Распорядок дня известных писателей

Марина САРЫЧЕВА

 

Для всех людей количество часов в сутках одинаково. Однако, если посмотреть на достижения великих писателей, то кажется, что это не совсем так. За свою жизнь они успевают значительно больше других.

Предлагаем познакомиться с распорядком дня знаменитых писателей и узнать, как они успевали создавать свои бессмертные произведения.

 

Эрнест Хемингуэй. «Если хочешь быть писателем - пиши», - такой совет давал известный американский писатель начинающим авторам и сам придерживался этого правила. Всю свою взрослую жизнь он вставал с первым утренним лучом и сразу же начинал писать, чтобы ничто его не отвлекало. Хемингуэй говорил, что пишет до момента, пока еще есть энергия, и пока он знает, о чем писать дальше. Когда заканчивал работу, шел гулять или встречался с друзьями. Даже став известным писателем и Нобелевским лауреатом, он продолжал усердно работать. После смерти писателя его жена обнаружила у него в столе более трехсот черновиков коротких рассказов и один незаконченный роман.

 

Рэй Брэдбери. Знаменитый фантаст обладал редким даром использовать каждую свободную минуту для работы. «Едва я успеваю вскочить на ноги, главная страсть моей жизни несет меня к печатной машинке. Я сажусь за стол и пишу, пока не появится необходимость завтракать ... Я могу работать где угодно: пишу в спальнях и гостиных. Когда я жил с родителями в маленьком доме в Лос-Анджелесе, я садился за пишущую машинку в столовой и писал, даже когда радио было включено на полную громкость, а мама, папа и брат не замолкали ни на минуту», - так говорил он в одном из интервью. Несомненно, писатель не тратил зря ни минуты, поэтому, наверное, и стал одним из самых плодотворных писателей нашего времени.

 

Генри Миллер. Известный американский писатель создал свой творческий распорядок дня, соблюдение которого помогало ему писать книги. Утром он сортировал то, что было написано накануне. Днем усердно работал над определенной частью материала, ни на что не отвлекаясь. Вечер выделял для встречи с друзьями, чтения книг и прогулок. Писал, если было настроение.

 

Харуки Мураками. Популярный японский писатель очень четко планирует свой день и всегда придерживается этого плана. Во время работы над книгой он встает в 4 утра и работает без остановки пять или 6 часов. Затем пробегает 10 километров и проплывает 1500 метров, ложится спать в 9 вечера. Так он проводит ежедневно без исключения. «Я гипнотизирую себя сам, чтобы достичь особого состояния ума», - говорит писатель.


КСТАТИ:

Одним из самых плодовитых писателей всех времен и народов считается известный испанский драматург Лопе де Вега. Кроме «Собаки на сене», хотя в это трудно поверить, он написал еще 1800 пьес, причем все они - в стихах. И, говорят, ни над одной пьесой он не работал более трех дней. При этом его работы недурно оплачивались, так что Лопе де Вега был практически мультимиллионером, что среди писателей встречается крайне редко.