Джеймс Хэдли Чейз – гений детектива

Марина Сарычева

 

 Настоящее имя писателя -  Рене Брабазон Реймонд. Несмотря на широкую известность и большую популярность, абсолютно достоверных биографических данных о нем очень мало. Они даже подчас противоречивы, так как писатель не любил встречаться с журналистами и репортёрами, избегал давать интервью.

   Родился Чейз в семье отставного офицера. Его с детства тянуло к литературе, рано проявилась тяга к книгам. Отец надеялся, что сын изберёт себе надёжную карьеру банковского служащего, но сам Джеймс решил иначе. Он учился в королевской школе в Рочестере и уже тогда проявлял стремление к независимости, самостоятельности, в поступках и в намерениях. К этому его подталкивало и чтение интересных приключенческих книг.

   В 18-летнем возрасте юноша покидает родной дом, а вместе с этим и учёбу, и без гроша в кармане бросается в водоворот жизни. Он испробовал немало профессий, менял множество мест работы и однажды стал агентом-распространителем книг «Детской энциклопедии». Позднее он с иронией вспомнит об этих годах: «...пришлось постучать не менее чем в сто тысяч дверей, и за каждой из них мог встретить любого из персонажей своих будущих романов, и ожидать любой приём - от любезного приглашения зайти и выпить чашечку кофе до резкого приказания убираться вон... И сколько пришлось мокнуть под дождём и сбить каблуков на мокрых мостовых, что сейчас никто не в силах заставить меня выйти из дому в сырую погоду...»

 Спустя несколько лет молодой Джеймс работает рядовым продавцом в крупной оптовой книжной фирме, затем становится заведующим отделом поставки товара в специальные книжные магазины. Тут происходит его основательное знакомство с литературой – будущий писатель много читает, иногда ночи напролет, видит собственными глазами «весь окололитературный бизнес», а заодно изучает достаточно полно вкусы и потребности так называемого «массового читателя». Вскоре он решается проявить себя в писательском искусстве. Сперва Чейз пишет ряд юмористических рассказов, использую различные псевдонимы.

   Несколько позднее Чейз делает первые попытки в написании психологического детектива, задумав создать на этой основе интересный боевик в духе «похождений американских гангстеров» - благо сведений в газетах об этом немало. И вот за шесть свободных от работы уик-эндов (12 дней) 32-летний начинающий писатель сочиняет свой первый «жёсткий роман», назвав его «Нет орхидей для мисс Блэндиш». И этот его первый детектив стал одной из наиболее продаваемых книг десятилетия. Роман положил начало писательской известности, а потом популярности и славе «мастера полицейского детектива».

   С этих пор Чейз становится профессиональным писателем, а «жёсткий», по-американски «крутой» психологический детективный роман избирается им в качестве излюбленного жанра. Он много пишет, часто публикуется, и только служба в армии лётчиком Королевских Воздушных Сил Великобритании на некоторое время прерывает его творчество, а затем возобновляется вновь, с ещё большим успехом.

   Большинство своих романов Чейз написал, используя словари американского сленга, подробные карты, энциклопедии и справочники о жизни американского преступного мира. Действие многих его романов происходит в США, хотя сам Чейз там никогда не жил (за исключением двух коротких поездок в Майами и Новый Орлеан). Несмотря на это описание улиц городов и районов в романах даны с поразительной точностью. Написаны романы Чейза в стиле «крутых» произведений «чёрной школы», её известных классиков-американцев Дэшиэла Хэммета и Рэймонда Чандлера.

   Кстати, в 1943 г. Рэймонд Чандлер обвинил Чейза в плагиате. Обвинение было доказано, и Чейз опубликовал публичное извинение.

 Чейз плодотворно работает, издаёт по два романа в год, тщательно подготавливая их текст и отрабатывая сюжетные линии. Его мастерство и профессионализм растет из года в год, а богатая фантазия прямо-таки неистощима на увлекательные сюжеты, они никогда не повторяются, и каждая его книга читается с неослабевающим интересом, хотя события в них суровы и жестки – «хеппи-энд», характерный для классических детективов,  почти всегда здесь отсутствует.

  Есть у Чейза романы «чисто детективные», в которых расследование запутанных нитей преступления ведут частные детективы, Вик Маллоу или Дейв Фэннер («Разгадайте это сами», «Положите её среди лилий», «Запах золота», «Это серьёзно», «Двенадцать китайцев и девушка»). Есть и полицейские детективы («Сделай одолжение, сдохни», «Уж лучше остаться бедным», «Когда обрывается лента»), и авантюрно-приключенческие романы («Похищенные сокровища», «Почему вы выбрали меня?», «Что же со мной случится?»), и романы, сюжет которых построен на шантаже («Золотым рыбкам негде спрятаться», «Дело о наезде», «Лишний козырь в рукаве»), и гангстерские истории («Это мужское дело», «Я сам похороню своих мёртвых», «Весь мир в кармане», «Гроб из Гонконга»). Множество романов смешанных подвидов жанра, умело соединённых в целое («Западня», «Парик мертвеца», «Ловушка мертвеца сработала», «Поверишь этому, поверишь всему»).

  Многие его произведения экранизированы. Писатель был очень популярен в СССР во времена перестройки и в постсоветской России в 90-е годы, когда на русском языке были опубликованы все его романы. Советскому читателю его имя стало известно, благодаря телефильму «Мираж» (1983) - блестящей экранизации его книги «Весь мир в кармане».

   Джеймс Хэдли Чейз оставил после себя более девяти десятков детективных романов, которые читают и поныне. Писателя и сегодня называют гением детектива.