Мамы известных прозаиков и поэтов


Марина Сарычева

 

За каждым известным писателем и поэтом, за каждой написанной им строкой стоит мама. Судьбы этих женщин не всегда были простыми и счастливыми, но все они отдали частицу сердца и души сыновьям, которые стали настоящими мастерами слова.

  Давайте вспомним мам знаменитых литераторов и посмотрим на их фотографии, глядя на которые становится теплее на душе.

Мама Сергея Есенина.

 

Великий русский поэт родился в крестьянской семье. Его мать, Татьяна Федоровна, выданная замуж не по своей воле, вскоре с трехлетним сыном ушла от мужа и вернулась в родительский дом, но муж ей развода не дал.

  Татьяна Федоровна очень хорошо пела и знала много песен, частушек, имела очень доброе и отзывчивое сердце. Хотя сама она грамоте была не обучена, но старалась, чтобы ее дети выросли образованными людьми.

  Всем известные драгоценные строки, наполненные нежной любовью, Сергей Есенин посвятил своей матери: «Ты жива ещё, моя старушка...». А это стихотворение Есенин написал накануне приезда домой, в сентябре 1925 года. Это была последняя встреча сына с матерью, вскоре его не стало.

Все мы бездомники, много ли нужно нам.

То, что далось мне, про то и пою.

Вот я опять за родительским ужином,

Снова я вижу старушку мою.

Смотрит, а очи слезятся, слезятся,

Тихо, безмолвно, как будто без мук.

Хочет за чайную чашку взяться —

Чайная чашка скользит из рук.

Милая, добрая, старая, нежная,

С думами грустными ты не дружись,

Слушай, под эту гармонику снежную

Я расскажу про свою тебе жизнь.

Много я видел и много я странствовал,

Много любил я и много страдал,

И оттого хулиганил и пьянствовал,

Что лучше тебя никого не видал.


Мама Александра Блока.

 

Александра Андреевна Кублицкая-Пиоттух (урождённая Бекетова) работала переводчицей, любила литературу. Ее личную жизнь нельзя назвать удачной, хотя она дважды была замужем.

    Александр был очень привязан к своей матери, кроме того, во многом их сближала и общность интересов. Всю свою жизнь она посвятила сыну. И он отвечал ей трепетной любовью, писал удивительные письма, делясь с ней самым сокровенным… Своего сына она пережила лишь на несколько месяцев.


Мама Михаила Булгакова.

 

Мама одного из самых мистических русских авторов была очень энергичным и позитивным человеком, хотя на ее долю выпало немало испытаний. Довольно рано Варвара Михайловна овдовела и осталась одна c семью детьми на руках. Однако, вместо того чтобы печалиться и роптать на судьбу, с характерным ей задором она взялась за воспитание и образование своих детей. Многим женщинам стоит поучиться у этой удивительной женщины терпению, упорству, мягкой строгости в отношениях с детьми.

  Булгаков обожал свою мать. Да и могло ли быть иначе: всегда веселая и внешне счастливая, она со смехом встречала все трудности. Именно мать привила Булгакову любовь к театру, литературе, искусству. Она первая заронила в голову юному Мише идею начать сочинять прозу — первый рассказ Булгаков написал в семь лет.

  Отражением истинной любви к матери стал полуавтобиографичный роман «Белая гвардия». Именно с Варвары Михайловны Булгаков списал мать главных героев.


Мама Константина Бальмонта.

 

У Веры Николаевны, генеральской дочери, была большая семья – муж и семеро сыновей. Но при этом она успевала еще заниматься литературой – писала стихи, устраивала литературные вечера. Свою любовь к литературе она передавала и детям.

  Восторженное отношение к матери и, конечно же, любовь к ней Константин Бальмонт выразил в своих стихах:

Птицебыстрая, как я,

И еще быстрее.

В ней был вспевный звон ручья

И всегда затея.

Чуть ушла в расцветный сад,

С нею я ребенок,

Вот уж в дом пришла назад,

Целый дом ей звонок.

