Он получал неслыханно щедрые гонорары – по шиллингу за слово.

Писатель нашего детства родился в ИНДИИ!

Марина САРЫЧЕВА

 

30 декабря этого года исполняется 150 лет со дня рождения известного английского писателя и поэта Джозефа Редьярда Киплинга. С детских лет все знакомы с героями его сказок – Маугли, Рикки-Тикки-Тави, Кошкой, которая гуляет сама по себе, и многими другими. Необычайность сюжета, экзотика джунглей с первых строк захватывают юных читателей. Веселые и печальные, увлекательные и трогательные, эти истории давно стали жемчужиной мировой классики.

 

 

Редьярд Киплинг родился в Бомбее (Индия) в семье профессора местной школы искусств. Свое имя он получил в честь английского озера Редьярд, где познакомились его родители.

 

В литературу он пришел как репортер газеты, выпускаемой на английском языке в одном индийском городе. В то время будущий писатель уже хорошо знал Индию, по-настоящему любил эту страну и прекрасно говорил на хинди. Он много путешествовал, посетил почти все части света, поэтому действие его сказок и рассказов происходит то в Африке, то в Англии, то в Австралии, то в Америке. Дети разных стран зачитываются его чудесными сказками.

 

Первые продажи его произведений начинаются в 1883 г. В свет выходят знаменитые «Книга джунглей» и «Вторая книга джунглей», куда вошла самая известная его повесть-сказка «Маугли», на которой выросли многие поколения. И сегодня она является одной из самой читаемой в мире сказок. В 1897 г. выходит повесть «Отважные мореплаватели», в 1901 г. - роман «Ким» (прощальное слово к Индии), в 1902 г. – восхитительная детская книга «Сказки просто так». Богатый и полный метафор язык произведений Киплинга внес большой вклад в сокровищницу английского языка.

 

Одновременно с литературной деятельностью писатель начинает активную политическую деятельность. Он пишет о грозящей войне с Германией, выступает в поддержку консерваторов и против феминизма.

 

В 1907 г. Киплинг становится первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе. В этом же году он удостаивается наград от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто, а также почётных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов.

 

Каждое слово Киплинга Британия буквально ценила на вес золота: он получал неслыханно щедрые гонорары – по шиллингу за слово.

 

Многие сборники произведений Редьярда Киплинга по традиции завершаются стихотворением «Просьба» - поэтическим завещанием писателя:

 

 

«И, память обо мне храня

 

Один короткий миг,

 

Расспрашивайте про меня

 

Лишь у моих же книг».