7-е небо в Индии

Эмма МАМИНЕВА

РЕСТОРАНЫ ИНДИИ

 

Нормально поесть, без осложнений для желудка -  большая проблема  для европейца, живущего в Индии.

Я не говорю уже о том,  чтобы поесть вкусно! Еда у индусов очень острая!

 Все блюда щедро сдобрены огромным количеством перца и разных других пряностей.  Это, скорее всего, объясняется необходимостью в санитарной обработке пищи...Иначе тут возникали  бы эпидемии инфекционных заболеваний.


Редкий русский, приобщившийся к общепиту, не  заболел тут гастритом... И это самое малое, что тут можно подхватить. Поэтому, узнав, что в Каньякумари, городке  по соседству с нашим Анувиджаем ( Южная Индия) , есть отличный европейского типа ресторан с нормальной, опять же европеизированной   кухней, мы  решили отпраздновать там наше венчание. Ресторан называется "7-е небо".


Когда мы зашли в шикарный многозвездочный отель  ( фото у входа) и поднялись на 7-й  этаж, я пришла в восторг. Ну, очень чисто, красиво. Шикарная мебель...Правда  вилки и ножи я собственноручно помыла в туалете...

Сделали заказ:  взяли всем по блюду на тизлере. Это когда приносят зажаренное прямо на сковородке. Сын - цыпленка, муж рыбу. Я - овощи. Еще на всех заказали кусочки курицы в соусе. Попросили сделать все не остро. Официант закивал. Выбрали  также чизнан - это индийская  лепешка с сыром, необыкновенно вкусная!  Ее готовят только  до 19.00 часов по всей Индии. А после 19.00  - чапати. Это лепешка уже другого типа,  пресный засушенный в специальной печке  большой блин. Мне не  нравится. Сделав заказ, мы отправились на балкон  обозревать окрестности и делать фото  с высоты седьмого этажа...


Ждать пришлось долго. Вообще в Индии везде приходится ждать долго, не только в ресторанах. В последних  же - не  менее часа. Индусы никуда не торопятся, менталитет такой, и это  несколько странно для нас, русских.

Поэтому посещать общепит нужно задолго до   наступления чувства сильного голода. Но вот, наконец-то, нам торжественно принесли заказ...

 

Увы! Мы были разочарованы. Цыпленок и рыба оказались довольно острыми и жесткими. Мои овощи были просто невкусными. И все три тизлера оказались одинаковыми на вкус из-за одной и той же специи, щедро засыпанной при готовке. Насколько я знаю, это тмин. Терпеть его не могу! А кусочки курицы в соусе  есть было просто невозможно - соус  пылал во рту. Мясо им пропиталось настолько, что отдельно от соуса съесть его было никак нельзя.

Я переключилась на чизнан...Но сколько  не искала, сыра там так не нашла. Лепешка оказалось пресной, невкусной, хорошо хоть,  не острой.

Короче, я осталась  голодной, а мужу пришлось съесть оставшиеся блюда, раз уж за них уплачено,  по индийским меркам немало. Нам ведь есть с чем сравнивать. В  нашей любимой Варкале,  что  близ Тирувананпатурама, все эти блюда такие вкусные в тайском ресторане! И в 2 раза дешевле!  Вот там приглашенные индусами-хозяевами тайцы готовят изумительно,  на европейский вкус!

Что ж,  больше экспериментировать не станем. Дождемся  поездки в Варкалу на мартовские праздники, и я подробно расскажу вам о самых вкусных блюдах Индии...