«Чтобы озарять светом других, нужно               носить солнце в себе».


 Марина САРЫЧЕВА

 

 29 января исполнилось 50 лет со дня рождения известного французского писателя, общественного деятеля, учёного-музыковеда, лауреата Нобелевской премии Ромена Роллана. Свое творческое кредо писатель определил в книге «Жизнь Бетховена»: «Вокруг нас душный, спертый воздух. Дряхлая Европа впадает в спячку в этой гнетущей, затхлой атмосфере… Мир погибает, задушенный своим трусливым и подлым эгоизмом. Мир задыхается. Распахнем же окна! Впустим вольный воздух! Пусть нас овеет дыханием героев!».

 

Нобелевскую премию по литературе за 1915 год Роллан получил в основном благодаря «Жан-Кристофу». Премия была вручена писателю лишь в 1916 году – отчасти из-за скандала, вызванного тем, что Pоллан, поселившийся незадолго до первой мировой войны в Швейцарии, опубликовал в 1915 году антивоенные статьи под названием «Над схваткой», где ратовал за свободу и интернационализм, против несправедливости и ужасов войны, а также против бывших пацифистов, которые во время войны стали ярыми националистами.

 

 Роллан переписывался со многими писателями. В начале 1900–х годов -  со Львом Толстым, уже с 1920-х годов общался с Максимом Горьким, приезжал по приглашению в Москву, где имел беседы со Сталиным. В 1937 году Роллан писал Сталину, пытаясь вступиться за репрессированных Бухарина, Аросева и других, но не получил ответа. Среди прочих его корреспондентов были Эйнштейн, Швейцер, Фрейд.

 

После возвращения во Францию в 1938 году, Роллан начал получать известия о жестоких репрессиях в Советском Союзе, но на его письма, которые он писал знакомым руководителям страны, ответов не получал.

 

Во время Второй мировой войны пожилой больной писатель был отрезан от мира, находясь под неусыпным надзором фашистских молодчиков. Истощенный голодом и болезнью, Роллан жил только надеждой на освобождение Франции. Писатель дождался счастливых дней лета 1944 года, когда его родина была освобождена от фашистских оккупантов.

 

30 декабря 1944 года Роллан скончался от туберкулеза, которым страдал с детства. Его письмо, прочитанное вслух в Сорбонне, в котором писатель выражает соболезнование семьям деятелей науки и искусства, погибших от рук нацистов, было написано за три недели до смерти, 9 декабря.

 

Личность Pоллана, его идеи, возможно, больше повлияли на современников, чем его книги. Один из его друзей писал: «… он был поводырем, маяком, показывающим путь всем тем, кто колебался, у кого не хватало сил, чтобы пройти свой путь в одиночку».

 

Мы решили вспомнить известные цитаты писателя:

 

«Беда не приходит одна, но и удача тоже»

 «Каждый день окунайтесь в источник человечности»

  «Истинны лишь те идеи, которые внутренне пережиты»

 «Кто сам в себе носит солнце и жизнь, не станет искать света где-то на стороне»

«Нужно, чтобы человек понял, что он — творец и хозяин мира, что на нем ответственность за все несчастия на земле и что ему же принадлежит слава за все хорошее, что есть в жизни».

  «Любовь стоит ровно столько, сколько стоит человек, который её испытывает. Все чисто у чистых людей»

«Надо иметь смелость спасать людей наперекор им самим»

 «Надо наблюдать, чтобы понять, и стараться понять, чтобы действовать»

 «Никакие рассуждения не в состоянии указать человеку путь, которого он не хочет видеть»

«Подлинное поражение, единственно непоправимое поражение, исходит не от врага, а от самого себя»

«Разум просвещает чувства»

«Самых хороших и самых плохих актеров мы видим отнюдь не на сцене»

«Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе».