Бальзак обожал кофе, а Байрон собак

 

Оноре де Бальзак обожал кофе — за день выпивал около 50 чашек крепкого турецкого. Если не было возможности сварить кофейку, писатель попросту размалывал горстку зерен и жевал их с превеликим удовольствием.

 

Бальзак считал, что эякуляция — растрата творческой энергии, так как семя есть мозговая субстанция. Однажды, беседуя с приятельницей после удачного общения, писатель с горечью воскликнул: «Сегодня утром я лишился романа!»

   Однажды, придя к издателю, он был остановлен секретарем у дверей редактора, который в вежливой форме сообщил Бальзаку, что сегодня издатель не принимает, на что Бальзак остроумно заявил, что это не самое главное. Для него главное, чтобы редактор не принимал, а давал.

  Однажды с молодым Бальзаком произошел такой случай. В квартиру к нему ночью забрался грабитель. В темноте вор рыскал в ящиках стола в поисках денег. Вдруг за его спиной раздался громкий смех, принадлежащий Бальзаку, который иронично заметил, что напрасно грабитель пытается в темноте найти то, что он сам не может в ящиках обнаружить даже при дневном свете.

Бальзак никогда не терял присутствия духа и чувства юмора. Как-то к нему пришел мастер, занимавшийся благоустройством и ремонтом его квартиры, с требованием выплатить ему деньги за выполненную работу. У Бальзака денег не было, поэтому он попросил мастера прийти к нему в другой раз. Мастер стал возмущенно кричать, что к нему когда не приди, то денег нет, то нет дома самого. Бальзак с шуткой ответил мастеру, что это вполне объяснимо, если бы деньги были у него, то, вероятнее всего, дома его не было бы.


 

Великий поэт Байрон был хромым, склоненым к полноте и чрезвычайно любвеобиленым — за год в Венеции, по некоторым сведениям, он осчастливил собой, хромым и толстым, 250 дам.

 

У Байрона имелась удивительная личная коллекция — пряди волос, срезанных с лобков любимых женщин. Прядки (или, может, локоны) хранились в конвертах, на которых были романтически начертаны имена хозяек. Некоторые исследователи утверждают, что полюбоваться (если это слово здесь уместно) собранием поэта можно было еще в 1980-х годах, после чего следы растительности затерялись.

А еще великий поэт Байрон любил проводить время с мальчиками, в том числе, увы, с несовершеннолетними. Это мы даже не комментируем! Мало было подлецу 250 дам!

 

Ну и еще немного про Байрона — он очень любил животных. К счастью, не в том смысле, какой вы, возможно, вложили в эту фразу, прочитав про Байрона чуть выше. Поэт-романтик зверушек обожал платонически и даже содержал зверинец, в котором обитали барсук, обезьяны, лошади, попугай, крокодил и еще много всякой живности.