Самоубийства в жизни Генриха Манна


  Марина САРЫЧЕВА

 

Генрих Манн вошел в мировую литературу как прозаик острой социально-политической проблематики, обличитель современного ему немецкого буржуазного общества. Его произведения входят в классику политической сатиры ХХ века и являются продолжением традиций немецкой сатирической литературы.

 

Предлагаем вам интересные факты из жизни писателя.

 

Генрих Манн — старший брат известного писателя Томаса Манна. Всего в семье Маннов было пятеро детей: три брата и две сестры. Семья была зажиточной - отец успешно торговал зерном, занимал пост сенатора.

Детские годы будущего писателя не были омрачены никакими тревогами и  заботами.

 

Окончив гимназию, Генрих приезжает в Дрезден, где некоторое время работал в книжной торговле. Затем - в Берлин, где работал в издательстве и учился в Берлинском университете Фридриха Вильгельма, но не закончил его. С гимназических лет его привлекало литературное поприще, в частности жанр политической сатиры.

 

Будущий писатель довольно много путешествовал, в частности, посетил Санкт-Петербург. Жил в разных местах, особенно часто на юге Италии - жаркий климат был полезен для его слабых легких.

 

Путь Генриха Манна как литератора начинается в 1900 г. с романа «Земля обетованная», тепло встреченного читателями. Следующие его книги «Богини, или Три романа герцогини Асси», «Учитель Гнус, или Конец одного тирана», «Маленький город» становятся в Германии бестселлерами, однако за границей его имя оставалось практически неизвестным по причине общей изоляции немецкой культуры из-за политической ситуации перед Первой мировой войной.

 

В 1910 г. покончила с собой его 29-летняя сестра Карла, и это стало большим потрясением для писателя, справиться с которым было сложно - она была любимицей Генриха. А через 17 лет кончает жизнь самоубийством и вторая сестра - Юлия.

 

В 1914 г., буквально за месяц до начала Первой мировой войны, Манном было завершено одно из наиболее значимых его произведений — роман «Верноподданный», который вместе с книгами «Бедные» и «Голова» вошёл в трилогию «Империя». Книга была распродана в первые две недели тиражом почти в 100 тыс. экземпляров. Она снискала автору огромное уважение, несмотря на то, что писатель высмеивал немецкое общество и объяснял, как политическая система страны привела к войне. В этом романе Генрих предугадал тип фашиста. Почти за 20 лет до того, как фашизм пришел к власти, он проницательно обнажил его духовную низость.

 

После выхода книги Томаса Манна «Размышления аполитичного», в которой он поддерживал развязывание Германией Первой мировой войны, Генрих, сочувствовавший социалистам, рассорился с братом и не общался с ним целых 7 лет.

В период существования Веймарской республики, писатель носил звание академика отделения литературы Прусской академии искусств, председателем этого же отделения он стал в 1931 г.

 

Личную жизнь писателя нельзя назвать удачной. Впервые он женился на чешской актрисе по имени Мария Канова, которая был младше его на 15 лет. Через два года у них родилась дочь Леони, но, не смотря на это, семья вскоре распалась. Судьба Марии сложилась трагически – с 1940 по 1944 год она находилась в концлагере Терезин и в 1947 г. умерла от перенесенных истязаний. Их дочь выжила и стала женой известного чешского писателя и журналиста Людвика Ашкенази.

 

Второй женой писателя стала Нелли Крегер, дочь прислуги из рыбацкой деревушки. На этот раз разница в возрасте была еще больше – 35 лет. Но и этот брак потерпел фиаско – чрез 5 лет совместной жизни его жена совершила самоубийство.

 

С 1933 г. в биографии Генриха Манна начинается период эмиграции, связанный с приходом к власти Гитлера. Его имя оказалось в первом же списке лиц, которых лишили немецкого гражданства. Неудивительно, что он стал персоной «нон грата» в нацистской Германии. Во время печально известного сожжения книг 10 мая 1933 года, спровоцированного министром пропаганды Йозефом Геббельсом, в кострах горели книги и Генриха Манна как «не соответствующие немецкому духу».

 

Новым местом жительства писателя стала Прага, затем Ницца и Париж, где он занимал пост председателя Комитета германского Народного фронта. В 1940 г. Манн переезжает в Лос-Анджелес. В эмиграции он был вынужден отстаивать свое истинное призвание: быть писателем. Там вышли в свет сборники его антифашистских статей «Ненависть» (1933), «Настанет день» (1936), «Мужество» (1939). Вершина позднего художественного творчества писателя - дилогия о Генрихе IV: «Молодые годы Генриха IV» (1935); «Зрелые годы Генриха IV» (1938). В 1946 г. выходит книга «Обзор века», в которой жанр автобиографии сочетается с мемуарами и политической хроникой.

 

Однако в Америке, где книги Манна практически не продавались, жизнь Генриха вряд ли можно было назвать процветающей: отчаяние и смерть жены почти полностью сломили его. На помощь пришел его брат Томас, с которым он не разговаривал много лет. К тому времени Томас уже успел поменять свои взгляды - жизнь при фашистском правлении и последующее изгнание сделали из него демократа. Этих взглядов он и придерживался до конца своей жизни.

 

После войны Генрих был награжден Национальной премией ГДР, его избрали первым президентом созданной в Берлине Германской академии искусств. Писатель намеревался переехать туда, однако смерть застала его на чужбине 11 марта 1950 г., в городе Санта-Моника (штат Калифорния, США).

 

В честь писателя Берлинской академией искусств учреждена Премия Генриха Манна - немецкая литературная премия, которая вручается 27 марта - в день рождения писателя.