Кто сочинил : В лесу родилась елочка"?


 

Так кто же был этот загадочный «А.Э.», написавший стихотворение «Елка»? Автор нашелся, спустя более чем пятнадцать лет.В 1921 году скромная библиотекарша Раиса Адамовна Кудашева ехала в поезде и услышала, как маленькая девочка поет песенку «В лесу родилась елочка». Женщина вздрогнула... стихи…

 

Раиса Адамовна была человеком интереснейшей судьбы. Раечка появилась на свет 15 августа 1878 года в Москве. Отец ее был представителем старинного литовского рода Гидройц. Он служил в Московском почтамте и дослужился до надворного советника. Увы, довольно рано Раечка Гидройц осталась одна-одинешенька и вынуждена была самостоятельно зарабатывать средства к существованию. И умная, образованная молодая женщина пошла в гувернантки. Так Раечка оказалась в доме у вдового князя Николая Александровича Кудашева, русского дипломата.

 

А дальше повторилась история незабвенной героини романа Шарлотты Бронте Джейн Эйр: Раиса Адамовна покорила не только детские сердца, но и сердце своего работодателя, князя Кудашева. Вскоре Раиса Гидройц стала княгиней Кудашевой — Николая Александровича как человека просвещенного не смущала разница их положений, его влекло родство духовное.

 

Кроме таланта педагогического, у Раисы Адамоны оказался и литературный. Вот только почти все ее сочинения были адресованы детям — стихи, рассказы, сказки. Единственным произведением для взрослых была повесть «Лери» о любви юной дворянки к блестящему офицеру. Свои творения княгиня Кудашева публиковала всегда под псевдонимами, которых у нее было несколько: «А. Эр», «Р.К.» и небезызвестный «А.Э.». Она объясняла это застенчивостью — Раиса Адамовна не писать не могла, но известности не искала.

С мужем Раиса Адамовна повидала мир: в 1902 году Кудашев — первый секретарь российского посольства в Токио, в 1905 — член российской делегации на мирной конференции в Портсмуте, в 1906 — первый секретарь российского посольства в Константинополе, в 1910 — 1913 годах — временный поверенный в делах России в США, в 1916 — 1917 — посланник в Китае. Николай Александрович занимал этот пост и при Советской власти вплоть до 1920 года, когда в Китае закрылись русские дипломатические представительства. Умер Кудашев в 1925 году.

 

После смерти любимого супруга Раиса Кудашева лишилась и состояния, и княжеского титула (опасное это дело — оставаться в Стране Советов княгиней), и вынуждена была зарабатывать на хлеб насущный библиотекарем. Ее стихи и сказки забылись, да и мало кто знал, чьему перу они принадлежали. Так бы и канули в Лету милые произведения для детей Раисы Адамовны Кудашевой, если бы не песенка «В лесу родилась елочка».


 

Существует легенда, что будто бы однажды в кабинет не то к Максиму Горькому, не то к Александру Фадееву вошла пожилая женщина с заявлением о желании вступить в Союз писателей.

 

Когда мэтр советской литературы поинтересовался, что же она написала, та скромно ответила: несколько произведений для детей. Но о них, изданных до революции, никто не помнил, и женщине дали от ворот поворот. Однако перед уходом она все-таки робко спросила: «Может, вы знаете мое стихотворение «В лесу родилась елочка»?». Лицо именитого собеседника расплылось в улыбке: «Так это ваше?». Кинулись выяснять, проверять — и все подтвердилось. Так Раису Адамовну Кудашеву приняли в Союз писателей.

 

К настоящему времени песенка «В лесу родилась елочка» переведена на многие языки: английский, немецкий, финский, греческий, азербайджанский, латышский, украинский. А у нас в стране она по-прежнему — одна из самых популярных новогодних песен, без нее не обходится ни одна «елка» в детских учреждениях, да и вообще, Новый год без нее не в Новый год. Так и живет этот маленький шедевр, своеобразное дитя любви, созданное агрономом, очень любившим своих жену и дочек, и гувернанткой-княгиней, отдавшей свое сердце благородному вдовцу и его детям.

http://open.az/novosti/raznye/157988-avtory-novogodnego-shljagera-v-lesu-rodilas.html