"УНЕСЕННАЯ ВЕТРОМ"- ТРАГЕДИЯ МАРГАРЕТ МИТЧЕЛ


Марина САРЫЧЕВА

 

8 ноября 2015 г. исполнилось 115 лет со дня рождения известной американской писательницы Маргарет Митчелл, автора великого романа «Унесённые ветром». Она прожила не слишком долгую и весьма непростую жизнь. Единственное созданное ей литературное произведение принесло писательнице мировую славу и богатство, но отняло слишком много душевных сил.


Фильм по роману писательницы вышел в 1939 г. — всего через три года после публикации книги. На премьере присутствовали звезды Голливуда Вивьен Ли и Кларк Гейбл, исполнившие роли главных персонажей — Скарлетт О'Хары и Ретта Батлера. Недалеко от них стояла скромная худенькая женщина в шляпке. Неистовствовавшая толпа почти не замечала её. А ведь это была сама Маргарет Митчелл— автор книги, ставшей при жизни писательницы классикой американской литературы. В лучах славы своего произведения она грелась с 1936 по 1949 год — до самого последнего дня своей жизни.

Маргарет Митчелл была почти ровесницей ХХ века. Она появилась на свет в той самой Атланте (штат Джорджия), которая стала местом действия её бессмертного романа. Девочка родилась в благополучной и состоятельной семье. Её отец был адвокатом.


Роман «Унесённые ветром» начинается с фразы: «Скарлетт О’Хара не была красива». А вот Маргарет Митчелл красивой была. Хотя, видимо, не считала себя особенно привлекательной, раз начала роман с такой фразы. Но она явно скромничала. Её тёмные волосы, миндалевидные зелёные глаза и стройная фигура притягивали мужчин как магнит. В Маргарет сочетались страсть к кокетству и спортивным развлечениям, незаурядные способности к учёбе, интерес к знаниям, жажда самостоятельности и желание создать хорошую, но вполне патриархальную семью.

Ещё в школе девушка писала для ученического театра немудрёные пьесы в романтическом стиле. После получения среднего образования она год отучилась в престижном Массачусетсом колледже. Там её буквально загипнотизировали идеи основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда. Вполне возможно, она стала бы одной из его последовательниц, если бы не трагическое событие: в 1919 г. во время пандемии испанского гриппа умерла её мать. А незадолго до этого в Европе погиб Генри, жених Маргарет.

Она вернулась в Атланту, чтобы взять в свои руки управление домом. Девушка была слишком молода и энергична, чтобы погрузиться в уныние. Маргарет не стала суетливо подыскивать себе нового жениха, вместо этого она выбрала себе дело по душе, став репортером журнала «Атланта Джорнал». Лёгкое и острое перо Маргарет быстро сделало её одним из ведущих журналистов издания. Репортажи из-под пера журналистки выходили чёткие, ясные, не оставлявшие у читателя никаких вопросов.

Жители Атланты вспоминали: её возвращение в родной город произвело настоящий фурор среди мужской части населения. По слухам, образованная и элегантная красотка получила от кавалеров чуть ли не четыре десятка предложений руки и сердца. Но, как часто бывает в подобных ситуациях, избранником стал далеко не самый лучший. Мисс Митчелл не устояла перед чарами Реда Апшоу — высокого, бравого красавца. Семейная жизнь виделась Маргарет в виде череды развлечений: вечеринок, приёмов, поездок на лошадях. Оба супруга с детства обожали конный спорт. Этой чертой писательница также наделила Скарлетт.

Ред стал прототипом Ретта Баттлера — их имена созвучны, но, к сожалению, только во внешних проявлениях. Муж оказался человеком жестокого и буйного нрава. Чуть что — хватался за пистолет. Несчастной жене пришлось почувствовать на себе тяжесть его кулаков. Но Маргарет показала, что она может за себя постоять – в ее сумочке тоже появился пистолет. Вскоре супруги развелись. Но и через такое испытание писательница прошла с гордо поднятой головой.

Меньше через год после развода Маргарет обвенчалась со скромным и преданным Джоном Маршем. Наконец-то в её доме поселилось тихое счастье. Новоявленная миссис Марш уволилась из журнала. «Замужняя женщина должна быть, прежде всего, женой. Я — миссис Джон Р. Марш», - говорила она. Конечно, Маргарет кривила душой. Она не собиралась ограничивать свою жизнь миром кухни. Просто она устала от репортерства и решила посвятить себя литературе.

С первыми главами «Унесённых ветром» она знакомила только мужа. Именно он с первых дней стал её лучшим другом, критиком и советчиком. Роман был готов к концу 1920 г., но Маргарет боялась его обнародовать. Она долго не могла решиться, но всё же отдала рукопись редактору издательства «Макмиллан» . Прочитав, тот сразу понял, что держит в руках будущий бестселлер. Полгода ушло на доработку романа. Окончательное имя героини — Скарлетт — автор придумала прямо в редакции. Название романа взяла из стихотворения поэта Доусона.

Издатель был прав: книга мгновенно превратилась в бестселлер. А ее автор в 1937 г. стала лауреатом престижной Пулитцеровской премии. На сегодняшний день общий тираж её книги только в США достиг почти 30 млн. экземпляров.

Но ни слава, ни деньги не принесли писательнице счастья. Покой дома, который они с мужем так оберегали, оказался нарушен. Маргарет сама старалась контролировать денежные поступления в собственный бюджет. Но финансовые дела приносили только усталость. На творчество уже не было сил. А тут ещё заболел верный муж, и писательница превратилась в заботливую сиделку. Но это оказалось тяжело - у неё самой стало стремительно портиться здоровье. К концу 1940 годов здоровье супругов начало улучшаться. Они даже позволяли себе небольшие «культурные» вылазки. Но вернувшееся счастье оказалось недолгим. В августе 1949 г. автомобиль, за рулём которого был пьяный водитель, сбил Маргарет, шедшую с мужем в кино. Через пять дней автор «Унесённых ветром» скончалась. Ей было всего лишь 48 лет.

После смерти писательницы ее вдовец, согласно воле покойной, сжег все ее рукописи и неопубликованные произведения. Он оставил только несколько глав «Унесенных ветром» и немного документов, свидетельствовавших, что его жена работала над текстом. Все это он передал на хранение в банк с указанием вскрыть сейф только в том случае, если кто-то начнет сомневаться в том, что Маргарет была автором романа.


Книга «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, спустя почти 80 лет после написания, до сих пор является одной из самых любимых и читаемых романов. А слова Скарлетт: «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра» являются девизом для многих женщин во всем мире.