БЫВШИЕ ПРОФЕССИИ ИЗВЕСТНЫХ


Марина САРЫЧЕВА

Они прославились на весь мир как талантливые писатели, однако на пути к вершине литературной карьеры им пришлось немало поработать в других профессиональных сферах. Некоторые из них навсегда остались верными своей первой профессии, считая писательский труд не таким уж и важным. Предлагаем вам интересные факты о бывших профессиях известных писателей. 


Джек Лондон промышлял на рудниках во время «золотой лихорадки», однако самостоятельно зарабатывать на жизнь он стал гораздо раньше. Будучи школьником, писатель продавал газеты, а закончив начальные классы, в возрасте 14 лет устроился рабочим на консервный завод. Не справляясь с тяжелым трудом, он отправился в «устричные пираты» - начал нелегально ловить устриц в бухте Сан-Франциско. Позже ему пришлось работать матросом на промысловой шхуне, гладильщиком в прачечной и кочегаром. 


Хорхе Луис Борхес работал ассистентом в муниципальной библиотеке Буэнос-Айреса и даже стал директором Национальной библиотеки. Писатель не хотел оставлять свою работу и говорил, что она дает ему много вдохновения для творчества. В пожилом возрасте Борхес потерял зрение, и сам себя в шутку называл «слепым библиотекарем». 


Льюис Кэрролл никогда не оставлял своих профессиональных занятий: прежде всего, он был преподавателем, математиком и фотографом, а занятия литературой часто называл «литературной глупостью». 


Андрей Платонов работал во многих мастерских по производству мельничных жерновов, литейщиком на заводе труб, помощником машиниста паровоза, инженером-мелиоратором, специалистом по электрификации сельского хозяйства и дворником. 

Владимир Набоков всю жизнь серьезно увлекался бабочками и внес немалый вклад в развитие лепидоптерологии — науки о чешуекрылых. Он посвятил этим насекомым 18 научных статей, разработал новую классификацию рода Polyommatus и открыл 20 видов новых бабочек. Коллекцию Набокова, в которой насчитывалось 4 324 экз. бабочек, жена писателя после его смерти подарила Лозаннскому университету (Швейцария). 


Антон Павлович Чехов оставался верным клятве Гиппократа всю жизнь. Его профессия повлияла и на его творчество: по мнению многих критиков, именно медицинская практика помогла Чехову создать известные образы врачей - Астрова («Дядя Ваня»), Дымова («Попрыгунья»), Соболя («Жена»), Рагина («Палата № 6»), Старцева («Ионыч»). 


Кен Кизи во время своего обучения в Стэнфордском университете подрабатывал помощником психиатра. В госпитале ветеранов он добровольно участвовал в экспериментах, связанных с приемом психоделических препаратов. 

Джон Гришэм в юности служил поливальщиком газонов за один доллар в час. Вскоре его повысили до садовника и добавили к заработку полтора доллара. Однако он решил, что подобная работа не сулит ему дальнейших перспектив, и отправился в слесари-водопроводчики. 

 

Харуки Мураками в молодости служил продавцом в магазине звукозаписи, а позже вместе с женой открыл джаз-бар Peter Cat в Токио. Также он успел поработать ведущим ночного ток-шоу западной музыки и субкультуры.