Горький затмил Шаляпина...

 

Марина САРЫЧЕВА

 

 

Бывает же такое!

 

Почти анекдотическая история произошла с хорошими приятелями — Федором Шаляпиным и Максимом Горьким, когда они еще не знали друг друга.

 

 

15-летний Шаляпин обратился в дирекцию театра в Казани с просьбой прослушать его и принять в хор. Но из-за мутации голоса на прослушивании он спел чрезвычайно плохо. Вместо Шаляпина в хористы приняли какого-то долговязого 19-летнего парня с чудовищным «окающим» говором. Свое первое фиаско Шаляпин запомнил на всю жизнь, а этого долговязого конкурента надолго возненавидел.

 

Спустя годы Шаляпин познакомился с Максимом Горьким, которому и рассказал о своей первой певческой неудаче. Услышав рассказ, Горький рассмеялся:

 

— Дорогой Феденька, так это ж был я! Меня, правда, скоро выгнали из хора, потому что голоса у меня вообще не было никакого.

 

В первый раз Горький и Шаляпин встретились в 1900 году, когда первому из них было 32 года, а второму 27 лет. С тех пор оба начали называть друг друга «друзьями детства». Отношения у них и правда сложились немного детские: они дурачились, гонялись друг за другом прямо на публике, о чем фотохроника сохранила немало свидетельств. Когда Горький и Шаляпин появлялись вместе, это производило необычайный фурор.

 

Дружба двух корифеев продлилась 30 лет. И даже политические разногласия не смогли охладить их отношения.