Тайна Мохенджо-Даро

Вот уже много десятилетий археологов волнует тайна гибели 3500 лет назад города МохенджоДаро в Индии. В 1922 году индийский археолог Р. Банарджи обнаружил на одном из островов реки Инд древние руины. Их назвали Мохенджо-Даро, что в переводе означает "Холм мертвых". Уже тогда возникли вопросы: как был разрушен этот большой город, куда подевались его обитатели? Ни на один из них раскопки ответа не дали...

 

В развалинах сооружений не было многочисленных трупов людей и животных, а также обломков оружия и следов разорения. Очевидным был лишь единственный факт – катастрофа произошла внезапно и длилась недолго.

 

Упадок культуры – процесс медленный, следов наводнения не найдено. Более того, есть неоспоримые данные, говорящие о массовых пожарах. Эпидемия не поражает людей, спокойно прогуливающихся по улицам или занимающихся делами, внезапно и одновременно А именно так было – это подтверждается расположением скелетов. Палеонтологические исследования также отвергают гипотезу эпидемии. С полным основанием можно отвергнуть и версию о внезапном нападении завоевателей ни на одном из обнаруженных скелетов нет следов, оставленных холодным оружием.

 

Весьма необычную версию высказали англичанин Д. Девенпорт и итальянец Э. Винченти. Они утверждают, что Мохенджо-Даро пережил судьбу Хиросимы. В пользу своей гипотезы авторы приводят следующие аргументы. Среди руин попадаются разбросанные куски спёкшейся глины и зеленого стекла (целые пласты!). По всей вероятности, песок и глина под воздействием высокой температуры вначале расплавились, а затем мгновенно затвердели. Такие же пласты зеленого стекла появляются в пустыне штата Невада (США) всякий раз после ядерного взрыва. Анализ образцов, проведенный в Римском университете и в лаборатории Национального совета исследований Италии, показал: оплавление произошло при температуре 1400- 1500 градусов. Такая температура в те времена могла быть получена в горне металлургической мастерской, но никак не на обширной открытой территории.


Если внимательно осмотреть разрушенные здания, создается впечатление, что очерчена четкая область – эпицентр, в котором все строения сметены каким-то шквалом От центра к периферии разрушения постепенно уменьшаются Наиболее сохранились окраинные строения Словом, картина напоминает последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки.

 Мыслимо ли предположить, что таинственные завоеватели долины реки Инд владели атомной энергией" Такое предположение кажется невероятным и категорически противоречит представлениям современной исторической науки Впрочем, в индийском эпосе "Махабхарата" говорится о некоем "взрыве", который вызвал "слепящий свет, огонь без дыма", при этом "вода начала кипеть, а рыбы обуглились" Что это – просто метафора" Д Девенпорт считает, что в ее основе есть. какие-то реальные события.

 

Но вернёмся к самому городу... Мохенджо-Даро занимал площадь около 259га и представлял собой сеть кварталов (древнейший пример такой планировки), разделенных широкими улицами с развитой дренажной системой, которые разделялись на более мелкие и застраивались домами из обожженного кирпича. Датировка этого поселения до сих является предметом дискуссии. Радиоуглеродный анализ и связи с Месопотамией позволяют отнести его к 2300-1750гг. до н.э.

Когда индийские археологи Д. Р. Сахин и Р. Д. Банерджи смогли наконец посмотреть на результаты своих раскопок, они увидели красно-кирпичные развалины древнейшего в Индии города, принадлежащего протоиндийской цивилизации, города довольно необычного для времени его постройки – 4,5 тысячи лет тому назад. Он был спланирован с величайшей педантичностью: улицы, протянутые словно по линейке, дома в основном одинаковые, пропорциями напоминающие коробки для тортов. Но за этой "тортовой" формой иногда скрывалась и такая конструкция: в центре – двор, а вокруг него – четыре-шесть жилых комнат, кухня и помещение для омовения (дома с этой планировкой встречаются в основном в Мохенджо-Даро, втором большом городе). Сохранившиеся в некоторых домах пролеты для лестниц позволяют предположить, что строили и двухэтажные дома. Главные улицы были десятиметровой ширины, сеть проездов подчинялась единому правилу: одни шли строго с севера на юг, а поперечные – с запада на восток.

 

Но этот монотонный, как шахматная доска, город предоставлял жителям неслыханные по тем временам удобства. По всем улицам протекали арыки, и из них в дома (хотя около многих обнаружены колодцы) подавалась вода. Но что еще важнее – каждый дом был связан с системой канализации, проложенной под землей в трубах из обожженного кирпича и выводящей все нечистоты за городскую черту. Это было гениальным инженерным решением, позволившим на довольно ограниченном пространстве собираться большим людским массам: в городе Хараппа, например, временами проживало до 80000 человек. Инстинкт тогдашних градостроителей поистине удивителен! Ничего не ведая о болезнетворных бактериях, особенно активных в теплом климате, но обладая, вероятно, накопленным опытом наблюдений, они оградили поселения от распространения опаснейших болезней.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Около 3 500 тысячи лет назад при необычных обстоятельствах погиб индийский город, вошедший в историю под названием Мохенджо- Даро(на языке синдхи «Холм Мертвых»). В рукописи «Махабхарта» рассказывается о мощном взрыве, последовавшем за появлением в небе «ослепляющего света» и «огней без дыма». От высокой температуры «вода начала кипеть», «рыбы выглядели как обгоревшие». В результате катастрофы погибли все жители города, взрывом были разрушены здания и другие постройки.

