"Без надежды надеюсь,"   - Леся Украинка


Леся Украинка - любимый автор моего детства. Будучи ребенком я играла в "лесную мавку". Позднее зачитывалась ее стихами. " Без надежды надеюсь..." - эта фраза Леси была моим девизом. Рада представить вам эту чудную женщину.

редактор Эмма Маминева


 

Марина САРЫЧЕВА

 

25 февраля исполняется 145 лет со дня рождения одной из самых известных поэтесс Украины и бывшего СССР – Леси Украинки, которая стала для нас символом сильного духа, одержимости, непокорности и жажды к жизни. Недаром поэтессу величают Дочерью Прометея. Предлагаем интересные факты из жизни знаменитой украинки.

 

Настоящее имя Леси Украинки - Лариса Петровна Косач-Квитка. Мать, Ольга Петровна Драгоманова-Косач - писательница, которая творила под псевдонимом Олена Пчилка. Отец - высокообразованный помещик, который очень любил литературу и живопись. Дядя - известный украинский деятель Михаил Драгоманов.

В детстве Леся была очень сообразительной и схватывала все на лету. Она научилась читать еще в четыре года, шестилетний уже мастерски вышивала, а в девять - написала свое первое стихотворение.  В семье Лесю называли по-разному: Лариса, Леся, Зея, Мишолосия. Имя Зея (или Зейчик) происходит от названия сорта кукурузы «зея японика» (тонкая, как стебель), так ее называла мама. Имя Мишолосия делилось пополам - так называли Лесю и ее брата Михаила, с которым писательница была очень близка. 

 

Поэтесса знала 7 языков - украинский, французский, немецкий, английский, польский, русский и итальянский, хотя и не училась в школе. Ее учила мать и частные учителя.

 

В 12 лет Леся Украинка занялась переводом книги «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя, ее начали печатать в украинских литературных журналах. В 19-летнем возрасте Леся сама написала для младших сестер «Древнюю историю восточных народов».

 

Свой псевдоним Лариса Косач позаимствовала у дяди - Михаила Драгоманова. Он подписывался как «Украинец». А поскольку Леся очень любила своего дядю и восхищалась им, то решила в чем-то быть похожей на него. Псевдоним «Украинка» появился, когда девушке было всего 13 лет.

 

Леся очень любила музыку, у нее были большие способности к игре на фортепиано. Она не могла их развить из-за болезни костей. У нее также был хороший слух и голос. 220 народных мелодий записано с ее голоса.

 

Всю жизнь Леся Украинка боролась со своей  болезнью. Первые признаки туберкулёза костей появились у Леси в 11-12 лет - этой болезнью была поражена у нее рука. В конце 80-х - начале 90-х годов XIX в. болезнь ослабла, но в середине 90-х перевернулась на ногу. С тех пор поэтесса жила в санаториях: в Карпатах, в Сан-Ремо, две зимы на Кавказе. Потом - Ялта, Кутаиси, Берлин. Писала Леся в лихорадочном вдохновении, потому спешила выразить все, что было на сердце.

 

Литературное наследие Леси Украинки состоит из лирических стихов (сборников «На крилах пісень», «Думи і мрії», «Відгуки»), поэм («Русалка», «Роберт Брюс», «Давня казка»), драматических поэм («Блакитна троянда», «У пущі»), стихотворных драм, из которых лучшей является «Лісова пісня». Леся Украинка также писала в прозе («Така її доля», «Жаль», «Над морем). Ее произведения, кроме большого идейного значения, имеют еще и высокую художественную ценность. В своих лирических стихах, эпических поэмах и, прежде всего, в драматических произведениях она ввела новые средства художественного слова, новые формы выражения, мелодию стиха.

 

 Первой настоящей любовью Леси Украинки исследователи называют ее «друга по несчастью» - больного туберкулезом Сергея Мержинского. Они познакомились в Ялте в 1897 г., когда оба приехали на лечение. Ему было 27 лет, ей - 26. Сначала он ей не понравился, но постепенно проник в душу. Он называл писательницу «Леся-Ларочка». Сергей умер у нее на руках в Минске от туберкулеза легких. Возле его смертного ложа Леся написала поэму «Одержимая».

 

Через шесть лет после смерти Мержинского, Леся познакомилась со студентом-первокурсником Климентом Квиткой, музыковедом и собирателем народных песен. Когда она объявила о своем решении выйти за него замуж, ее мать была категорически против. Однако характер у Леси был решительный. Она полностью отказалась от родительских денег и ушла к Клименту, чтобы начать с ним новую, самостоятельную жизнь. Женившись, Климент доказал Лесе свое искреннее чувство. Он пытался собрать деньги для лечения жены, для этого распродал все свое имущество. На вырученные суммы Леся лечилась в Европе у лучших докторов, но болезнь прогрессировала ...

 

Леся много путешествовала по миру в надежде, что врачи вылечат ее. В то же время она не переставала писать. Жизнь великой писательницы спасали врачи Египта, Греции, Германии и Австрии. Однако все было бесполезно - к болезни костного туберкулеза прибавилась неизлечимая болезнь почек. Но чем сильнее наступал недуг, тем яростнее сопротивлялась женщина, тем напряжённее она работала. Именно в последние годы жизни Леся создала самые лучшие свои произведения — драму феерию «Лесная песня», поэму «Адвокат Мартиан», большую драму «Каменный хозяин, или Дон Жуан».

 

Леся Украинка умерла 19 июля 1913 г. в Сурами (Грузия) в возрасте 42 лет, а похоронили её в Киеве, на родной земле.

 

Именем Леси Украинки названо большое количество улиц, театров, библиотек, других учреждений Украины. Например, ее имя носят центральная публичная библиотека для взрослых в Киеве, университет и музей археологии в Луцке, центральная городская библиотека города Львова. Ее жизнь и творчество изучает Научно-исследовательский институт Леси Украинки.

 

Кроме официальных учреждений, в честь Леси Украинки назван астероид «2616 Леся», открытый 28 августа 1970 г. Он находится в главном поясе астероидов, расположенном между орбитами Марса и Юпитера и состоит примерно из 580 тыс. астероидов.

 

В 1971 г. по решению международной организации ЮНЕСКО 100-летие со дня рождения Леси Украинки праздновалось во всем мире.

І не вмре та слава, не поляже,

В пісні, слові буде вічно жити

І про себе світові розкаже.

 

Такими словами заканчивает Леся Украинка поэму «Роберт Брюс, король шотландський». Эти же слова можно отнести и к ее жизни и творчеству. Она действительно остается жить вечно и в своих песнях, и в нашей памяти.