Александр Куприн: страстная жажда жизни


Марина САРЫЧЕВА

 

 

Он был свидетелем эпохи рубежа ХIХ-ХХ веков с ее многочисленными общественными потрясениями и катаклизмами. Долгие годы жил в эмиграции, вдали от Родины. Произведения Куприна - из тех, что непременно нужно прочесть в юности, «ибо они - своего рода энциклопедия здоровых, нравственно безупречных человеческих желаний и чувств», - так говорили о них современники писателя. 

Почти 50 лет продолжалась творческая жизнь Куприна - он создал более 900 произведений, составивших славу и гордость русской литературы начала ХХ века. Его повести и рассказы пользовались огромной популярностью, различные издательства наперебой предлагали условия одно другого заманчивее. Разгадка обаяния и долговечности его прозы – в страстной любви к жизни, которой дышат страницы его книг. Предлагаем вспомнить самые известные из них. 

«Поединок» - самое значительное произведение в творчестве писателя. В повести описывается история конфликта молодого подпоручика Ромашова со старшим офицером, который развивается на фоне столкновения романтического мировоззрения интеллигентного юноши с миром захолустного пехотного полка, с его провинциальными нравами, муштрой и пошлостью офицерского общества. 

«Олеся». По признанию автора — это одно из самых его любимых произведений. Главная тема — трагическая любовь городского барина и молодой девушки, обладающей необычными способностями. Образ обворожительной колдуньи Олеси, выросшей в диких и прекрасных лесах, стал синонимом свободы, искренности и чувственной красоты для многих поколений поклонников творчества писателя. 

«Гранатовый браслет» - одна из лучших повестей о любви в мировой литературе. В основу сюжета была положена реальная история, которую автор наполнил грустной поэзией, раскрывая нравственную чистоту великого чувства. 

«Молох». Это яркий рассказ о ничтожности человека перед железной хваткой прогресса, о столкновении совести и капитала как на уровне одной жизни, так и на уровне всего народа. Особенностью этой книги является то, что все события, начиная от описаний капиталистических отношений и протеста рабочих, переданы через восприятие интеллигентного, ранимого и чуткого человека. 

«Яма» - последнее крупное произведение писателя. Секрет неизменности читательского интереса к этой повести состоит не только в описании жизненных историй падших женщин, но и в необыкновенной трагической тональности этого описания, в глубокой тоске автора по чистоте любовных отношений.