    В 1922 году индийский археолог Р.Баннерджи нашел этот город на одном из островов реки Инд. По обнаруженным группам скелетов было видно, что люди перед катастрофой спокойно расхаживали по улицам. Признаков массового заболевания – результатов эпидемии на костях не найдено. Сохранившиеся скелеты не имели и следов удара или воздействия какого-либо оружия. Не найдено также признаков наводнения, извержения вулкана или падения крупных метеоритов.

   В то же время на камнях сохранились следы быстрого оплавления, пожаров и исключительно мощного взрыва. Все здания были разрушены, однако, на окраинах города разрушения оказались не столь велики. По многим признакам, Мохенджо –Даро напоминает Херосиму и Нагасаки после атомных взрывов, однако повышенной радиоактивности не обнаружено. Как отмечает английский ученый Дэвид Девенпорт, много много лет изучавший культуру, языки Древней Индии и историю Мохенджо – Даро, города редко приходят в упадок внезапно, а в этом все указывало на то, что катастрофа наступила мгновенно. Сначала засветилось небо, затем над городом начали парить пылающие без дыма предметы, неся гибель жителям, потом произошел мощный взрыв, от которого разрушились здания, люди оказались засыпанными землей.

      Существуют разные гипотезы относительно причин трагедии в Мохенджо-Даро. Одна из них предполагает... ядерный взрыв, произведенный при запуске или маневре инопланетного космического корабля, посетившего в далеком прошлом Землю.Мне это более чем сомнительно.


Во время катастрофы в Мохенджо-Даро свечение воздуха было весьма значительным, оно могло быть хорошо заметным даже в ясный солнечный день на фоне яркого южного неба. Сегодня уже известно, что оно обусловлено накоплением в атмосфере таких веществ, как озон, окись азота, карбонильные соединения, углеводороды и других, которые образуются при действии на воздух солнечного излучения, космических лучей и электрических полей. Да и природный воздух практически всегда обладает собственным свечением, внешне незаметным. Однако во многих случаях его интенсивность резко возрастает.

       Содержащиеся в атмосфере химически активные частицы способны концентрироваться, и такие физико-химические образования называются сокращенно ФХО. Судя по наскальным рисункам, именно их наблюдали люди 50 тысяч лет назад. Они многократно запечатлены в этрусских памятниках искусства, зарегистрированы в древнеарабских манускриптах. Так, в египетской рукописи, написанной за 15 веков до нашей эры и содержащей официальную хронику царствования фараона Тутмоса III, говорится о появлении “на 22-м году, в третьем месяце зимы, в шесть часов дня на небе светящегося шара, который медленно двигался на юг, наводя ужас на всех, кто его видел”. Общее число сведений в литературе о ФХО превышает 15 тысяч. 12 августа 1983 года профессор Бонилл из обсерватории Закатекас в Мехико сделал первую фотографию ФХО. Сейчас их уже сотни.

         Существует несколько видов физико-химических образований. В холодном состоянии они могут существовать длительное время, не выделяя энергии и не излучая свет, поэтому они, по аналогии с шаровыми молниями, были названы черными молниями. Они могут свободно плавать в воздухе, длительно находиться на поверхности почвы. Светящиеся ФХО, возникающие в атмосфере при отсутствии грозовой деятельности, называются хемилюминесцирующими образованиями (сокращенно ХЛО). Различные виды ФХО обладают способностью быстро перемещаться. Интенсивность свечения может непрерывно меняться. Поражает причудливость и запутанность траекторий, что связано, впрочем, со значительной энергией образования.

     Возможно одновременное образование многих ФХО. Ученые наблюдали в небе сотни и тысячи светящихся объектов. 21 сентября 1910 года около миллиона жителей Нью-Йорка в течение трех часов наблюдали за сотнями ФХО, летавшими над городом. При утяжелении или уплотнении черные молнии начинают выпадать на поверхность земли, нередко начиная ярко светиться.

     Атмосферные условия, при которых образуются ФХО, способствуют и появлению очень токсичных веществ, что приводит к отравлению воздуха. По-видимому, в Мохенджо-Даро жители в основном пострадали от ядовитых газов, поэтому и не было на костях погибших людей каких-либо повреждений.

     После этого над Мохенджо-Даро произошел взрыв, разрушивший здания и засыпавший во многих местах уже мертвых людей. Особенно велика вероятность такого исхода при одновременном наличии в атмосфере большого числа ХЛО или черных молний. При взрыве одного объекта происходит цепная реакция взрывов соседних. Можно сказать, взрывается значительная область атмосферного воздуха, ударная волна достигает поверхности земли, сокрушая все на своем пути. Температура при взрыве ХЛО достигает 10—15 тысяч градусов. Оплавленные камни, найденные в зоне катастрофы, подтверждают эту версию. При обычных пожарах температура практически не превышает тысячи градусов. Расчеты показывают, что во время катастрофы в Мохенджо-Даро в атмосфере возникло около 2—3 тысяч черных молний диаметром до 20—30 сантиметров и свыше 500—1000 ХЛО.

            Чтоже- объяснение найдено? Тайной меньше? Возможно. Феномен Мохенджо-Даро вполне мог быть чисто природным явлением. Было бы интересно при археологических раскопках наряду с историческими памятниками найти нитратно-нитритные соединения, смальту, куски шлака и другие “материальные следы” черных молний.

    Но их не нашли…