ВЕЛИКИЕ ДВОЕЧНИКИ  

ЧТЕНИЕ В ,,,УБОРНОЙ

СКОЛЬКО КНИГ НА ЗЕМЛЕ?


ВЕЛИКИЕ ДВОЕЧНИКИ...

МАРИНА САРЫЧЕВА

В школе нас заставляют хорошо учиться, обещая, что именно это и будет гарантией жизненного успеха. На самом деле существует мнение - слегка антипедагогическое, что быть двоечником совсем не стыдно. Иногда это может даже стать важной ступенькой на пути к славе. 

Предлагаем интересные факты об известных писателях, которые плохо учились. Всех их объединяет то, что открыть свои таланты и начать творческое развитие они смогли лишь после окончания обучения, во время которого учителя даже не могли и предположить, что эти люди - не чудаки, а творческие личности, которым плохие оценки не помешали добиться признания и всемирной славы. 

Поступая в Нежинскую гимназию, Н.В. Гоголь обнаружил познания только по Закону Божию, в других науках был откровенно слаб. Учитель латинского языка - единственный педагог, оставивший о Гоголе свои воспоминания, говорил: «Он учился у меня три года и ничему не научился...». 

А.С. Пушкин был явным гуманитарием. Он едва успевал в лицее и часто плакал на уроках арифметики. После аттестации на вручении дипломов будущий писатель оказался вторым с конца. Много читал, интересовался новым, но абсолютно ничего не понимал в математике и получал по этому предмету двойки. Однако это не помешало Александру Сергеевичу стать гением мировой литературы. 

А.П. Чехов два раза оставался в гимназии на второй год. В 3 классе - за плохие оценки по арифметике и географии, в 5 классе - за сплошные двойки по греческому языку. Удивительно, что по русской словесности будущий писатель никогда не получал больше четверки. Зато, когда Чехов поступил в медицинский университет и там начал писать рассказы, то открыл себя в совершенно новом качестве. 

Л.Н. Толстой не имел диплома об образовании. Биографы писателя отмечают, что большого рвения к учебным дисциплинам он в юности не проявлял. В 9 лет он остался сиротой, и многочисленные опекуны-родственники предпочли радовать юного графа и не очень ругали его за неуспехи в учебе. В университете Толстой остался на второй год из-за «неуда» по истории и немецкому языку. А после второго курса и вовсе бросил учебу. 

О. де Бальзак с детства не проявлял особой тяги к знаниям. Во время учебы в колледже-интернате он словно отсутствовал - часто смотрел в окно, на вопросы отвечал непонятно. Такие «успехи» в учебе раздражали родителей, поэтому они часто отправляли мальчика в чулан под лестницей отбывать наказание. Там он спокойно доставал скрытую книгу и начинал читать. Так незаметно пролетели 7 лет обучения, в течение которых будущий писатель перебивался с двойки на тройки, получал угрозы от родителей и запоем читал в «карцере». Впоследствии он посещал еще два учебных заведения, но нигде не отмечался знаниями. В итоге отец просто махнул рукой на сына, дав ему возможность самостоятельно обустроить свою судьбу. Сегодня мы понимаем, что такое решение оказалось на редкость правильным. 

В школе И.А. Бунин учился плохо, несмотря на то, что никаких трудностей в постижении знаний не испытывал. Он быстро понял, что ему больше подходит самообразование. Когда будущему писателю было 11 лет, родители отдали его учиться в гимназию. Там он учился очень плохо, а точнее, почти не учился, поскольку наука его почти не интересовала. Он чаще гонял голубей, чем сидел за учебниками. В 3 классе его оставили на второй год. Вскоре он бросил гимназию и в дальнейшем учится дома под руководством старшего брата Юлия. 

Среди всех знаменитостей-двоечников самым заядлым можно назвать И.А. Бродского. В школе он учился не просто плохо, а очень плохо. «Упрямый, настойчивый, ленивый. Грубый. Мешает проведению уроков. Домашние письменные задания выполняет очень плохо, а то и вовсе не выполняет. Тетради имеет неряшливые, грязные, с надписями и рисунками», - вот характеристика ученика 4 класса Иосифа Бродского. В 5 классе будущий поэт вместо уроков бродил по улицам - фасады домов рассказывали ему об истории больше, чем любые учебники. В 1954 г., закончив 7 класс, Иосиф имел четыре двойки - по математике, физике, химии и английскому языку. Нерадивого ученика оставили на второй год, но в 1955 г. он и вовсе бросил учебу. Ему было 15 лет. Никто тогда и предположить не мог, что Иосиф Бродский станет известным поэтом и лауреатом Нобелевской премии. 

ЧТЕНИЕ В ... УБОРНОЙ

Марина САРЫЧЕВА

Как известно, читать книги можно везде, даже в самых неожиданных местах. Многие люди предпочитают заниматься этим увлекательным делом, находясь в … уборной. 

 

Именно для таких книжных пожирателей, которые не могут прожить и минуты без своего любимого занятия, российское издательство «Питер» выпустило книгу «Нужное чтение для ума и развлечения», приспособленную для чтения в этом месте. 

Чтобы книга всегда находилась там, где ей уготовили место, она оснащена специальным шнурком для подвешивания на гвоздик или крючок. А чтобы ее читатели не забывали, где им следует ее читать, креативные дизайнеры разработали специальную обложку. 

О чем же рассказывает эта оригинальная книга? Как считают ее авторы, она – кладезь невероятно интересных фактов, о которых мало кто знает. Откройте мир с новой стороны, - говорят они, - и вы узнаете: о рекордах Гиннесса, мировых антирекордах, Шнобелевской премии (пародии на престижную международную награду, ею награждают за необычные и остроумные исследования), премии Дарвина (виртуальной премии, ежегодно присуждаемой лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей), нелепых законах и т.д.


Сколько книг на земле?

 Общее количество книг на Земле составляет 129864880 единиц. 

Четкость обычного книжного текста в 277 раз выше, чем четкость текста на экране лучшего компьютерного монитора. 

 

Обычную книгу стандартного формата в 500 страниц нельзя раздавить, даже если поставить на нее 15 вагонов, груженных углем. 

 

Здание главной библиотеки Университета штата Индиана ежегодно дает просадку в 1 дюйм, потому что при его строительстве инженеры не приняли в расчет вес содержащихся в нем книг. 

 

Большинство слов с буквой «Ф» в русском языке – заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было лишь одно слово с буквой «ф» - флот. 

Шекспир и Сервантес умерли в один день – 23 апреля 1616 года. 

Шекспир придумал слово «убийство». 

В 70-х годах ХІХ века Жюль Верн в своем новом романе описал электрический стул, автомобиль и устройство, по принципу работы похожее на факс. Редактор издательства вернул ему рукописи, обозвав «идиотом», а предсказания писателя, как оказалось, полностью сбылись. 

 

Эдгар Уизенант, инженер в области аэрокосмической техники, выпустил в 1988 году книгу с предсказанием, что конец света наступит именно в этом году. Книга разошлась тиражом 4 миллиона экземпляров, автор получил огромный гонорар. Но Армагеддон почему-то не наступил. Тогда Уизенант выступил с «пересмотренным» изданием, перенеся гибель мира на 1989 год. Публика, однако, успела разочароваться в пророке, и книга успеха не имела.