Безумные поступки известных писателей

Марина САРЫЧЕВА

Все мы знаем, что гениальные люди часто способны на странные выходки. Талантливым людям прощается многое, гениальным - практически все. Многие писатели всегда славились и славятся эксцентричным поведением, некоторые из них известны своими неординарными поступками так же, как и книгами. Узнав о безумных поступках известных писателей, помните - такое разрешено только настоящим гениям.

 

Николай Васильевич Гоголь, находясь в своем московском доме, сжег в камине продолжение «Мертвых душ». Второй том произведения горел под причитания слуги Семена, который просил не уничтожать рукопись.

 

На одной из вечеринок Уильям Берроуз - автор «Тарзана» - захотел удивить гостей. Писатель планировал повторить поступок лучника Вильгельма Телля, который попал в яблоко, стоящее на голове собственного сына. Берроуз поставил стакан на голову своей жены Джоан Воллмер и выстрелил из пистолета. От попадания в голову жена умерла.

 

Однажды Александр Дюма участвовал в дуэли, участники которого тянули жребий, и тот, кто проигрывает, должен был застрелиться. Выбор пал на Дюма, который ушел в соседнюю комнату. Раздался выстрел, а затем писатель вернулся к участникам со словами: «Я стрелял, но не попал».

 

Ярослав Гашек был известен как большой шутник и мистификатор. Несколько раз, когда ему становилось скучно и хотелось увидеть друзей, он публиковал собственный некролог. И когда 3 января 1923 г. писатель действительно умер, никто, кроме жены, не пришел на его похороны.

 

Великий писатель Оноре де Бальзак больше всего на свете боялся жениться. Долгие годы он был влюблен в графиню Эвелину Ганскую. Бальзак отпирался 8 лет, но все-таки графиня настояла на свадьбе. От страха писатель заболел и даже написал невесте: мол, здоровье мое такое, что скорее вы будете сопровождать меня на кладбище, чем успеете взять себе мое имя. Но свадьба состоялась. Правда, под венец писателя доставили в кресле, поскольку сам он идти уже не мог.

 

После начала Второй мировой войны Марину Цветаеву эвакуировали в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принес веревку, чтобы перевязать чемодан и пошутил: «Веревка выдержит все, хоть вешайся». Затем ему передали, что именно на этой веревке Цветаева и повесилась.