Она никогда не была замужем и любила                    свой роман, как ребенка...


Марина САРЫЧЕВА

 

16 декабря 2015 г. исполнилось  240 лет со дня рождения известной английской писательницы Джейн Остин. Она – одна из немногих женщин своего времени, которая не просто добилась успехов в литературе, но и сумела остаться популярной вплоть до наших дней. Её романы объединяют в себе иронию, тонкий психологизм, покоряют безыскусной искренностью и пpocтoтoй cюжeта нa фоне глубoкoгo пcиxoлoгичнoгo проникновения в дyши гepoев.

 

Писательницу по праву считают «первой леди» английской литературы. Ее произведения обязательны для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании. Они до сих пор привлекают и чарует кинематографистов, по всему миру создаются мемориальные центры и музеи, литературные клубы ее имени. Существует даже сайт в Интернете, который ежедневно-еженедельно пополняется критическими статьями и эссе, посвященными творчеству «мисс английский роман».

 

О жизни Джейн Остин известно очень мало, дневников она почти не вела, а письма ее или не сохранились, или погребены в архивах. Тем не менее, предлагаем несколько интересных фактов, которые проливают свет на малоизвестную биографию известной писательницы.

 

Джейн Остин родилась в семье пастора. Помимо нее в семье было еще шестеро мальчиков и одна девочка. Формирование личности будущей писательницы проходило в интеллигентной обстановке: среди книг, постоянных разговоров о них, обсуждений прочитанного.

 

Ради своего брата Джорджа, который имел психические отклонения, Джейн выучила азбуку немых.

 

Первая проба пера состоялась в 1787 г. Писательским дебютом стали небольшие юмористические пародии на современную литературу. Эти этюды, не лишенные остроумия, предназначались для чтения в узком семейном кругу и, в основном, имели посвящения, адресованные родственникам и друзьям семьи. Любовно сохраненные и собранные родными Джейн, эти отрывки под названием «Юношеские сочинения» впоследствии вошли в полное собрание сочинений писательницы.

 

Мисс Остин долго скрывала свои занятия даже от близких друзей. Она писала на небольших листках почтовой бумаги, которые можно было быстро спрятать, если бы кто-нибудь неожиданно застал её за сочинительством. Кроме того, у писательницы была особая «сигнализация» — скрипучая дверь в холле. Джейн отвергала все попытки починить её.

 

На рубеже ХVІІІ и ХІХ веков женщине заниматься писательским трудом считалось неприличным. Поэтому все первые издания писательницы: прижизненные («Разум и чувство», «Гордость и предубеждение», «Мэнсфилд Парк» и «Эмма») и посмертные («Нортенгерское аббатство» и «Убеждение») — вышли анонимно, от лица некой «Леди». Хотя громкой литературной славой Джейн пользоваться не могла, однако при ее жизни три романа выдержали по два издания.

 

Самый известный роман «Гордость и предубеждение» изначально был отвергнут издателем, который счёл его скучным и незначительным.

 

Джейн Остин никогда не была замужем, и весь свой запас нерастраченной материнской любви перенесла на своих многочисленных племянниц и немногочисленные литературные творения. Роман «Гордость и предубеждение» Джейн называла «своим любимым ребёнком». О том, питала ли она сама к кому-либо искренние чувства - неизвестно. Она предпочитала запирать свою душу и сердце на замок, откровенно высказываясь лишь в своих книгах. В тридцать лет писательница надела чепчик, это означало только одно - отныне она старая дева, которая больше не надеется приобрести собственное счастье.

 

Джейн скончалась 18 июля 1817 г. в Уинчестере. Ей был 41 год. Перед смертью она пыталась закончить свой последний роман «Сендитон». Семья писательницы добросовестно собрала и сохранила все написанное ею. Три толстых тома стали основой для полного собрания сочинений Джейн Остен, выпущенного ровно через сто лет после ее смерти.

 

Джейн Остин была первой европейской писательницей, которую признали другие классики мировой литературы (например, О. де Бальзак и У. Теккрей). Большим почитателем ее таланта был Вальтер Скотт. Её остроумие и умение правдиво изобразить английское общество до сих пор вызывает восхищение у критиков и читателей. Думается, сама писательница не могла и представить себе, что когда-то ее романы будут не только переведены на разные языки мира, но и неоднократны экранизированы: например, по одному только «Гордость и предубеждение» было снято 4 фильма и 2 сериала.

 

Согласно опроса современных авторов, среди любовных романов книга Джейн Остин «Гордость и предубеждение» является лучшим произведением данного жанра всех времен и народов.