Жизнь и судьба Василия Гроссмана


Марина САРЫЧЕВА

 

12 декабря исполняется 110 лет со дня рождения известного русского писателя, журналиста и военного корреспондента Василия Семеновича (Иоосифа Соломоновича) Гроссмана. Его по праву называют одним из самых значительных писателей и «глубоких свидетелей» ХХ столетия. А главная книга писателя – «Жизнь и судьба» - по своему значению оценивается многими как «Война и мир» ХХ века. Роман совершил переворот в сознании многих людей, прочитавших его, и серьезно повлиял на духовную эволюцию нашего общества, даже несмотря на то, что был прочитан широкой общественностью слишком поздно…

 

Литературной деятельностью Гроссман занялся в конце 1920-х годов, публикуя рассказы и повести о Гражданской войне, о революционном движении, о жизни шахтёров Донбасса. В 1937 г. он стал членом Союза писателей СССР.
Во время Великой Отечественной войны Гроссман, как и многие другие писатели, был специальным корреспондентом. Во время битвы за Сталинград он находился в городе с первого до последнего дня уличных боёв. Не размениваясь на награды и звания, не увлекаясь случайностями, он шел дорогами войны, как все ее рядовые участники. Повести «Народ бессмертен», «Сталинградские очерки», другие военные очерки в 1945 г. сложились в его книгу «Годы войны».
С 1946 - 1959 год он работал над дилогией «За правое дело» и «Жизнь и судьба». Эпический роман «За правое дело», написанный в традициях Л. Н. Толстого и повествующий о Сталинградской битве, был опубликован в журнале «Новый мир». Рукопись продолжения романа «За правое дело» - роман «Жизнь и судьба», носящего резко антисталинский характер, над которым писатель работал с 1950 года, была отдана автором для публикации в редакцию журнала «Знамя». Но в феврале 1961 г. все копии рукописи и черновики романа были конфискованы.

Василий Гроссман разделил судьбу своей великой книги. История ее публикации сама по себе достойна романа.
14 февраля 1961 г., три года спустя после расправы над «Доктором Живаго» Пастернака и за полтора года до публикации в «Новом мире» «Одного дня Ивана Денисовича» Солженицына, был арестован роман Гроссмана «Жизнь и судьба». Чтобы не осталось от него и следа, при изъятии рукописи были задействованы высокие чины госбезопасности, уничтожены копирки и ленты пишущей машинки, а с самого Гроссмана взята подписка о неразглашении. Василий Гроссман написал Хрущеву одно из самых удивительных в истории «писем на высочайшее имя»: «Нет смысла, нет правды в нынешнем моем положении, в моей физической свободе, когда книга, которой я отдал свою жизнь, находится в тюрьме, ведь я ее написал, ведь я не отрекался и не отрекаюсь от нее. Я прошу свободы своей книге… Методы, которыми все происшедшее с моей книгой хотят оставить в тайне, не есть методы борьбы с неправдой, с клеветой. Так с ложью не борются. Так борются с правдой…».
Это письмо спасло автора от ареста. Хрущев дал распоряжение главному идеологу страны М.А. Суслову принять писателя. Вернувшись домой, Гроссман записал ее по памяти. Суслов резюмировал: «Напечатать рукопись никак не возможно. Судьбу ее мы не изменим. Зачем же нам к атомным бомбам, которые готовят для нас враги, добавлять еще вашу книгу, она гораздо опаснее для нас, чем «Доктор Живаго». Никогда еще так высоко не ценили литературу! Но этот момент был воспринят Гроссманом не просто как убийство книги, но и как приговор для себя, писателя и человека: «Тоска была. А потом, по правде сказать, я даже и не заметил, о чем он говорит. Я понял, что я умер…». Так начался его трагический путь к концу.
После ареста рукописей Гроссман почти потерял возможность публиковаться. Потрясение подточило здоровье писателя и, по мнению биографов, ускорило его смерть. Василий Гроссман умер от рака почки после неудачной операции 14 сентября 1964 г. Судьбу у него отняли, но «рукопись не сгорела».
Копия романа, сохранённая другом Гроссмана поэтом С. И. Липкиным, в середине 1970 годов, уже после смерти писателя, с помощью А. Д. Сахарова и В. Н. Войновича была вывезена на Запад. Роман был опубликован в Швейцарии в 1980 г. В СССР роман вышел с купюрами в 1988 г. во время перестройки.

Вместе с «Жизнью и судьбой» была конфискована рукопись повести «Всё течёт…», над которой Гроссман работал с 1955 г. и до самой смерти. Эта книга - одно из самых значительных произведений в современной русской литературе, написанное без какой-либо оглядки на цензуру и продиктованное стремлением сказать то, что автор думает о пережитом. В ней едва ли не впервые в советской литературе перед читателем предстала эпоха борьбы с космополитизмом. Повесть - это трагический рассказ о сталинском времени, о голоде 1933 года, об антиеврейской кампании конца 40-х годов, ведшей к подавлению свободной мысли и уничтожению интеллигенции, к вытеснению из науки и общественной жизни ярких индивидуальностей и замене их так называемыми национальными кадрами - бесцветными и угодливыми чиновниками от науки. Это книга, помогающая понять исторический смысл общественных процессов, происходивших в Советском Союзе в 1930–50-х годах. В 1970 году повесть была опубликована на русском языке в Германии и переведена на многие языки. В 1989 году она была напечатана в СССР.

Уже посмертно был издан сборник рассказов и очерков «Добро вам!», написанный Гроссманом после двухмесячной поездки в Армению после изъятия его последнего романа. Также посмертно очерки и записные книжки военных лет вошли в сборник «Годы войны». В 1990 г. под одним переплётом вышли две книги воспоминаний о Гроссмане: «Жизнь и судьба Василия Гроссмана» Семёна Липкина и «Прощание» Анны Берзер.

25 июля 2013 г. представители ФСБ передали Министерству культуры рукописи романа «Жизнь и судьба». Эта книга пропитана истинным патриотизмом, свободой духа, неподдельной смелостью выражения мысли. Автор утверждает, что именно социальная покорность ведет к созданию мира зла. Сам факт написания этого произведения доказал, что противостоять тоталитарной системе возможно.
За анализ свойств тоталитарного общества, во многом перекликающийся с работами современных историков и философов, историк Франсуа Фюре считал Гроссмана «одним из самых глубоких свидетелей нынешнего века».
Осенью 2011 г. отдел драмы национальной радиовещательной корпорации Би-би-си создал по роману «Жизнь и судьба», 13-серийный радиоспектакль для миллионной аудитории, благодаря которому роман возглавил список бестселлеров в Великобритании.
Писатель и историк Энтони Бивор, переведший на английский язык военные дневники Гроссмана, назвал роман «Жизнь и судьба» лучшим русским романом XX века.
В 2011-2012 годах Сергей Урсуляк снял телесериал «Жизнь и судьба» с Сергеем Маковецким в главной роли.

«Самое прекрасное, что есть в мире, это живое сердце человека. Его способность любить, верить, прощать, жертвовать всем ради любви - прекрасна» (В. Гроссман)