Утром, чуть в лугах светло,

Мне еще так спится,

А она, вскочив в седло,

На коне умчится,

Бродят светы по заре,

Чада ночи древней.

Топот брызнул на дворе,

Он уж за деревней.

Сонной грезой счастье длю,

Чуть дрожат ресницы.

«Ах, как маму я люблю,

Сад наш — сад Жар-Птицы!...


Мама Антона Павловича Чехова.

 

«Талант в нас со стороны отца, а душа — со стороны матери», - так говорил Антон Павлович, вспоминая родителей. Мать — Евгения Яковлевна — действительно была человеком душевным, мягким, отзывчивым. Всю себя она посвятила детям, которых у нее был семеро. Всегда спокойная, доброжелательная, добрая — она была образцом женственности и материнства.

  Евгения Яковлевна любила театр. Эта любовь впервые проявилась в ней во время обучения в пансионе благородных девиц. Потом замужество, быт, дети. Однако Евгения Яковлевна не только не растеряла любви к прекрасному, но и сумела привить ее своим детям.

  Евгения Яковлевна предпочитала сама вести хозяйство, всегда хлебосольно и ласково принимала гостей. Вместе с мужем она обеспечила юному Чехову благодатную почву, на которой и распустился его талант.

  «Отец и мать — единственные для меня люди на всем земном шаре, для которых я никогда ничего не пожалею, — говорил Антон Павлович о своих родителях. — Если я буду высоко стоять, то это дела их рук, славные они люди, и одно безграничное их детолюбие ставит их выше всяких похвал, закрывает все их недостатки, которые могут появиться от плохой жизни».


 Мама Оскара Уайльда.

 

Джейн Франческа Агнес Элджи – пламенная революционерка, хозяйка литературного салона и просто красавица. Такой была мать известного английского писателя. Ее детство и юность прошли в атмосфере любви и взаимопонимания. Маленькой Франческе было все разрешено. Она получила прекрасное образование, часто принимала участие во взрослых разговорах и рано загорелась идеей революции. Она выступала в движении «Молодая Ирландия» под псевдонимом Сперанца.

  Однако после рождения двоих сыновей — старшего Уильяма и младшего Оскара — пламенный дух Франчески поостыл. Больше времени она стала уделять изучению искусств и чтению, открыла литературный салон и всю себя посвятила искусству и воспитанию детей. Франческа обучала их сама и весьма преуспела в этом. Уже в десять лет Оскар Уайльд читал на латыни и греческом языке и спокойно переводил труды древних философов. Именно мать первой увидела в юном Оскаре литературный талант и сделала все, чтобы его развить. Благодаря ей, Уайльд поступил в Оксфорд и, открыв свой первый литературный салон, окружил себя знатными и влиятельными друзьями.

  Но судьба не была слишком милосердна к Франческе. В 1864 году ее мужа, врача Уильяма Роберта Уайльда, обвинили в совращении пациентки и, хотя суд удалось выиграть, несчастья посыпались на семью Уайльдов одно за другим. Сначала умерла их единственная дочь, потом погибли две внебрачные дочери Уильяма Роберта. Карьера Уильяма пошла под откос, он и Франческа отдалились друг от друга. В конце концов, несчастный Уильям Роберт умер, страдая от алкогольной зависимости.

  Но самое жестокое потрясение ждало Франческу в конце жизни. Ее любимого сына Оскара обвинили в «непристойных отношениях с молодым человеком». Франческа не смогла оправиться от такого позора и умерла через месяц после суда над Оскаром Уайльдом. Это стало для него страшным ударом. Сын винил себя в смерти матери, которую любил больше всего на свете.

  В своей тюремной исповеди «Из глубины» Оскар Уайльд писал: «Моя мать, равная по своему интеллекту Элизабет Баррет Браунинг, а по историческому значению — мадам Ролан, умерла от горя, потому что её сын, чьим гением и творчеством она так гордилась, кого считала достойным носителем славного имени, был приговорен к двум годам принудительных работ… Её смерть поразила меня таким ужасом, что я — некогда повелитель слов — не нахожу ни слова, чтобы передать мою муку…».