"Папа" Винни Пуха

Алан Милн и его «Винни-Пух»

 Марина САРЫЧЕВА

 

18 января - 135 лет со дня рождения классика английской детской литературы Алана Александра Милна, подарившего миру милого медвежонка Винни-Пуха и всех-всех-всех. Он написал немало рассказов и стихов, которые пользовались популярностью среди читателей, но вошел в историю как создатель одного из самых известных героев детской литературы XX века.

 

Алан Милн родился в Лондоне. Его отец и мать содержали небольшие частные школы. Одним из учителей мальчика, преподававшим биологию, был Герберт Уэллс, которого позднее Милн назвал «выдающимся писателем и преданным другом».

 

Всего в семье Милнов было трое сыновей. Младший, с локонами «а ля лорд Фаунтлерой», и был будущий автор «Винни-Пуха». Сочинять стихи и статьи он начал ещё в детстве.

В одиннадцать лет Алана отправили в старинную и знаменитую Вестминстерскую школу. Особые успехи Милн делал в физкультуре и математике. Интересно, что в Вестминстере не изучали такого предмета, как «английская литература». За семь лет ему ни разу не задали писать сочинение. За школой последовал колледж в Кембридже. Но юноша предпочел литературную работу.

 

Милн участвовал в Первой мировой войне в качестве офицера британской армии. Позже он написал книгу «Мир с честью», в которой осуждал войну. Ему нелегко рассказывать об этом времени: «Больше всего мне хотелось бы поставить здесь несколько звездочек, а потом написать «В 1919 году я снова стал штатским». Мне становится почти физически плохо, когда я вспоминаю войну, этот неизбывный кошмар духовной и нравственной деградации». Но даже будучи на войне, Алан находил время для творчества – так он спасался от ужасов войны.

 

Первое произведение Милна, которое согласились напечатать, было пародией на приключения знаменитого сыщика Шерлока Холмса. А вскоре он стал редактором популярного английского юмористического журнала «Панч».

 

Алан Милн прославился как автор стихотворного сборника «Когда мы были совсем маленькими» (1924). Книжка, сделанная по заказу и написанная за одиннадцать дней в маленьком летнем домике, имела оглушительный успех.

 

Он писал пьесы, сказки, детективы и… играл с годовалым сыном, который очень любил плюшевого медвежонка. Потом у Кристофера Робина (так звали сына Милна) появились новые игрушечные друзья: ослик Иа, поросёнок Пятачок – в общем, все герои будущей книги. Но самым замечательным оставался главный герой Винни-Пух – Друг Пятачка, Приятель Кролика, Открыватель Полюса, Утешитель Иа-Иа и Находитель Хвоста, Самый Сообразительный, Изобретательный, Поразительный и Забредательный Медведь на свете. Из детской игры с сыном родилась сказка о медвежонке Винни-Пухе и его друзьях.

 

Милн стал не просто автором анималистической сказки, но и её нового вида – сказки об игрушечном животном. Медвежонок Винни-Пух и его друзья впервые стали известны широкой публике на Рождество 1925 года – 25 декабря её прочитали по радио. Первая версия книги «Винни-Пух» вышла в 1926 г., через год появилась вторая часть «Теперь нас стало шестеро». Заключительная часть «Дом на пуховой опушке» вышел в 1928 г. Книга имела колоссальный успех и вошла в золотой фонд мировой детской литературы.

 

На русский язык книги о Винни-Пухе были впервые переведены в 1960 г. Борисом Заходером и сразу полюбились русским ребятам. А благодаря фильмам студии «Союзмультфильм», литературный мишка стал очень популярен в Советском Союзе.

 

Невероятная популярность детских книг Милна приглушила его успехи в других жанрах. Между тем Милн является автором романов, рассказов, стихов и пьес. Однако успех Винни-Пуха приобрел такие масштабы, что другие произведения Милна сейчас практически неизвестны. Поэтому писатель неоднократно подчеркивал, что недоволен успехом «Винни-Пуха», затмившего его более серьезные литературные работы, и ни разу не упомянул этот цикл повестей в своих воспоминаниях.

 

Так получилось, что Алан А. Милн прожил жизнь в двух веках – он родился и учился в школе в XIX веке, а женился и занялся писательским трудом в веке XX. Поэтому в его книгах и жизни причудливо соединились атмосфера старой Англии и жизнь в новом времени.

 

В 1952 г. писатель перенес неудачную операцию на мозге и последние 4 года жизни был инвалидом. Скончался Милн 31 января 1956 г.