Жены великих писателей

 

Марина САРЫЧЕВА

Легко ли быть женой известного писателя? Думаем, что не очень - приходится всю жизнь оставаться в тени славы своего супруга. Но есть великие женщины, которые ловко справлялись с несколькими ролями: от хранительницы домашнего очага до литературного агента мужа.

 

В преддверии Международного женского дня предлагаем вспомнить имена прекрасных женщин, кого боготворили великие русские писатели.

 

 

 

Елена Нюренберг. До встречи с Еленой Сергеевной Нюренберг Михаил Булгаков был женат дважды. Роль супруги литературного гения примерили на себя Татьяна Лаппа, а затем – Любовь Белозерская. Грезившая о карьере актрисы московского Художественного театра Елена также была связана узами брака: первый – с офицером-штабистом Юрием Нееловым, второй – с офицером Генштаба Евгением Шиловским. Елена родила двоих сыновей, но оба брака не принесли ей радости. Встреча с Булгаковым кардинально изменила жизнь этой удивительной женщины. Она предпочла стабильность и комфорт зыбкому счастью рядом с любимым. Мишенька – так называла писателя Елена – стал центром ее вселенной. А она для него – третьей и последней женой, музой, верным другом, опорой, а еще биографом и секретарем.

 

1930-е были для Булгакова годами испытания на прочность. Его произведения не печатались, пьесы не ставились. Михаил Афанасьевич писал письма правительству с просьбой дать ему возможность работать или эмигрировать. Но период литературного простоя вскоре закончился. Антисоветскую пьесу «Дни Турбиных» разрешили в театре. Удивительно, но она понравилась Сталину. У Булгакова появилась стабильная работа, его приняли на должность режиссера во МХАТ.

 

Михаил Афанасьевич трудился самозабвенно: ставил спектакли, работал над романом «Мастер и Маргарита». Елена Сергеевна всегда была рядом, приободряла, давала советы. Она вела переговоры с издательствами и руководителями театров, в которых играли пьесы мужа. Кроме того, деятельная супруга занималась редактированием рукописей и дневников Булгакова, а он, доверяя ей всецело, оформил на имя жены дарственную для получения гонораров. Когда Булгаков серьезно заболел – у него начались проблемы с почками – Елена Сергеевна самоотверженно помогала мужу: дежурила у его постели, редактировала роман «Мастер и Маргарита».

 

«Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках», – просил супругу Булгаков, чувствовавший свой близкий конец. Она исполнила его пожелание. Похоронив мужа, Елена Сергеевна позаботилась о сохранении архива рукописей гениального мужа и добилась публикации «Белой гвардии», «Театрального романа» и «Мастера и Маргариты».

 

Но утрата любимого не стала последним испытанием в жизни безутешной вдовы - в возрасте 35 лет умер один из сыновей Елены Сергеевны.

 

После смерти Булгакова вдова больше не вступала в брак. Похоронили Елену Сергеевну на Новодевичьем кладбище – рядом с мужем.

 

 

 

Анна Сниткина. История знакомства дочери питерского чиновника Анны Сниткиной и писателя Федора Михайловича Достоевского донельзя романтическая. О творчестве Федора Михайловича 16-летняя Анна узнала, когда в руки ей попалось произведение «Записки из Мертвого дома». Эту книгу девушка обнаружила в домашней библиотеке. Тогда юная особа и предположить не могла, что известный писатель станет ее мужем.

 

После смерти отца Анне пришлось попрощаться с мечтой о деятельности на педагогическом поприще, она решила поступить на курсы стенографисток, где стала лучшей ученицей. Однажды к профессору Ольхину, у которого обучалась Анна, обратился сам Федор Достоевский, которому понадобилась помощница для работы над романом «Игрок». Ольхин рекомендовал Анну.

 

Сниткина и Достоевский легко сработались. Но самое интересное – писатель нашел в девушке не только верного помощника, но и родственную душу. Задушевные беседы порой затягивались на несколько часов. Итогом такого тесного общения стало предложение руки и сердца, которое Достоевский сделал своей стенографистке. В феврале 1867 г. влюбленные сочетались браком.

 

Первые месяцы семейной жизни вряд ли можно было назвать медовыми. Родня Достоевского отнеслась к Анне скептически. Спасаясь от необоснованных претензий и укоров, молодая супруга предложила мужу на время переехать в Германию. Там у четы родилась дочь Соня, которая умерла в раннем возрасте. Затем на свет появилась дочь Любовь. Третьим ребенком в семье Достоевских стал сын Федор. Позже был рожден еще один мальчик – Алексей. К сожалению, он умер в трехлетнем возрасте.

 

Шли годы, Анна Григорьевна из юной романтичной особы превратилась в умудренную опытом женщину. Ей успешно удавалось совмещать роль матери, жены и делового партнера писателя. Достоевская смогла стабилизировать финансовое положение семьи и расплатиться с многочисленными долгами. Также Анна Григорьевна взяла на себя рутинные дела мужа, дабы ничего не отвлекало его от литературного творчества. Трудолюбивая супруга вела переговоры с издателями и типографиями, издавала произведения Достоевского и занималась их распространением.

 

После смерти супруга Анна Григорьевна открыла в московском Историческом музее кабинет, посвященный творчеству Достоевского. Она лично собирала предметы для экспозиции: документы, письма, рукописи, фотографии. В 1920-х года были опубликованы дневники Анны Григорьевны, в которых она рассказывала о своей безграничной любви к гениальному писателю.

 

 

 

Софья Берс. Лев Николаевич Толстой взял в жены Софью Берс, когда той было 18 лет. Она родила ему 13 детей. Пятеро из них умерли - скарлатина, воспаление легких и другие болезни не щадили детей Толстых. Софья Андреевна и Лев Николаевич стоически переносили утраты, однако брак все равно трещал по швам.

 

Проблемы начались после 15 лет совместной жизни. Виной тому были странные, по мнению Софьи Андреевны, взгляды мужа. Размышляя о смысле жизни, писатель решил отказаться от роскоши и удобств. Он ратовал за крестьянский быт, полный труда и лишений. Лев Николаевич ходил в рубище, пахал землю вместе с мужиками, спал на досках. И побуждал остальных членов семьи следовать своему примеру. Софья Андреевна, заботясь о благе детей, протестовала против такой аскетической жизни. Она постоянно спорила с мужем.

 

Но можно ли обвинять Толстую в неповиновении супругу? Ведь именно благодаря ее стараниям удалось спасти родовое гнездо, обеспечить детей хорошим образованием и издать романы Льва Николаевича. Софья Андреевна самостоятельно вела домашнее хозяйство, а также проверяла и переписывала рукописи мужа, занималась переводами и изданиями его романов.

 

Толстая пережила супруга на девять лет. Ей удалось сберечь не только память о муже, но и сохранить многие его вещи, которые можно увидеть в Доме-музее Льва Толстого в Хамовниках.