Знаменитые писатели-садоводы и огородники


Марина Сарычева

1 мая по народному календарю – Кузьма Огородник. Именно в этот день на Руси начинались настоящие полевые и огородные работы – «Огородник в двери постучал, копать гряды позвал». 

  А вы знаете, что многие известные писатели проводили свое время  среди грядок, копали картошку, занимались садоводством, пропалывали пашню от сорняков и боролись с жуками-паразитами? Давайте посмотрим, как им это удавалось.

 

Джордж Оруэлл

  Автор «Скотного двора» обожал заниматься сельским хозяйством. Он жил в Марокко, в пригороде Лондона и на шотландском острове Джура — и везде активно огородничал. Его дневник пестрит заметками о сборе овощей, рыбалке, выделке кроличьих шкур, приготовлении яблочного пюре, хранении яиц. Оруэлл выращивал десятки видов овощей и фруктов, ловил раков, готовил древесный уголь, охотился на кроликов, считая, что физический труд под солнцем облагораживает человека. Впрочем, уход за капустой не помешал ему написать один из величайших романов прошлого столетия — «1984».

 

Агата Кристи

  Королева детективов  в своих романах часто писала о садах, поскольку и сама увлекалась выращиванием цветов. В 1938 году она вместе с мужем приобрела роскошный участок Гринвэй в графстве Девон, на территории которого располагался огород и несколько садов. Больше всего писательнице нравились редкие деревья и кустарники: в Гринвэе росли мимозы, магонии, пуйя, а также 50 видов эвкалиптов и гигантские рододендроны. Но самым любимым растением Кристи были камелии: в ее садах насчитывалось более 200 видов! Неудивительно, что автор детективов часто получала призы на местной выставке садоводов.

 

Лев Толстой

  Великий русский классик не был дачником в современном смысле: он вместе со своей большой семьей жил в имении Ясная Поляна в Тульской области и занимался хозяйством ежедневно. Знаменитый яснополянский сад посадил дед Толстого — Николай Волконский. В 1847 году, когда 19-летний Лев Толстой стал хозяином поместья, участок был размером в 10 гектаров. На территории росло около сотни плодовых деревьев. Со временем литератор расширил сад и высадил несколько тысяч яблонь.

  На своем участке писатель строил теплицы, оранжереи, выращивал парк, обзавелся огородом. Толстой с охотой работал в поле наравне с крестьянами и разводил пчел. Он любил свои владения и в автобиографической повести «Юность» писал, что «одно из главных удовольствий» — ходить «в огород или сад есть все те овощи и фрукты, которые поспевали». На гонорар от «Войны и мира» он купил саженцы берез и засадил ими 100 гектаров.

 Редьярд Киплинг

  После того, как писатель купил каменный дом с участком в графстве Восточный Суссекс на юге Англии, он не на шутку увлекся садоводством. Планируя расположение клумб и грядок, он писал стихи о Суссексе, его богатой истории и природе. Все деньги, полученные после присуждения ему Нобелевской премии, автор «Книги джунглей» потратил на свой сад: он купил новые породы роз, выкопал декоративный пруд и построил прекрасный навес для древней груши.

 Вальтер Скотт

  В 1811 году основоположник жанра исторического романа  приобрел ферму на берегу реки Туид в Шотландии, где располагались два сада и огород. Он украсил участок дорожками и клумбами из роз, виноградной лозой, плющом и геранью. Больше всего ему нравилось сажать деревья. Сосны, дубы, клены и буки, посаженные автором «Айвенго», можно увидеть в парке Абботсфорд и сегодня. Литератор любил угощать гостей экзотическими фруктами и овощами, которые выращивались на его участке.

 Борис Пастернак

  Известный русский поэт  был городским жителем, но с юных лет знал, что такое работа в огороде. Своей дачей Пастернак обзавелся в 1936 году: его семье выделили дом в подмосковном поселке Переделкино. Поэт сразу начал обустраивать там хозяйство: возился в огороде, окучивал картофель. Он срезал с яблонь сухие ветви, сжигал листья, привозил навоз и удобрял землю. Огород спас Пастернака во время войны: он жил на даче и питался картошкой, которую сам вырастил. Об увлечении Пастернака знали все соседи по Переделкину.

  Чаще всего Бориса Пастернака можно было увидеть с лопатой в руках: он сам перекапывал весь участок. В стихотворении «Летний день» поэт писал:

 Я за работой земляной

С себя рубашку скину,

И в спину мне ударит зной

И обожжет, как глину.

Я стану где сильней припек,

И там, глаза зажмуря,

Покроюсь с головы до ног

Горшечною глазурью.