Известные авторы, которые писали с ошибками

Марина Сарычева

 

Мы живем в мире, где грамотность считается одним из главных достоинств интеллигентного человека. А что делать тем, кто пишет неграмотно? Не расстраивайтесь, вы не одиноки – многие талантливые и даже гениальные люди делали орфографические ошибки, но это никак не сказалось на их судьбе. Что самое удивительное, среди них немало известных писателей. Предлагаем вспомнить авторов, которые по тем или иным причинам не до конца освоили правила орфографии и пунктуации.

А.С. Пушкин. Великий русский поэт, считающийся создателем современного русского языка, весьма вольно обращался с окончаниями. Он мог спокойно мог написать «селы» и «бревны», вместо «села» и «бревна», а также «серебряной» вместо «серебряный». Многие лингвисты и литературоведы объясняли это тем, что языковое сознание поэта было крепко связано с народными говорами. Однако ошибка есть ошибка, как ее ни назови.

 

  Г.Х. Андерсен.  Знаменитый датский  сказочник  в школе  учился неважно и до конца жизни писал с ошибками. Есть мнение, что писатель был дислексиком и считался «потрясающе неграмотным» автором. Его рукописи возвращали, даже не дочитав до конца. Одна из газет писала: «Человек, который так глумится над своим языком, не может быть писателем». Из-за этого сказочник тратил немалые деньги на вычитку и корректуру своих текстов.

 

  Л. Кэрролл. Математик, логик, философ, богослов и фотограф  создал одну из самых странных и сюрреалистических сказок в истории литературы. Однако при всех своих талантах, автор «Алисы в Стране чудес» постоянно писал с ошибками, что не подобало джентльмену викторианской эпохи. Впрочем, сам он от этого нисколько не страдал.

 

  Дж. Остин. Первая ласточка реализма, блестящий сатирик и одна из самых известных английских писательниц также недостаточно хорошо освоила грамоту. Она не могла обойтись без постоянной помощи корректоров, которые, на ее удачу, всегда находились.

  

В. Маяковский. В своих мемуарах поэт вспоминал о публикации своих произведений: «Напечатал «Флейту позвоночника» и «Облако». Облако вышло перистое. Цензура в него дула. Страниц шесть сплошных точек. С тех пор у меня  ненависть к точкам. К запятым тоже».

  Увы, ненависть к точкам у него появилась задолго до того, как «Флейта» и «Облако» увидели свет. Литературоведы уверены, что у Маяковского была дислексия, и он просто не понимал, куда ставить знаки препинания. После 1916 года их расставлял Осип Брик, а до знакомства с Осипом и Лилей поэту помогали друзья (например, футурист Давид Бурлюк).

 

Несмотря на сложности, которые ему приходилось преодолевать, Маяковский, как никто другой, чувствовал ритм текста. Возможно, благодаря неспособности поэта освоить пунктуацию, родилась его знаменитая стихотворная «лесенка».

 

  А. Кристи. Той же особенностью, что и у Маяковского, обладала Агата Кристи. Королева детективов могла придумывать интереснейшие истории, но записывала их с ошибками. Помешало ли ей это? Конечно же, нет. По популярности ее книги сравнивают со сборниками пьес Шекспира, который, впрочем, сам записывал свое имя всегда по-разному.

 

 Э. Хемингуэй. В отличие от многих писателей, Хемингуэй не был дислексиком, он просто считал, что вычитывать его рукописи — работа редакторов и корректоров, а сам же он — творец, который может себе позволить написать вместо moving (движение) странное слово moveing.

 

  P.S. Дислексия — избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению. Исторически сложилось, что в западных странах в понятие дислексия включают все проблемы, связанные с письменной речью, например, проблемы с грамотностью