ПИСАТЕЛИ, НЕ ПОЛУЧИВШИЕ       НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ

Марина САРЫЧЕВА


Нобелевская премия по литературе — самая престижная награда, которая с 1901 года ежегодно вручается Нобелевским фондом за достижения в области литературы. Писатель, удостоенный премии, предстает в глазах миллионов людей как несравненный талант или гений, который своим творчеством сумел завоевать сердца читателей со всего мира. 

Однако есть целый ряд знаменитых писателей, которых Нобелевская премия по разным причинам обошла стороной, но достойны они её были не меньше, чем их коллеги-лауреаты, а иногда даже и больше. 


Лев Николаевич Толстой. Великий русский писатель был выдвинут на самую первую премию в 1901 году, но не получил ее. Одна из версий, почему так случилось, связана с отлучением Толстого от церкви в связи с выходом романа «Воскресение», а анафема церкви вышла от 20-22 февраля 1901 года - именно в год предполагаемого лауреатства Толстого. 

42 шведских писателя и художника написали ему, выражая свое недовольство решением Нобелевской академии. Однако Толстой в ответ написал примерно так: «Всякие деньги, по моему разумению, могут приносить только зло». 

Хорхе Луис Борхес. Считается, что известному аргентинскому писателю не дали премию из-за симпатий к нему чилийского диктатора Пиночета - никому из тех, кто пожал тому руку, нобелевский комитет премии бы не дал. На эту тему Борхес подшучивал, утверждая: «Не давать мне Нобелевскую премию стало национальной скандинавской традицией». 

Владимир Набоков. Писатель был номинирован в 1974 году, но проиграл двум шведским авторам, которых сейчас никто не помнит. Но они оказались членами Нобелевского комитета. Кстати, за всю историю шведы были награждены академией семь раз - больше, чем писатели любой другой страны. При этом Набоков заслужил эту премию дважды — за то, что совершил в русской и в англоязычной литературе. Стать великим в двух непохожих литературных традициях — это само по себе уже литературный подвиг. Один американский критик остроумно сказал: «Набоков не получил «нобелевки» не потому, что не заслуживает ее, а потому, что Нобелевская премия не заслуживает Набокова». 

Джон Рональд Руэл Толкин. В день 120-летия знаменитого английского писателя были опубликованы секретные протоколы Нобелевского комитета, согласно которым Толкин был номинирован на Нобелевскую премию по литературе в 1961 году за эпопею «Властелин Колец» и за многочисленные стихотворения. Вердикт Нобелевского комитета может показаться высокомерным: академики посчитали, что книги Толкина «ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса».