ОТ ЕЛЕНЫ

           Сказки Изумрудного Леса


Про Бельчонка, мокрую пижамку и Волшебную Шляпу


Елена Журек

Утро было чудесное. Птички весело скакали с ветки на ветку, распевая звонкие песенки. Легкий теплый ветерок играл молодыми листочками деревьев, а потом спускался на поляну,чтобы пощекотать нежные весенние цветы. Цветы же, кивая

маленькими головками, так сладко пахли, что мысли кружились и уносились далеко-далеко.

Бельчонок шел по поляне, окруженный всем этим  великолепием, и совершенно ничего не замечал. Голова его была низко опущена: он то сжимал, то разжимал кулачки и беспрестанно что-то бормотал себе под нос.

— Это несправедливо, я уже не маленький, чтобы спать в пеленках! А этому… так называемому старшему брату… я вообще… Я не знаю, что… Я ему хвост откручу, если будет еще дразниться! Так, бормоча, плелся по дорожке Бельчонок: иногда он останавливался, чтобы зло топнуть ножкой, поэтому, не

заметив Зайку, даже налетел на него. 

— Ой! — подпрыгнул тот от неожиданности. Сам он в это время был поглощен наблюдением за муравьями. Зайку всегда завораживали эти маленькие лесные труженики. Он восхищался дружной и слаженной работой

огромного коллектива — муравейника. Муравьи не ссорились: просто каждый знал, что именно, когда и как ему делать. Зайка думал: если наблюдать за этим «народцем» долго, то наверняка можно выведать их секрет. Но сейчас, увидев злого и расстроенного друга, Зайка сразу оставил свое исследование и поинтересовался у Бельчонка, в чем дело. 

— Мой старший брат… он невыносим, — ответил Бельчонок, снова топнув ножкой, — дразнит меня каждый день! Я так злюсь, что хочу оторвать ему хвост и выщипать все кисточки на ушах! И еще, — продолжал Бельчонок, — я бы поменял ему задние лапы на передние, а передние на

задние… Тут он задумался, представив себе эту картину, и

покатился со смеху. Зайка подхватил смех Бельчонка: он был

рад, что друг немного расслабился. Когда отсмеялись, Зайка спросил:

— А дразнит-то брат за что? 

Бельчонка как подменили: он сильно смутился и весь как будто сжался в комочек. Зайка сразу понял, что затронул больную тему.

— Друг, успокойся, — сказал Зайка, поглаживая Бельчонка по лапке. — Не хочешь, не говори, но если я могу чем-нибудь помочь, знай: я готов.

Бельчонок долго молчал, стараясь успокоиться. К тому же, ему очень хотелось с кем-нибудь поделиться своим секретом. Бельчонок знал, что Зайка никогда никому не расскажет чужой тайны, и потому решился.

— Дело в том, — начал он очень тихо, — ну, в общем… у меня есть секрет… Мне очень стыдно говорить. И я очень боюсь, что когда ты узнаешь о нем, то перестанешь со мной дружить… Зайка промолчал и просто крепко обнял друга. Он постарался вложить в свое объятие как можно больше тепла и

любви, чтобы Бельчонок понял: никакие секреты не заставят его отказаться от дружбы. 

— Я писаюсь по ночам, — выдавил из себя Бельчонок. — Это происходит каждую ночь… каждую ночь, — совсем уже тихо добавил Бельчонок и замер, в страхе ожидая, что сейчас скажет друг. Зайка посмотрел Бельчонку в глаза, ободряюще улыбнулся и сказал:

— А знаешь, ты ведь не один такой. 

Бельчонок от удивления открыл рот, а Зайка продолжил:

— Кое-кто из наших друзей,  я, конечно, не скажу кто,  тоже хранил такой секрет. И ему очень помогла Мудрая Сова.

- Пойдем? — сказал Зайка, поднимаясь с травы и протягивая другу лапку.

— Пойдем, — ответил Бельчонок, не веря своему счастью.

Зайка его понял и поддержал — вот первое счастье, ну а

второе — то, что, наконец, можно избавиться от «стыдного

секрета»! Пока они шли к дому тетушки Совы, Зайка спросил, что

говорит на эту тему мама Бельчонка. 

— Мама сводила меня к врачу: он почему-то сказал,будто со мной все в порядке, — махнул лапкой Бельчонок, — и тогда она решила, что просто я еще маленький и это когда- нибудь пройдет само собой. Она пеленает меня на ночь, словно я младенец! Но каждое утро пижамка и пеленки мокрые: брат дразнится, а я злюсь! Так, разговаривая, они и дошли до дома Мудрой Совы.

Тетушка Сова, как всегда, очень приветливо встретила их,усадила за стол и выслушала за чаем грустный рассказ Бельчонка. Откашлявшись после паузы, Мудрая Сова обратилась к нему: — Знаю я, дружочек, что ты любишь поэзию: у меня много книг со стихами — можешь выбрать одну в подарок. Бельчонок аж подпрыгнул от восторга. Он знал, что у тетушки Совы самая лучшая коллекция книг в округе. Он долго крутился у книжных стеллажей и, наконец, выбрал небольшой томик своего самого любимого поэта — Снежного Барса. Об этой книге он так давно мечтал! И от мысли, что она будет его собственной, сердце радостно забилось в груди. Мудрая Сова взяла томик стихов из лапок Бельчонка, одобрительно кивнула и сказала:

— Эта книга обязательно будет твоей. Но чтобы ее

получить, ты должен выполнить одно мое условие.

