Игорь Шаферан: «Я желаю счастья вам…»

Марина Сарычева

 

14 февраля 2022-ого  года исполняется 90 лет со дня рождения знаменитого советского  поэта-песенника Игоря Давыдовича  Шаферана. Песни на его стихи поют миллионы людей, зачастую не задаваясь вопросом, а кто же автор текстов. «За что вы, девушки, красивых любите?», «Листья желтые», «На улице Каштановой», «Мы желаем счастья вам», «Гляжу в озера синие» – эти и десятки других песен на его стихи давно стали культовыми. 

  Редкое застолье обходится без песен Шаферана. Это и есть высшая форма признания, когда песни настолько любимы в народе, что как бы утратили авторство. Строки из песен Игоря Давыдовича  разошлись на цитаты: «На тебе сошелся клином белый свет», Кто-то теряет, а кто-то находит», «Одна снежинка – еще не снег», «То ли ещё будет»… Быть поэтом-песенником – для поэта, это всё равно как высший пилотаж для лётчика, верх мастерства и таланта. Игорь Шаферан несомненно обладал таким незаурядным мастерством.

 

  Его детство прошло в старом кирпичном домике на Малой Арнаутской в Одессе. Учился в той же школе, что и Михаил Жванецкий. Настоящее имя поэта – Гарольд Давидович Шаферман. Дома его звали Гарик. В нем рано проснулся талант поэта, и еще, учась в школе, он начал писать свои первые стихи. Тем не менее, учился успешно, увлекался волейболом и боксом.

 С началом войны Гарик с мамой и сестрой Полиной эвакуировался в Фергану, а отец-офицер сражался на фронте. После освобождения Одессы, подросток продолжил посещать школу и начал писать стихи. Но послевоенные трудности вынудили его в 16 лет пойти в ученики при пароходстве «Совтанкер. Трудился в береговой службе, хотя море любил и воспел его во многих стихотворениях.

 

  Окончив школу рабочей молодёжи, он неожиданно для всех поступил на зоотехнический факультет Одесского сельхозинститута, очевидно, других вариантов для обладателя «пятой графы» не было. На втором курсе перевёлся в аналогичный вуз во Фрунзе, затем –  в Москву, в Тимирязевку.

   

  В 1956 году со второй попытки Гарольд Шаферман стал студентом вожделенного Литературного института им. Горького.  Его взял на свой курс, посещать семинар, знаменитый поэт Михаил Светлов, которого он боготворил и чей портрет впоследствии повесил у себя в кабинете. Искушённый мэтр предложил ему изменить фамилию и имя на более приемлемые – Игорь Шаферан.

 

  Именно Михаил Светлов рассмотрел в нем талант поэта-песенника, познакомил с Аркадием Островским, сочинившим музыку к его первой песне «Береговые огоньки», которую исполнил Георг Отс. Широкая известность пришла к Игорю Шаферану после исполнения в Колонном зале Дома Союзов романтической песни «Мальчишки»:

Плывут в океанах, 

летят высоко в небесах

Солидные люди

с мальчишеской искрой в глазах.

Мальчишки, мальчишки,

пускай пролетают года,

Мальчишки, мальчишки,

для нас вы мальчишки всегда...

 В год окончания института Игорь Давыдович женился по большой любви всего через десять дней после знакомства с Виталией Виленской – дочерью известного архитектора Бориса Виленского, который строил «Измайловскую» и другие станции метро.

Через год у них родилась дочь Анна.  Когда Анна пошла в школу, он написал для неё стихотворение «Песня первоклассника», впоследствии ставшее песней, которую блестяще исполняла Алла Пугачева.

  Жене Вите Шаферан посвятил стихотворение, написанное в соавторстве с Михаилом Таничем: «На тебе сошелся клином белый свет». Как вспоминала дочь Анна, мама спрашивала: «Почему ты мне в любви не объясняешься?» А он ей ответил: «Зачем объясняться? Я тебе все сказал». 

  Потом слова «На тебе сошелся клином белый свет» стали эпитафией на её могиле.

