Бремя  страстей Сомерсета Моэма


 Марина САРЫЧЕВА

 

Сомерсет Моэм - известный английский  писатель и драматург. Об нем , человеке, который прожил долгую и бурную жизнь, много говорили и сплетничали. Он был самым популярным прозаиком и драматургом 30-х годов. Театры поставили более 30 его пьес. Кроме того, произведения Моэма часто и с успехом экранизировались.

Приведем несколько интересных фактов из его биографии.

 

Сомерсет Моэм родился и умер во Франции, однако писатель был подданным Британской короны - родители подгадали роды таким образом, чтобы ребенок появился на свет в посольстве.  Моэм получил диплом терапевта и хирурга, но не стал заниматься врачебной деятельностью, а предпочел писательский труд.

 

Свое первое литературное произведение он написал еще в юности, но получив отказ от издательства, сжег его.  В 23 года писатель опубликовал свой первый роман «Лиза с Ламбета», затем стал писать пьесы. Когда ему было 34 года, в Лондоне с огромным успехом одновременно шли 4 его пьесы. В 40-летнем возрасте снова вернулся к созданию романов, и через год вышла его автобиографическая книга «Бремя страстей человеческих», ставшая классикой.

 

В годы Первой мировой войны Моэм работал агентом британской разведки и в 1917 г. был послан в Россию с заданием «предотвратить приход большевиков к власти».  Во время Второй мировой войны работал в Голливуде, трудился над сценариями. Покинуть Францию Моэма заставила оккупация и попадание его имени в черные списки гитлеровцев.

 

Сомерсет Моэм был плодовитым писателем. Из-под его пера вышло 25 пьес, 21 роман и более 100 рассказов. В багаже его творчества многие произведения носят автобиографический характер. «Я не родился писателем, я им стал», - так говорил он о себе.

 

Моэм был наблюдательным и не был сентиментальным. За эти качества его называли «английским Мопассаном». Интересный сюжет, четкость фраз, простота и, в то же время, красота языка - вот что выделяет его среди многих писателей и заставляет читателя закрыть книгу только один раз - на последней странице.

 

Могилы у Сомерсета Моэма нет - его прах развеян у стен Библиотеки Моэма в Кентербери (Англия).

____________________________________________________________

 

Предлагаем вам небольшую подборку самых популярных романов Моэма, ставших настоящей вершиной английской литературы XX века.

 

«Бремя страстей человеческих» - самый значительный автобиографический роман. По своему характеру - это «роман воспитания», вхождение в жизнь героя, которому приходится сделать выбор, решать многие проблемы, связанные с любовью.

 

«Театр» - ироническая история романа блестящей актрисы, которая отмечает «кризис середины жизни», с красивым молодым человеком. В этом произведении есть место улыбке и печали, любви и измене, низости и наивности, нищеты и роскоши, пользы и преданности. Этот роман стал известным благодаря блестящей экранизации 1978 г. с В. Артмане в главной роли.

 

«Узорный покров» - полная трагизма история любви, разворачивающаяся в небольшом городке в Китае, куда приезжают бороться с эпидемией холеры молодой английский бактериолог с женой. Эта книга легла в основу голливудского фильма «Разрисованная вуаль» (2006), главные роли в котором исполнили известные актеры Наоми Уоттс и Эдвард Нортон.

 

«Луна и грош» - одно из лучших произведений писателя. Главный персонаж - английский художник, прообразом которого стал Поль Гоген. Об этом романе литературные критики спорят уже много десятилетий, однако так и не пришли к единому мнению: можно ли считать историю трагической жизни и смерти главного героя книги своеобразной «свободной биографией» Поля Гогена.