— Конечно! — закивал Бельчонок.

Сова хитро подмигнула Зайке и начала объяснять, в чем

состоит ее просьба.

— Я дам твоей маме мешочек с цветными камешками. Их ровно 21. Каждую ночь твоя мама будет класть по одному камешку рядом с горшочком. Если ночью ты проснешься и пописаешь в горшочек, то сможешь забрать камешек себе. Если нет, то мама еще до твоего пробуждения заберет камешек и положит его у горшочка на следующую ночь. Как только все камешки из маминого мешочка окажутся у тебя, приходи и обменяй их на книгу. Согласен?

— Согласен, согласен! — радостно воскликнул Бельчонок и захлопал в ладоши.

— Ну вот и умница. Сегодня же зайду к твоей маме и передам ей мешочек с камешками. Я абсолютно уверена, что книге, которую ты выбрал, не придется тебя долго ждать! Бельчонок крепко обнял тетушку Сову, а она нежно

погладила его по голове. Тут Зайка подал голос.

— Тетушка Сова, извините, но мой друг от восторга

забыл задать вам еще один очень важный вопрос.

— Говори, малыш, — сказала Сова, глядя на Бельчонка.

— А?.. — растерялся тот.

— Про брата, — подсказал Зайка.

— Ах да, — вспомнил Бельчонок и немного погрустнел,

— дразнится он. Сильно дразнится!

— Ясно, — с пониманием ответила Мудрая Сова, — обычное дело: старшие-младшие. Ну-ка, иди за мной! — И повела Бельчонка в самую глубь дома.

— Скажи мне, дружочек, — обратилась Мудрая Сова к Бельчонку, — как ты реагируешь, когда брат тебя дразнит?

— Всегда одинаково, — со вздохом ответил он, — сначала я очень злюсь. Мне хочется ударить его, но я не могу, он ведь большой и сильный. И от собственного бессилия начинаю плакать. 

— Ох, понимаю, — покачала головой Мудрая Сова, —

поэтому подарю тебе одну волшебную вещицу. Вот… посмотри сюда.

С этими словами Сова достала с полки небольшую коробочку и открыла крышку. Бельчонок заглянул внутрь и, ничего не увидев, вопросительно посмотрел на тетушку Сову.

— Это Волшебная Шляпа, — объяснила Сова, — она

видима только для тебя. Ну-ка, присмотрись и опиши мне ее!

— Ну, — начал Бельчонок несмело, — она серая, мягкая с красным  gомпончиком...

— Умница, — подбодрила Мудрая Сова, — а теперь возьми и надень ее!

Бельчонок взял воображаемую шляпу и надел. Ему даже показалось, что он ощутил тепло и покалывание ткани.

— Как тебе в ней? — спросила у него Сова.

— Уютно. А как она работает?

— Так вот, — продолжала Мудрая Сова, — как только твой брат начнет тебя дразнить, надень Волшебную Шляпу:

она сразу перенесет тебя в твоем воображении в очень спокойное и уютное место. Там будут петь птички и журчать ручьи… там не будет слышно тех слов, которыми дразнит тебя брат. Давай попрактикуемся! Надевай шляпу, а ты,

Зайка, скажи Бельчонку что-нибудь неприятное.

Бельчонок надел воображаемую серую шляпу с красным помпончиком, ощутив тепло и спокойствие: перед глазами сразу «поплыли»  умиротворяющие пейзажи. Зайка же в это время очень старался: выдумывал разные дразнилки и даже строил рожицы, но все напрасно. А когда Зайка выдохся, Бельчонок снял шляпу и, расплывшись в улыбке, сказал:

— Ничего не слышал. Я, знаете ли, отдыхал в чудесном месте, пока ты тут потел, пытаясь меня раздразнить!

Все трое переглянулись и покатились со смеху.

— Ну и талантливый ученик попался, — с трудом произнесла тетушка Сова, утирая слезы, выступившие от смеха.

Друзья долго обнимались, прощаясь с ней, и благодарили за тепло и  мудрость. Не прошло и месяца, как Бельчонок в сопровождении  Зайки с гордостью обменял мешочек с цветными камушками на книгу из библиотеки тетушки Совы: она по такому поводу испекла большой пирог с малиновой начинкой. Друзья наслаждались нежной сдобой, ароматным чаем и

удивительными историями, которые рассказывала им тетушка Сова. А потом Бельчонок читал стихи из книги Снежного Барса. Читал красиво, с выражением. Но стоило ему о чем-то задуматься, как Зайка произносил уже любимую ими шутку:

— Эй, Бельчонок, Шляпу сними!

ЕЩЕ СКАЗКА