Самозванка или воскресшая из мёртвых?

20 мая 1436 года в окрестностях города Меца, что в Лотарингии, появилась молодая женщина. Одета она была в потрепанную и изношенную одежду, вела под уздцы старую лошадь, а голова была непокрытая. Для той эпохи это считалось вольностью, граничащей с неприличием. К тому же дама имела короткую стрижку, что уподобляло её мужчинам. А это праведными церковниками рассматривалось как преступление.

 

Глядя на незнакомку, каждый встречный понимал, что по ней плачет темница. Но та не обращала никакого внимания на прохожих, а медленно шла по просёлочной дороге. Когда же вдалеке замаячили городские крепостные стены, свернула в сторону ближайшей деревни. Создавалось впечатление, что путешественница хорошо знает дорогу.

 

И действительно, войдя в деревню, она направилась к самому добротному дому, стоящему на пригорке. Принадлежал он Николя Луву, почтенному во всех отношениях гражданину, получившему лет 5 назад рыцарское звание.

 

Дальнейший ход развития событий для многих покажется невероятным. Дело же в том, что Николя Лув признал в незнакомке Жанну д’Арк. Он снабдил её деньгами, дал хорошего коня, и женщина отправилась к своим братьям. Те тоже узнали, казнённую 5 лет назад Девственницу.

 

 

 

После этого они все вместе посетили город Мец и произвели в нём настоящий фурор. Жители сбегались со всех концов, чтобы посмотреть на «воскресшую» Орлеанскую деву. Жанне подарили боевые доспехи и великолепного коня. Женщина уверенно оседлала его и сделала круг почёта, чем вызвала восторг горожан.

 

 

 

После этого Девственница отправилась в город Арлон, где её в своём замке приняла герцогиня Елизавета Люксембургская (1390-1451). Она оказала удивительным образом спасшейся девушке всяческое содействие, в том числе и финансовое. В её окружении наша героиня нашла себе жениха. Им оказался дворянин Роберт дез Армуаз. В октябре 1436 года сыграли свадьбу, и непонятным образом воскресшая героиня Франции стала именоваться Жанной дез Армуаз.

 

 

 

Поразительным является то, что герцогиня видела настоящую Девственницу, когда та находилась в плену. Неизвестно только, насколько хорошо она была с ней знакома. Не исключено, что великосветская особа наблюдала за арестованной издалека, что вполне можно допустить, так как разговаривать им было не о чем.

 

 

 

Устроив свою личную жизнь и получив большую сумму денег от герцогини, «воскресшая из мёртвых» Орлеанская дева отправилась в город Кёльн, где некоторое время гостила у графа Ульриха Вюртембергского. При этом ей оказывали поистине царские почести.

 

 

 

Дальнейшие 3 года своей жизни Жанна дез Армуаз жила с мужем и родила ему 2 сыновей. Но всё это время она мечтала посетить Орлеан и вела переписку с городскими властями.

 

 

 

Долгожданная поездка состоялась в конце июля 1439 года. Прошло 10 лет после освобождения города, но жители Орлеана хорошо помнили свою спасительницу. В честь её приезда была устроена пышная встреча, на которую собрались все граждане. Городские власти выделили Жанне огромную денежную сумму, которую та с достоинством приняла.

 

23 августа в Орлеан прибыл король Франции Карл VII в сопровождении Иоланды Арагонской (1379-1443) – тёщи короля. По сути, именно эта женщина и держала в руках всю государственную власть. Иоланда прекрасно знала Девственницу, так как решала с ней все материальные вопросы, касающиеся боевых действий.

 

Но история умалчивает, встретилась ли «воскресшая» Жанна со своей покровительницей. Если бы такая аудиенция состоялась, и искушённая в жизненных перипетиях королева признала в новоиспечённой дез Армуаз когда-то знаменитую Девственницу, то в этом щепетильном вопросе можно было бы смело ставить точку.

 

Однако здесь всё покрыто мраком. Известно лишь то, что наша героиня покинула Орлеан 4 сентября и прямиком направилась в Тур, а после него посетила Пуатье. В этом городе она встретилась с маршалом Жилем де Рэ (1404-1440). Это был ближайший сподвижник Орлеанской девы. Он её великолепно знал, что, впрочем, не спасло маршала от позорной казни в конце 1440 года.

 

Жиль де Рэ признал в женщине подлинную Девственницу. Он даже выделил в её распоряжение воинское подразделение. Столетняя война ещё не закончилась, и Жанна дез Армуаз какое-то время принимала участие в боевых действиях. Но вот как успешно она командовала – тут никакой информации не сохранилось.

