливейшая хозяйка, которая знала всё об особенностях русской национальной кухни, но умерла, не сумев пережить голод в Петрограде.

 

Современное название «Книга о вкусной и здоровой пище» легендарное издание приобрело в советские годы, авторская версия была иной – «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Елена Молоховец стала первой женщиной, которая решилась рассказать о тонкостях кулинарного мастерства и поделиться с домохозяйками рецептами своих коронных блюд. Она не зря так назвала свою книгу, поскольку действительно давала немало ценных советов о том, как правильно организовать быт. Елена считала, что на освоение кулинарного мастерства молодой хозяйке могут понадобиться годы, но за это время лодка семейного счастья запросто может сесть на мель. Так что сборник действительно становился настоящим подарком для домохозяек. Самозабвенность писательницы сначала вызывала иронию у читателей, но именно этот неподражаемый стиль сделал книгу столь популярной.

 

Первое издание насчитывало 1,5 тысячи рецептов, рекомендации были написаны в лёгкой манере, слог Елены Молоховец был прост и остроумен одновременно. Книга переиздавалась 29 раз и вышла общим тиражом 300 тысяч экземпляров! Пожалуй, ни один из писателей не мог представить себе такой популярности.

 

Несмотря на то, что Елена была прекрасной хозяйкой, её жизнь была полной бед и лишений. С раннего детства она осталась сиротой, в замужестве родила 10 детей, но лишь двоим из них суждено было прожить долгую жизнь. Елене довелось пережить революцию 1917 года, с приходом советской власти отношение к ней резко изменилось. Причиной тому была – книга. На страницах «Подарка…» Елена часто помещала описания приготовлений блюд и давала советы из жизни. Например, запросто могла порекомендовать отдать мясные шкварки прислуге. Конечно, в стране, где все равны, такое было немыслимо. В военные и послевоенные годы, когда в стране повсеместно наблюдалась нехватка продуктов даже первой необходимости и действовала карточная система, рецепты «буржуазных» деликатесов из книги Молоховец воспринимались как откровенная издёвка над голодающим народом.

 

Дворянского прошлого Елене Молоховец не простили. Она умерла, изнурённая голодом в 1918 г., но о её смерти не сообщило ни одно издание. А Арсений Тарковский так отозвался о ней в поэтическом экспромте:

 

 

 

Где ты, писательница малосольная,

 

Молоховец, холуйка малохольная,

 

Блаженство десятипудовых туш

 

Владетелей десяти тысяч душ?

 

В каком раю? чистилище? мучилище?

 

Костедробилище?

 

А где твои лещи

 

Со спаржей в зеве? раки бордолез?

 

Омары Крез? имперский майонез?

 

Кому ты с институтскими ужимками

 

Советуешь стерляжьими отжимками

 

Парадный опрозрачивать бульон,

 

Чтоб золотым он стал, как миллион,

 

Отжимки слугам скармливать, чтоб ведали,

 

Чем нынче наниматели обедали?