ТОЛСТОЙ СТРАДАЛ ОТ ДЕПРЕССИИ


Марина САРЫЧЕВА

Многие считают, что психическое здоровье - это отсутствие психических заболеваний. На самом деле это общее благополучие, на фоне которого человек способен реализовывать свой потенциал и справляться с ежедневным стрессом. 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. В этот день напоминают, как важно своевременно бороться со стрессами и депрессиями, которые приводят к психическим заболеваниям. 

Эрнест Хемингуэй. Психологическое состояние этого гения американской литературы было далеко не благополучным. Значительную часть жизни писатель страдал от алкогольной зависимости. Но были и другие диагнозы - от психоза и травматического повреждения мозга до нарциссического расстройства личности. Писателя поместили в психиатрическую клинику, где после некоторых сеансов он совсем потерял и память, и способность формулировать мысли. А вскоре после выписки, в июле 1961 г., он застрелился из своего любимого ружья. 

 

Лев Толстой. Писатель страдал от частых, глубоких и длительных приступов депрессии. Перед смертью он даже решил стать путешественником и избрал путь воздержания и строгий образ жизни. Данное решение и погубило его - в путешествии Лев Николаевич «подхватил» воспаление легких и умер от этой болезни. 

 

Джонатан Свифт. Определенные симптомы психического расстройства писателя появились рано. С каждым годом странности Свифта учащались, а к старости писатель превратился в настоящего психа. Однажды он настолько активно стал чесать глаза, что на веках появилась кровь. Увидев свое отражение в зеркале, он задумал вынуть глаз из глазницы. Потребовалось несколько мужчин, чтобы не дать писателю это сделать. После этого случая писатель замолчал и за целый год не произнес ни слова. 

 

Эдгар Аллан По. Писатель не скрывал своих психических проблем. Его психологическое состояние часто менялось: то он забывался и совершал глупости, то прикидывался здоровым и писал романы. За день до смерти его нашли на улице - он был в бреду. 

 

Вирджиния Вульф. За необычной прозой писательницы стоит не только уникальный творческий дух, но и извилистые повороты ее судьбы. Потеряв в раннем возрасте мать и сестру, она пережила еще и сексуальное насилие со стороны сводных братьев. В течение всей своей жизни Вирджиния боролась с приступами глубокой депрессии. Ее мучили головные боли, голоса и видения. Было несколько серьезных нервных срывов и попыток самоубийства. 28 марта 1941 г. писательница наполнила камнями карманы своего пальто и утопилась в реке.