Грустная улыбка Франсуазы Саган

 

Марина САРЫЧЕВА

 

Франсуаза Саган обладала редкой человеческой привлекательностью и странным писательским даром, который позволил ей стать знаменитой уже в самом начале творческого пути. Все ее произведения - о любви, одиночестве, неудовлетворенности жизнью, о тончайших моментах человеческих отношений. «Я пишу инстинктивно, как живу или дышу», - так говорила Франсуаза. Наверное, поэтому сегодня ее книги нужны многим людям, как глоток свежего воздуха.

 

 

Ее настоящее имя - Франсуаза Куаре, псевдоним «Саган» был взят из романа Марселя Пруста, которого Франсуаза очень любила.

 

 

 

Свой первый и самый известный роман «Здравствуй, грусть» Саган написала в 18 лет во время летних каникул. Успех романа был феноменальным - всего за несколько месяцев его тираж достиг 200 тыс. экз. Гонорар за него юная писательница потратила на покупку дорогого спортивного автомобиля марки «Ягуар».

 

 

 

Перу писательницы принадлежат 22 романа, 2 сборника новелл, 7 пьес и 3 книги очерков. Самые известные ее книги: «Любите ли вы Брамса?» (1959), «Немного солнца в холодной воде» (1969), «Потерянный профиль» (1974), «Нарисованная леди» (1981), «Уставшая от войны» (1985) и др. В 1985 г. за вклад в литературу писательница была удостоена премии князя Монако.

 

 

 

Создавая романы о хрупкой любви, их автор чаще всего становилась героиней скандальных светских хроник, называя себя «транжирой жизни». В ее жизни было множество скандалов, неуплаченных налогов, автомобильных аварий, условных тюремных сроков, а также пристрастия к наркотикам, алкоголю и азартным играм.

 

 

 

Франсуаза всю жизнь была склонна к эпатажу - так она отказалась войти в состав Гонкуровской академии и отклонила почетное предложение быть избранным в члены Французской академии. «Я не люблю почестей, они утомляют меня своей нелепостью», - говорила писательница.

 

 

 

У нее было два поспешных брака. Во втором браке родился сын, которого Франсуаза обожала. Но мать из нее была никакая, поэтому большую часть времени мальчик был под опекой нянек и гувернанток. Однако это не помешало их любви и взаимопониманию.

 

Несмотря на многомиллионные гонорары, Франсуаза Саган умерла в бедности от болезни легких в возрасте 69 лет, не оставив сыну ничего, кроме долгов и небольшого домика в Нормандии.

 

 

 

24 сентября 2004 г. все французские телеканалы прервали передачи, чтобы сообщить о смерти писательницы. Французский президент Жак Ширак объявил ее самой блестящей писательницей в истории Франции. А премьер-министр Жан-Пьер Раффарен сказал: «Франсуаза Саган была улыбкой - печальной, загадочной, далекой, но приносящей радость. И миллионы французов сегодня чувствуют грусть, которую она множество раз заставляла их разделять в своих книгах».

 

 

 

Перу писательницы принадлежит прекрасный афоризм: «Только закрыв за собой дверь, можно открыть окно в будущее».