 Всенародная популярность пришла к Шаферану в 1970 году с фильмом Леонида Марягина «Моя улица», где впервые прозвучала песня «Ромашки спрятались» на музыку Евгения Птичкина. Но получилась песня не сразу. Первая версия не понравилась режиссеру. Вторую, третью, четвертую забраковала актриса Нина Сазонова, исполнявшая ее в фильме. Когда отчаявшиеся авторы принесли очередной вариант, актриса запела песню на съемочной площадке:

Ромашки спрятались, поникли лютики

Когда застыла я от горьких слов.

Зачем вы, девочки, красивых любите,

Непостоянная у них любовь…

  

  Все – артисты, осветители, гримеры, уборщицы – замерли, боясь помешать. Стало ясно: все получилось. Танич назвал эту песню народной и добавил: «Уйдёт много поэтов, забудется много песен, а этой суждена долгая жизнь».

 

  После этого было немало песен на его стихи, которые знают и любят миллионы наших соотечественников. Песни на стихи Игоря Шаферана пели самые известные исполнители: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Марк Бернес, Вахтанг Кикабидзе, Валерий Ободзинский, Валерий Леонтьев, Людмила Зыкина, Эдита Пьеха, Майя Кристалинская, Анна Герман, Ольга Воронец, София Ротару…

 

  Прекрасная песня Юрия Антонова «На улице Каштановой» посвящена Одессе, родом из которой был автор текста Игорь Шаферан. На карте Одессы можно найти и Абрикосовую, и Виноградную, и Вишневую улицы.

 

  Широкой популярностью пользовались лирические произведения Игоря Шаферана – «Ты говоришь мне о любви», «Будь со мною строгой», «Журавленок», «Белый танец», «Так уж бывает», «Наши мамы»... Его стихи отличались безупречным вкусом, теплотой, задушевностью. К примеру, данные строки, говорят сами за себя:

 

 

Никто калитку

стуком не тревожит,

И глохну я от этой тишины.

Ты б старше был,

а я моложе,

Мой милый,

Если б не было войны.

Мой милый,

Если б не было войны.

 

  Написанная Л. Афанасьевым, песня на слова И. Шаферана «Гляжу в озера синие» из очень популярного телесериала «Тени исчезают в полдень» в новейшие времена предлагалась в качестве государственного гимна России.

 

 Последствия перестройки, распад СССР, приход капиталистических отношений оказались для Игоря Шаферана страшным психологическим ударом, говорила его дочь Анна. «У него было ощущение своей ненужности. На почве стресса он заболел». Игорь Шаферан долго лечился от онкологии. Лежал в онкологическом центре на Каширке. Но врачи не смогли ничего сделать. Поэт скончался 14 марта 1994 года. Похоронен на Донском кладбище рядом с женой.

 

  Сотни песен на слова поэта  звучат и сейчас в исполнении певцов эстрады. Вечные темы человеческих взаимоотношений – любовь, преданность, нежность – делают эти песни нужными и в наше время. И это самая лучшая память о замечательном человеке и прекрасном поэте-песеннике Игоре Давыдовиче Шаферане.

 

 В мире, где кружится снег шальной,

Где моря грозят крутой волной,

Где подолгу добрую

Ждём порой мы весть,

Чтобы было легче в трудный час

Очень нужно каждому из нас

Очень нужно каждому

Знать, что счастье есть.

 

Мы желаем счастья вам,

Счастья в этом мире большом!

Как солнце по утрам,

Пусть оно заходит в дом.

Мы желаем счастья вам,

И оно должно быть таким –

Когда ты счастлив сам,

Счастьем поделись с другим!

 

В мире, где ветрам покоя нет,

Где бывает облачным рассвет,

Где в дороге дальней

Нам часто снится дом.

Нужно и в грозу, и в снегопад,

Чтобы чей-то очень добрый взгляд

Согревал теплом.

 

Мы желаем счастья вам,

Счастья в этом мире большом!

Как солнце по утрам,

Пусть оно заходит в дом.

Мы желаем счастья вам,

И оно должно быть таким –

Когда ты счастлив сам,

Счастьем поделись с другим!