Правда чувств: интересные факты из жизни Шарлотты Бронте


 Марина САРЫЧЕВА

 

 Феномен  популярности Шарлотты Бронте объяснить невозможно. Писательница в высокой степени владела тем, что Гёте называет секретом гения — способностью изображать всё, что приходилось видеть и чувствовать. Поэтому её творчество, словно магнит, с каждым годом притягивает новых почитателей. Предлагаем интересные факты из жизни знаменитой писательницы.

 

Шарлотта Бронте родилась в многодетной семье сельского священника-ирландца. Когда ей было 4 года, умерла мать, оставив сиротами пять дочерей и сына. Любивший уединение, отец мало обращал внимания на воспитание детей, которые вообще очень редко видели его. Они были предоставлены самим себе и заботам 8-летней старшей сестры Марии, на которую пала обязанность вести скудное хозяйство.

В 1824 г. Шарлотту вместе с тремя сёстрами отец отдал в бесплатный сиротский приют для детей духовенства, но через год вынужден был забрать: приют поразила эпидемия тифа, от которого умерли две старшие дочери. 9-летняя Шарлотта продолжила дома своё образование, в тиши и уединении отдаваясь своей склонности к писательству.

 

Шарлотта была невысокого роста, хрупкого телосложения, она носила очки, чтобы исправить близорукость, и считала себя дурнушкой.

 

Вынужденная работать гувернанткой, девушка мечтала открыть свой пансион для девочек. Но создать своё учебное заведение ей не удалось: отсутствие средств и связей обрекло идею пансиона на гибель.

Литературная одаренность будущей писательницы проявилась рано, но путь к признанию оказался для нее долгим и мучительным. Первой попыткой 20-летней Шарлотты попасть в мир большой литературы стало письмо поэту Роберту Саути, в котором она просила оценить её стихи. Итогом переписки станет её будущий отказ от поэзии в пользу прозы. Однако несколько её поэтических работ и переводов все же было опубликовано.

 

 Убеждение, что литература — не женское дело, было очень распространённым явлением в Европе того времени. Поэтому, публикуясь, сестры Бронте решили взять себе мужские псевдонимы. В 1846 г. появился небольшой сборник их стихотворений под псевдонимом Коррер (Шарлотта), Эллис (Эмилия) и Актон (Анна) Белль, оставшийся незамеченным публикой (продано было всего 2 экземпляра). Но неудача не обескуражила сестёр-писательниц, и они с тем же увлечением взялись за писание рассказов в прозе: Шарлотта написала повесть «Учитель», Эмилия — «Грозовой перевал», а Анна — «Агнес Грей». Последние две повести нашли себе издателя, a «Учитель» был отвергнут всеми. Несмотря на это, Шарлотта со свойственным ей пылом и страстью продолжала свою литературную деятельность.

 

В октябре 1849 г. появился её новый роман «Джейн Эйр», который приносит ей первый литературный успех и признание. Впоследствии о романе будут много спорить, писать, исследовать, экранизировать… и каждый раз восхищаться. Потому что эта книга - из тех, которые способны менять душу вдумчивого и отзывчивого читателя.

 

Однако вместе с успехом приходит беда. Сначала от туберкулеза умирает брат Бренуэлл, а затем и сестры Эмили и Энн. Чтобы заглушить свое горе, Шарлотта с головой окунулась в литературу. Именно в книгах зародился так называемый «литературный феминизм», ведь героини ее романов были сильными девушками, впрочем, как и сама писательница.

 

В 1848-1849 гг. Шарлотта Бронте написала второй из своих опубликованных романов — «Шерли». А через два года - свою последнюю книгу — «Виллетт», которая так же стала выходить под другим названием - «Городок». Можно сказать, что в этой книге писательница выместила на своей героине собственную боль от потери семьи. Роман стал последним произведением, которое Шарлотта успела закончить.

 

Мужчины делали Шарлотте предложения руки и сердца множество раз, но почти всех она отвергала, воспринимая какие-то предложения в шутку, какие-то всерьёз. О своем единственном муже в пору знакомства и периода ухаживания поначалу отзывалась нелестно, не находя в нём никаких положительных качеств. Но со временем она сменила гнев на милость и ответила настойчивому жениху — священнику Артуру Беллу Николлсу — согласием. Их брак был счастливым, но недолгим, продлившись всего год. Шарлотта умерла на позднем сроке беременности в возрасте 38 лет. Официально причиной смерти является туберкулез, однако уверенности в диагнозе нет и по сей день. Писательница была похоронена в фамильном склепе в церкви Св. Михаила.

 

Незадолго до своего ухода Шарлотта начала роман «Эмма», который, по оценкам критиков, должен был стать такой же сенсацией, как и «Джейн Эйр». Но она успела написать всего лишь две главы этой книги. В 2003 г. ирландская писательница и журналистка Клэр Бойлан издала вольное продолжение этого незаконченного романа под названием «Эмма Браун».

 

После смерти писательницы был издан её первый литературный опыт – роман «Учитель».

 

Самый известный роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» был экранизирован 9 раз, последний – в 2011 г.

 

В честь Шарлотты Бронте назван кратер на Меркурии.

 

В деревеньке Хауорт (Западный Йоркшир, Англия) находится музей сестер Бронте. Для тех, кто ищет источник вдохновения, найдет для себя здесь всё — ведь именно в этом доме провели большую часть своей жизни сестры Шарлотта, Эмили и Энн, и в этих стенах были написаны самые знаменитые их произведения.