Плюшечка, она же Пирожочек...


Елена ЖУРЕК

 Каждый ноябрь одна милая семья присылает мне открытку с приятными словами. Так я переодически вспоминаю маленькую клиентку, однажды посетившую мой кабинет.


Плюшечка, она же Пирожочек, вплыла с целой свитой. Шестилетняя девочка, вся в бантиках, оборочках и рюшечках напоминала пупса из дорогого магазина. Выглядел ребенок бодро и счастливо, чего нельзя было сказать о маме, двух тетях и бабушке (спасибо, что пробабушку оставили дома).


Плюшечка занялась в детском уголке игрушками, а свита наперебой принялась формулировать запрос. Гвалт был пресечен. Слово держала мама девочки.

Выясняется, что Пирожочек, центр этого женского царства, послушна, смышлена, но... Не ест! В смысле не ест ничего кроме пирогов с вареньем и плюшек с творожной массой. Запивает исключительно чаем с молоком. Фрукты, овощи, супы, мясо, рыба - отвергаются на корню. При попытке настоять спокойная Плюшечка устраивает такую истерику, что все женщины сразу сдают позиции и возвращаются к привычному рациону. Но вот у свиты появились серьезные беспокойства, связанные с излишним весом ребенка и отсутствием в меню витаминов.

- Что нам делать? - с тревогой спрашивает мама.

- Лимон.

Женщины переглядываются в недоумении.

- Лимон. Лимон. - Повторяю я, наблюдая как одна за другой начинают сглатывать слюну. - А как девочку зовут?

- Анастасия.

- Хорошо. Значит Настя, Настенька.

Ребенок не ведет ухом при упоминании имени.

- Первое, предлагаю перестать называть девочку разными сдобными названиями. У нее прекрасное имя, которое не будет ежеминутно напоминать о выпечке и наполнять рот слюной, как лимон. Второе, сегодня же вы вынесете всю муку из дома. ВСЮ!!! (повторяю я, заметив хитрый прищур бабушки, явно решившей, что блинная не в счёт). И целый месяц ни в коем случае не покупаем ни сдобы, ни белого-серого-с отрубями хлеба.

И последнее...

- Настя, ты знаешь стишок про цвета радуги? - спрашиваю девочку, подсаживаясь к ней на ковер, - каждый охотник...

- Желает знать где сидит фазан! - Бойко отвечает она.

- Умница! Теперь этот стишок будет твоим меню. Это очень увлекательная игра! Ты теперь будешь кушать радугу!

Девочке идея понравилась, правда она еще не догадывалась, какой подвох в ней скрывался.

Ей предстояло каждый день ходить с мамой в магазин и выбирать продукты исключительно того цвета, который соответствовал дню. Потом из выбранного, с помощью домочадцев, создавать (играя!) развеселые блюда. Ну, а уж если хотелось, можно было их и кушать. Я разрешила только одно послабление - добавлять белый цвет (яйцо, сметана, йогурт, рис, сахар, картофель). На том и расстались.

Через две недели мама Насти начала мне присылать фото. Она в интернете нашла столько чудесных идей как и что можно делать из простых продуктов. Зверюшки, человечки и съедобные панно на тарелках!

Вот так Плюшечка стала Настей, которая полюбила есть радугу!