Создатель книги о Тарзане


Марина Сарычева

 

Эдгара Райс Берроуз   получил большую популярность благодаря серии книг о Тарзане. Он оказал большое влияние на развитие жанров научной фантастики и фэнтези в XX веке. Значительная часть фантастики 20-30-х годов была написана как прямое подражание книгам Берроуза. Многие авторы, например, Рэй Брэдбери, говорили, что он оказал существенное влияние на их творчество. 

Перу писателя принадлежат 26 романов о Тарзане, 11 произведений – из марсианского цикла и множество других книг, среди которых есть вестерны, исторические романы о каменном веке, средневековье и другие. В общем, Берроуз написал 91 книгу, множество рассказов и статей. Различные произведения этого плодовитого писателя уносят читателя или на американский Дальний Запад, или в первобытные джунгли Африки, или делают свидетелем романтических приключений на Луне, на других планетах и даже за самой дальней звездой. Его воображение поистине не имело границ.

Интересный факт – своего героя Тарзана, который на протяжении почти столетия остается едва ли не самым популярным в мире литературно-кинематографическим персонажем, Берроуз придумал после посещения африканского павильона на Всемирной выставке в Чикаго. Именно там писатель увидел выступления немецкого культуриста, который и послужил прообразом героя. Роман «Тарзан, приемыш обезьян» стал первым из серии популярных приключенческих романов о юноше, воспитанном приматами. Правда, в Африке автор так ни разу и не побывал и ошибочно населил ее тиграми, которые там никогда не водились. Зато на гонорары от продажи книг он смог купить себе ранчо в Калифорнии, которое назвал «Тарзания».

Книги писателя переведены на многие языки мира, включая систему Брайля для слепых. Общее количество его книг, изданных во всем мире, исчисляется сотнями миллионов. Если к этому добавить созданные по мотивам его произведений газетные и журнальные комиксы, радиопостановки, кино- и телефильмы, то можно сказать, что имя писателя известно миллиардам людей.