ТРАГЕДИИ БУНИНА


Марина САРЫЧЕВА

22 октября 2015 г. исполнилось  145 лет со дня рождения знаменитого писателя и поэта, первого русского обладателя Нобелевской премии по литературе, почетного академика Санкт-Петербургской Академии наук Ивана Алексеевича Бунина. Имя Бунина известно всему миру, его произведения входят в золотой фонд мировой литературы. Писатель прожил долгую жизнь, был свидетелем трёх революций. После третьей – Октябрьской - не приняв её, эмигрировал и долгие 33 года, до самой смерти, провел вдали от Родины. Его можно назвать последним представителем той эпохи в нашей культуре, которую мы называем классической. 

Предлагаем интересные факты из жизни писателя.

 В возрасте 11 лет будущий писатель поступил в Елецкую гимназию, которую пришлось бросить через пять лет: у родителей не было средств на дальнейшее образование сына. Вернувшись в родной дом, под руководством старшего брата Бунин прошел всю программу гимназии, а со временем и программу университета. 

Иван Алексеевич много читал, занимался изучением иностранных языков и уже в раннем возрасте проявил таланты писателя. Свои первые стихи он написал в возрасте 17 лет, подражая Пушкину и Лермонтову, творчеством которых восхищался. 

Большую роль в жизни и карьере Бунина сыграл Антон Павлович Чехов. Когда они встретились, Чехов был уже состоявшимся писателем и сумел направить творческий пыл Бунина по верному пути. Они вели многолетнюю переписку и благодаря ему, Бунин смог познакомиться и влиться в мир творческих личностей — писателей, художников, музыкантов. 

В 1900 г. был издан первый рассказ Бунина под названием «Антоновские яблоки», который позже стал хрестоматийным. Затем последовал сборник «Листопад», а уже в 1903 г. писателю была присуждена Пушкинская премия. В это время Бунин много путешествует, бывает во Франции, Италии. Константинополе, на Кавказе. 

После Октябрьской революции писатель жил в Одессе, вёл дневник «Окаянные дни» (частично утерянный), поражающий страстным неприятием революционных перемен. 

Бунин крайне негативно принял Октябрьскую революцию и в начале 1920 г. эмигрировал в Париж. Там он вел активную социальную и политическую жизнь, выступал с лекциями, сотрудничал с русскими политическими организациями. Именно в Париже были написаны такие выдающиеся произведения, как: «Жизнь Арсеньева», «Митина любовь», «Солнечный удар» и другие. 

Во время Второй мировой войны Бунин категорически избегал контактов с нацистами и даже переехал в 1939 г. в Грассе (Альпы), где и провел практически всю войну. 

В 1933 г. Бунину была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер». В ответной речи Иван Алексеевич отметил смелость Шведской академии, оказавшей честь писателю-эмигранту. 

Присуждение Нобелевской премии стало огромным событием для писателя. Пришло признание, а вместе с ним материальная обеспеченность. Значительную сумму из полученного денежного вознаграждения Бунин роздал нуждающимся. Для этого была даже создана специальная комиссия по распределению средств. Впоследствии Бунин вспоминал, что после получения премии ему пришло около 2000 писем с просьбами о помощи, откликнувшись на которые он раздал около 120 тыс. франков. А по совету доброжелателей вложил оставшуюся сумму в какое-то «беспроигрышное дело» и остался ни с чем. 

Иван Алексеевич стал первым из писателей-эмигрантов, которого стали печатать в СССР (уже в 50-х годах). Хотя некоторые его произведения, например дневник «Окаянные дни», вышли только после перестройки. Ему предлагали вернуться на родину, но он отказался - во многом из-за гонений на А. Ахматову и М. Зощенко. 

Бунин был человеком пылким и страстным. Его первая любовь Варвара так и не стала Бунину женой. Первый брак Бунина также не принес ему счастья. Его избранница Анна Цакни не отвечала на его любовь глубокими чувствами и не интересовалась его жизнью. Вторая жена писателя, Вера, ушла из-за измены, однако позже простила мужа и вернулась. 

Писатель не оставил миру наследника. Его первый и единственный сын заболел и в 5-летнем возрасте умер от менингита. 

В последние годы жизни Бунин много болел, но продолжал активно работать и заниматься творчеством. Умер он во сне с 7 на 8 ноября 1953 года в Париже и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. 

 

И цветы, и шмели, и трава, и колосья, 

И лазурь, и полуденный зной... 

Срок настанет — Господь сына блудного спросит: 

«Был ли счастлив ты в жизни земной?» 

И забуду я все — вспомню только вот эти 

Полевые пути меж колосьев и трав - 

И от сладостных слез не успею ответить, 

К милосердным коленам припав.