 

В 1440 году наша героиня отправилась в Париж. Но до столицы Франции не добралась. По приказу короля она была арестована и предстала перед судом парламента. Её признали самозванкой и приговорили к «позорному столбу».

 

«Позорный столб» считался мягким наказанием в то далёкое время. Преступника выводили на площадь, а его голову и руки помещали в деревянные колодки. В таком состоянии он и пребывал на глазах у всех, подвергаясь насмешкам и оскорблениям. Через это прошла и Жанна дез Армуаз после того, как призналась, что являлась самозванкой. Развенчанная и опозоренная она вернулась к мужу. Тот отправил её в сумасшедший дом, где самозванка и умерла в 1446 году.


Вопросы и загадки

 

Однако ставить в этом деле точку рано, так как ряд критически настроенных историков считает парламентский суд не объективным. Он умышленно исказил факты. На это указывает хотя бы то, что Жанну узнали её сподвижники и близкие родственники. Но тогда возникает множество вопросов. Самый первый – как удалось Девственнице избежать смерти, если её сожгли на глазах у множества людей?

 

Здесь существует версия, что на костре сожгли другую женщину, а нашу героиню вывели через подземный ход из тюрьмы. Но кто её вывел и зачем? Вначале судили, а потом спасали. Логики никакой нет. К тому же лицо подлинной Жанны, стоящей на возвышении во время казни, видели тысячи людей.

 

Второй вопрос. Где в течении 5 лет находилась Девственница? Об этом самозванка никогда никому не рассказывала. Она ведь могла сразу после спасения появиться в лагере французов, но этого не произошло.

 

Третий вопрос. Как так получилось, что родные братья и все те, кто близко знал Жанну, безоговорочно опознали самозванку и признали её. Неужели люди стали жертвой массового психоза. Это маловероятно. Такое могло быть возможным лишь в том случае, если самозванка имела абсолютное сходство с нашей героиней. На этот вопрос, как ни странно, находится объяснение.

 

Существует мнение, что за Жанну д’Арк выдавала себя её младшая сестра Катрин. Судьба девушки неизвестна. Считается, что она умерла в раннем возрасте. Также нет никаких данных, что Катрин была похожа на свою старшую сестру.

 

В принципе можно допустить, что ближайшие родственники вступили в преступный сговор друг с другом и разыграли спектакль с неожиданным появлением из ниоткуда Орлеанской девы. Но, конечно, при условии, что Катрин обладала идеальным сходством с сестрой. Но одной внешности мало. Голос, походка, привычки. Всё это чисто индивидуально, и обмануть людей очень сложно. Тем более, что прошло всего 5 лет. Срок ничтожный, а человеческая память довольно совершенный механизм. Так что на 3 вопрос тоже нет чёткого и ясного ответа.

 

Вопрос четвёртый. Могла Жанна воскреснуть, так как являлась посланницей Бога на земле? Её видения, поразительные военные способности. Всё это указывает на необычный дар, данный свыше. Так может быть отбросим материалистические догмы и допустим невероятное: Девственница, поправ все законы мироздания, вновь появилась в мире живых.

 

Но тогда почему она признала себя самозванкой на парламентском суде. Перед трибуналом инквизиции стояла с гордо поднятой головой, а тут спасовала и пошла на попятную. Скорее всего, она была простой смертной, а не второй птицей Феникс, восставшей из пепла.

 

Вопрос пятый. Могла подлинная Жанна родить двух сыновей? В наши дни всем хорошо известен такой термин как «синдром Мориса», иначе его ещё называют тестикулярной феминизацией. Это когда у женщины мужской набор хромосом XY.

 

Данное заболевание характеризуется маленьким влагалищем, отсутствием матки и мужскими семенниками. При этом нет менструального цикла, а способность к деторождению отсутствует.

 

К больным синдромом Мориса специалисты от генетики относят королеву Англии Елизавету I, получившую прозвище «Девственница», шведскую королеву Кристину, теософа Блаватскую и нашу героиню. На это указывает множество признаков: физическая и умственная активность, эмоциональная устойчивость, воля, целеустремлённость. Обеспечивается это всё очень активной работой надпочечников. Они выделяют огромное количество гормонов, являющихся мощнейшим допингом для организма.

 

Стало быть, наша Жанна дез Армуаз действительно являлась самозванкой, так как родила двух сыновей, что для настоящей Девственницы было невозможно осуществить в силу её генетических особенностей.

 

Итак, как это не печально звучит, но загадка Жанны д’Арк в наши дни так и не разгадана.