До гибели у Экзюпери произошло 15 аварий


  Марина САРЫЧЕВА

 

При рождении он получил несколько имен – Антуан - Мари – Сент - Батист - Роже, но в дальнейшей жизни обходился только первым из них.

Будущий писатель стал третьим из пяти детей Жана де Сент-Экзюпери, виконта и наследника старинного аристократического рода. В 4 года Антуан остался без отца. Его мать стала главным человеком его жизни.

 

Мальчика многие считали некрасивым - при высоком росте и атлетическом строении у него были неправильные черты лица и вздернутый нос, за который сверстники дразнили его «звездочетом». Но мать называла сына «король-солнце» за его редкую доброту, веселый характер и любовь к природе.

 

Уже с 6-летнего возраста Антуан сочинял стихи и сказки. В архиве колледжа, где он учился, сохранилось его первое серьезное произведение в прозе - школьная работа на достаточно забавную тему: приключения цилиндра.

 

Антуан очень рано почувствовал, что авиация - это его настоящее призвание. В 1926 г. он стал пилотом компании «Аэропосталь», доставляя почту на северное побережье Африки. Здесь он пишет свое первое произведение - «Южный почтовый».

 

В 1930 г. писатель получил премию Фемина за роман «Ночной полет». В 1939 г. был удостоен двух наград: Гран-При Французской Академии за книгу «Планета людей» и Национальную книжную премию США за произведение «Ветер, песок и звезды». В том же году он был награжден Военным Крестом Французской Республики.

 

За всю карьеру летчика он пережил 15 аварий.

 

Экзюпери был автором нескольких изобретений в области авиации, на которые получил патенты.   Самая известная книга писателя - «Маленький принц» - была написана в 1942 г. в Нью-Йорке незадолго до его смерти. До этого он не писал детских книг. Она была переведена на 250 языков и диалектов, в том числе на язык Брайля для слепых. Начиная с 1943 г. продано более 140 млн. экз. Неотъемлемой частью сказки является акварельные иллюстрации, которые нарисовал сам Экзюпери. Без них сказку не публикуют, поскольку они чрезвычайно важны для повествования.

 

В годы Второй мировой войны писатель и летчик, участник французского Сопротивления Антуан де Сент-Экзюпери сделал несколько боевых разведывательных вылетов. 31 июля 1944 г. он отправился в свой последний полет на остров Корсика (Средиземное море), из которого так и не вернулся. Этот день считается официальным днем смерти писателя. На момент гибели ему было 44 года.

 

Остатки самолета писателя были подняты только в 2003 г., но их исследование не дало ответа на вопрос о том, как погиб Экзюпери.

 

Писатели остаются жить в героях своих книг. Маленький принц - Экзюпери - живет теперь на своей планете. Выращивает и лелеет розу, свободно летает на другие планеты и время от времени появляется на Земле, чтобы проверить, не забыли ли люди о том, что все мы в ответе за тех, кого приручили. «Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Главного глазами не увидишь».