"У меня болезнь- автобиографофобия"


Марина САРЫЧЕВА

 

Чехов не любил писать о своей жизни и даже сказал однажды: «У меня болезнь - автобиографофобия». Но множество записных книжек писателя, его писем, воспоминаний современников - материал более чем достаточный, чтобы открыть для себя этого гениального автора.

 

Дед писателя был крепостным, но за годы своей жизни он смог добиться своего освобождения, получил свободу и выкупил всю семью.  Окончив медицинский факультет Московского университета, Чехов стал практикующим врачом и считал, что его основное дело - лечить людей. В одном из писем он шутливо по форме, но вполне серьезно по сути, утверждал: «Медицина - моя законная жена, а литература - любовница».  Чехову очень нравилось подписывать свои рассказы забавными именами. Их известно более 50. Например: Брат моего брата, Крапива, Человек без селезенки, Шиллер Шекспирович Гете, Врач без пациентов. Самым известным был - Антоша Чехонте.

 

 Чехов - единственный российский классик, который не написал ни одного романа. Всего им было написано около 900 произведений. Самые известные - рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», «Дама с собачкой», повесть «Драма на охоте», пьесы «Вишневый сад», «Три сестры», «Чайка».

 

Писатель собирал забавные фамилии, а затем использовал их в своих рассказах. Например, Чимша-Гималайский, Проптер, Трахтенбауер, Розалия Иосифовна Аромат, Свинчутка, Зевул и другие.

 

Неоднократно Чехов намеревался жениться, но свадьба отменялось каждый раз, когда он высказывал будущей жене свои условия. Вот как он сформулировал их в одном из писем приятелю: «... она должна жить в Москве, а я в деревне. Я буду к ней ездить. Счастье же, которое продолжается ежедневно с утра до утра, я не выдержу... ».

 

 На протяжении всей жизни Антон Павлович коллекционировал почтовые марки: отклеивал от конвертов, когда ему приходили письма, и всегда покупал во всех странах, где бывал.  

 

У писателя была целая «библиотека» записных книжек. Кроме четырех основных, были дневник, записная книжка с рецептами лекарств для больных, адресная книга, садовая книжка, деловая, попечительские книги.

 

Чехов умер в немецком курортном городке Баденвейлере, куда выехал из-за острой болезни. Домой в Москву тело писателя было отправлено в вагоне с надписью «Для перевозки свежих устриц». Только таким образом - в холодильнике - в июльскую жару гроб мог быть доставлен в Россию. А пресловутая надпись была закрашена после прибытия поезда, но под краской ее заметили назойливые корреспонденты. Многим героям Чехова были установлены памятники. Так, в Челябинске - Каштанке, в Таганроге - Человеку в футляре, в Ялте - Даме с собачкой.

 

Интересно, что музей Чехова существует даже в Шри-Ланке, где останавливался писатель, возвращаясь с острова Сахалина в Одессу. 

 

Именем писателя назван кратер на планете Меркурий.  Антон Павлович Чехов был непревзойденным мастером афоризмов и крылатых фраз. Одна из самых известных - «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».