Агния Барто: в стране веселого детства


Марина Сарычева

 

17 февраля родилась  замечательная детская  писательница и поэтесса Агния Львовна Барто,  стихи которой в нашей стране знает каждый ребенок. Не случайно ее творчество называют «большой поэзией для маленьких людей». Поэтесса всегда говорила: «Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность» и отражала суть этого высказывания в каждом своем стихотворении, искренне и с любовью. Наверное, поэтому стихи Агнии Львовны и сегодня остаются интересны и детям, и взрослым.

  Будущая писательница появилась на свет в семье ветеринарного врача. По некоторым сведениям, при рождении она получила имя Гетель Лейбовны Воловой, – ее родители были евреями – однако информация об этом имени не подтверждается в ее официальных биографиях. Кроме того, точно не известен даже год ее рождения: во всех энциклопедиях указан 1906 г., но ее дочь утверждает, что на самом деле она родилась в 1907 г.  – в 17 лет добавила себе один год в документах, чтобы устроиться на работу. А фамилия Барто – это не литературный псевдоним, она досталась ей от первого мужа, за которого  вышла замуж в 18 лет.

  Отец Агнии очень любил Крылова, знал наизусть почти все его басни и часто читал их дочери, с детства заразив ее страстью к литературе. В автобиографии поэтесса позже признавалась: «Стихи я начала писать в раннем детстве, в первых классах гимназии посвящала их, главным образом, влюбленным «розовым маркизам».

  Среди увлечений будущей поэтессы были танцы. В балетную школу она пошла, чтобы не перечить отцу, который хотел видеть свою дочь на сцене. Но посвящать свою жизнь балету Агния не стала, однако любовь к музыке и танцам сохранила навсегда.

  Во время выпускных экзаменов Агния Львовна прочла свою первую поэму «Похоронный марш». Во время этого импровизированного дебюта в зале присутствовал Анатолий Луначарский. Он-то и предсказал, что юная поэтесса будет писать веселые и легкие стихи. Тогда это обидело Агнию, но, как оказалось позже, пророчество Луначарского сбылось.

   В 1925 году появилась первая публикация — стихи «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». На начинающего автора обратил внимание Корней Чуковский, посоветовавший Барто писать сатирические стихи для детей. Агния Львовна не придумывала, как Чуковский, Мойдодыра, Муху-Цокотуху, Бармалея с доктором Айболитом, ее героями были сами «уважаемые дети», их любимые игрушки и домашние животные.

   Первым мужем поэтессы стал молодой поэт Павел Барто. Юная Агния была молода и романтична. Влюбившись без памяти в статного юношу, она видела семейную жизнь в ярких картинках безоблачного счастья. Но, к сожалению, молодых супругов связывали лишь романтика и любовь к поэзии. В результате, брак быстро распался, и Агния осталась с фамилией мужа и маленьким сыночком, которого назвала Гариком.

   Вторым её мужем стал перспективный учёный – теплоэнергетик, Андрей Щегляев. Он долго и очень настойчиво добивался руки своей возлюбленной. Они прожили в счастливом и крепком браке пятьдесят лет, практически даже не ссорясь.В результате любви физика и лирика на свет появилась дочка, которую назвали Таней. Возможно, именно она стала героиней известного стихотворения «Наша Таня громко плачет». Писательница обожала свою крепкую семью, мужа и детей и мечтала, чтобы все жили под одной крышей, даже когда дети вырастут и обзаведутся своими семьями.

  Слава пришла к ней в 1936 году с выходом сборника стихов «Игрушки». Короткие стихи запоминались сразу и навсегда. Достаточно произнести строчку, а дальше вы продолжите сами: «Уронили мишку на пол», «Идет бычок, качается», «Кто не знает Любочку», «Наша Таня громко плачет».

   Во время войны Агния Барто работала токарным слесарем для того, чтобы... общаться с подростками! Из разговоров с детьми поэтесса черпала вдохновение для своего творчества, а где еще можно было их встретить во время эвакуации на Урал? Конечно, на заводе, ведь многие из них встали к станкам вместо ушедших на фронт взрослых...

   Вообще Барто всегда много времени проводила с детьми: ходила в детские дома, сады, школы, прислушивалась к их разговорам на улице. Агния Львовна была уверена, что детей надо изучать, так как у любого из них — свой богатый внутренний мир. Много лет поэтесса возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри.

  Настоящим подвигом Барто стала передача «Найти человека», которую она 9 лет вела на радиостанции «Маяк». После личной трагедии, когда в 1945 году под колесами автомобиля трагически погиб ее сын Гарик, писательница стала ездить по детским домам, в которых тогда воспитывалось много детей, ставших в войну сиротами. Им она посвятила поэму «Звенигород».

  Как-то раз  к ней обратилась женщина, которую в войну потеряла 8-летнюю дочь, в надежде, что та найдется в одном из таких детских домов. Запросы Барто помогли матери и дочери найти друг друга после 10 лет разлуки. Эту удивительную историю поведал журнал «Огонек», и люди стали присылать письма — до 100 в день. Многим малышам меняли имя, фамилию, но Агния Львовна строила поиски на оставшихся в их памяти ярких воспоминаниях. Она помогла воссоединиться 927 семьям! Когда ее избрали в Академию педагогических наук,  с иронией сказала: «Спасибо за честь, но какой из бабы академик?», хотя сама совершала невозможное.

   С тех пор работа для нее стала спасением ото всех жизненных невзгод. Она повторяла: «Если я в день хоть несколько строчек не напишу, я чувствую себя бездарностью». И такое отношение к творчеству имело свои плоды: книги писательницы расходились миллионными тиражами, по поводу чего Расул Гамзатов как-то отметил: «Тираж ее книг больше, чем население некоторых континентов».

   Агния Львовна была не только знаменитым поэтом, но и талантливым сценаристом. Именно она стала автором сценариев к фильмам «Слон и веревочка», «Алеша Птицын вырабатывает характер» и знаменитому  «Подкидыш» (совместно с Риной Зеленой, сыгравшей в картине домработницу).

   Писательница  много ездила по всему миру, побывала даже в США. Агния Львовна была «лицом» любой делегации: она умела держаться в обществе, говорила на нескольких языках, красиво одевалась и прекрасно танцевала.

   В 60-е годы в Союзе писателей проходила встреча с космонавтами. На листочке из блокнота Юрий Гагарин написал: «Уронили мишку на пол...», и передал его автору. Автограф Гагарина до сих пор хранится в музее Барто. Позже космонавт признался, что стихотворение про мишку было первым произведением о добре и зле, которое он услышал в детстве.

   Агния Львовна скончалась 1 апреля 1981 года. У поэтессы были такие слабые сосуды, что врачи не понимали, как  кровь поступала в сердце последние десять лет. Однажды Агния Барто сказала: «Почти у каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает больше, чем может». В случае с ней самой это была не минута — так она прожила всю жизнь.