Эмма МАМИНЕВА
Нормально поесть, без осложнений для желудка - большая проблема для европейца, живущего в Индии.
Я не говорю уже о том, чтобы поесть вкусно! Еда у индусов очень острая!
Все блюда щедро сдобрены огромным количеством перца и разных других пряностей. Это, скорее всего, объясняется необходимостью в санитарной обработке пищи...Иначе тут возникали бы эпидемии инфекционных заболеваний.
Редкий русский, приобщившийся к общепиту, не заболел тут гастритом... И это самое малое, что тут можно подхватить. Поэтому, узнав, что в Каньякумари, городке по соседству с нашим Анувиджаем ( Южная Индия) , есть отличный европейского типа ресторан с нормальной, опять же европеизированной кухней, мы решили отпраздновать там наше венчание. Ресторан называется "7-е небо".
Когда мы зашли в шикарный многозвездочный отель ( фото у входа) и поднялись на 7-й этаж, я пришла в восторг. Ну, очень чисто, красиво. Шикарная мебель...Правда вилки и ножи я собственноручно помыла в туалете...
Сделали заказ: взяли всем по блюду на тизлере. Это когда приносят зажаренное прямо на сковородке. Сын - цыпленка, муж рыбу. Я - овощи. Еще на всех заказали кусочки курицы в соусе. Попросили сделать все не остро. Официант закивал. Выбрали также чизнан - это индийская лепешка с сыром, необыкновенно вкусная! Ее готовят только до 19.00 часов по всей Индии. А после 19.00 - чапати. Это лепешка уже другого типа, пресный засушенный в специальной печке большой блин. Мне не нравится. Сделав заказ, мы отправились на балкон обозревать окрестности и делать фото с высоты седьмого этажа...
Ждать пришлось долго. Вообще в Индии везде приходится ждать долго, не только в ресторанах. В последних же - не менее часа. Индусы никуда не торопятся, менталитет такой, и это несколько странно для нас, русских.
Поэтому посещать общепит нужно задолго до наступления чувства сильного голода. Но вот, наконец-то, нам торжественно принесли заказ...
Увы! Мы были разочарованы. Цыпленок и рыба оказались довольно острыми и жесткими. Мои овощи были просто невкусными. И все три тизлера оказались одинаковыми на вкус из-за одной и той же специи, щедро засыпанной при готовке. Насколько я знаю, это тмин. Терпеть его не могу! А кусочки курицы в соусе есть было просто невозможно - соус пылал во рту. Мясо им пропиталось настолько, что отдельно от соуса съесть его было никак нельзя.
Я переключилась на чизнан...Но сколько не искала, сыра там так не нашла. Лепешка оказалось пресной, невкусной, хорошо хоть, не острой.
Короче, я осталась голодной, а мужу пришлось съесть оставшиеся блюда, раз уж за них уплачено, по индийским меркам немало. Нам ведь есть с чем сравнивать. В нашей любимой Варкале, что близ Тирувананпатурама, все эти блюда такие вкусные в тайском ресторане! И в 2 раза дешевле! Вот там приглашенные индусами-хозяевами тайцы готовят изумительно, на европейский вкус!
Что ж, больше экспериментировать не станем. Дождемся поездки в Варкалу на мартовские праздники, и я подробно расскажу вам о самых вкусных блюдах Индии...