В Израиле ценят Эмиля Золя

Марина САРЫЧЕВА

 

Когда Эмилю было шесть лет, умер его отец. Детство и юность писателя прошли в нищете. Иногда он так голодал, что даже приходилось ловить воробьев на чердаках и жарить их.

 

Будущий писатель не получил законченного образования, работал в небольших конторах, в парижском издательстве. За книжной лавкой он укладывал книги, а по вечерам писал стихи и поэмы. Как-то раз он решился показать их своему хозяину, который считался одним из самых счастливых издателей. Тот вынес приговор: «Сборник неплохой, но он никогда не разойдется. У вас есть талант. Пишите прозу».

 

Писатель работал как одержимый. В вязаной куртке, старых штанах и грубых крестьянских ботинках, он отрывался от письменного стола только для того, чтобы постричь газон, полить цветочную грядку и построить крольчатник. Он работал по девять-десять часов в сутки и успевал ежедневно написать от 1000 до 2500 слов. При этом он всегда тщательно разрабатывал сюжетную схему своих произведений.

 

В 1885 г. Золя был награжден орденом Почетного легиона.

 

Будучи женатым, писатель в 47 лет влюбился в 20-летнюю прачку Жанну Розера. Золя уже был богатым и знаменитым, и поэтому содержать любовницу ему не составило труда. Вскоре Жанна родила ему двоих детей, но ими он практически не занимался, чтобы не навлечь гнев супруги.

 

В 1898 г. Золя вмешался в дело Альфреда Дрейфуса - офицера французского генерального штаба, еврея по национальности, которого клеветники обвинили в шпионаже в пользу Германии. Ярая антисемитская истерия, которая сопровождала весь ход судебного разбирательства, возмутила писателя. Он обратился к президенту республики с открытым письмом «Я обвиняю», в результате чего был осужден на один год. Кстати, после известного письма в честь Золя в Израиле назвали несколько улиц.

 

Эмиль Золя умер в Париже 29 сентября 1902 г., по официальной версии, отравившись угарным газом из-за неисправности дымохода. У современников писателя были основания считать, что он стал жертвой политических противников, однако доказать версию инсценировки несчастного случая никому не удалось.

Его смерть потрясла друзей и поклонников писателя. На похоронах Золя на Монмартрском кладбище, где собралось более 50 тыс. человек, Анатоль Франс сказал: «Творчество Золя дышит добротой ... Как все великие люди, он совмещал величие и простоту».

В июле 1908 г. прах Эмиля Золя был перенесен в Пантеон - усыпальницу великих людей Франции.