"Ты сама виновата": мифы современной психологии

Элла Жежелла

 

Тебе просто нравится сидеть в мусорном контейнере\не быть миллионером\считать себя некрасивой\оставаться безработной. В противном случае ты бы поменял(а) судьбу"

Каждый второй коуч в запрещённой ныне социальной сети делился подобными мыслями. Кто-то тактично подводил к этому утверждению. Иные (перед запуском очередного марафона) - в форме манипуляции: "А, не хотите посетить мой тренинг? Вам просто нравится быть лохами! Быстро платите мне и богатейте\просветляйтесь! Начните уже мыслить как миллионеры. А меня сделайте миллиардером, купив мои курсы"

Когда-то и я разделяла точку зрения этих коучей: ну, если что-то не выходит - значит, ты просто этого не хочешь на самом деле. Нужно разобраться в себе. Найти блоки, зажимы. избавиться от негативных установок. Ну и вторичная выгода от неудачи, все дела.

Теперь думаю, что не всё однозначно.

Была у меня знакомая по переписке, которая на своей страничке постоянно стенала, что ее-де не устраивает работа. Новую она не искала.

Я, тогда ещё молодая "повелительница Вселенной силой мысли", её немного осуждала. Да-да, не принято признаваться в подобных чувствах. В нашем-то мире, где все великодушны... и судят лишь тех, кто этим качеством не обладает А вот я - сволочь нетолерантная. Среди благородных господ.

Знакомая, назову ее Глафирой, публиковала гневные посты на тему "ненавижу работу" нон-стопом. На любой совет девушка выпускала коготки, реагировала экспрессивно:

-Найди другую работу, если эта так не по душе!

-Где я тебе ее отыщу-то?

-Ты в "миллионнике" живешь. Что, вообще нет работы, кроме этой, такой ужасной?

-Все такие умные! - вскипала Глафира. - Адресок не напишешь, где на хорошую работу берут?

-Я в твоем городе не живу.

-Тогда и не советуй! Нашлась тут. Теоретизировать все умеют!

Как-то наш диалог перетек в ссору на повышенных тонах (КАПСОМ). Ох, ненавижу ругачки в социальных сетях! Но тогда была молодой и горячей.

Я ее вразумляла (хочется же поделиться знаниями о работе Вселенной, трудно держать при себе, ведь считаешь себя познавшей сермяжную правду жизни): если ты пребываешь в таком положении, значит, Глафира, тебе нравится эта ситуация, иначе ты бы ее изменила. Если желаешь найти работу - найдешь, а ты ищешь лишь отговорки... Надо визуализировать: представь, какая работа нравится... И так далее.

Позднее я устыдилась своего порыва и менторского тона. Сама ведь не выношу, когда советы раздают, а туда же!.. Я усовестилась и покаялась перед Глафирой, мы поговорили по душам.

Девушка поведала, почему так остро реагирует на совет "просто возьми - и найди". Это заставило меня пересмотреть некоторые взгляды. Я тогда впервые задумалась о справедливости всех этих прибауток ("кто хочет - тот добьется")

Ситуация типичная для провинции: когда Глафира закончила ВУЗ, ее никуда брать не желали. Опыта не было. Она не могла позволить себе не работать - семья бедная. После семи месяцев бесплодных попыток устроиться по профессии, пришлось идти в официантки. И это достойно уважения, но вот только не с точки зрения некоторых кадровиков!

Найти должность по специальности после такого опыта оказалось делом нелегким.

Кадровики только что не кривились: что? Работала только официанткой? Фи. Некоторые, как и я (до сих пор неловко) еще и одаривали мотивационными речами за триста: надо было пробовать! Искать! Добиваться! Раз Глафира смогла стать только официанткой - туда и дорога. В компании "Рога и копыта", находящейся на промзоне, таким сотрудникам не место.

Потому нынешняя ужасная работа стала для Глафиры спасением. И теперь уходить оттуда, искать новое место, конечно, страшно. Опять унижения. Оправдываться за свое существование перед кадровиками... Кому хочется?

Периодически Глафира рассылала резюме, но ее не спешили звать на позицию выше, невзирая на опыт. А менять шило на мыло...

Знакомо. Позднее я столкнулась с таким отношением со стороны специалистов по кадрам в Москве. О, эти мне мотивационные мотивации и рты искривлённые: "А почему бросили журналистику? Ох, надо идти в столичные издания, добиваться, пробиваться..." Да я тебя не спрашиваю, что мне делать. Сама могу подсказать, дорогуша, куда тебе идти.

Вердикт: иди ты... в газету.

То, что у меня возникло желание изменить сферу деятельности, по мнению эйчаров, значит, человек я несерьезный. Назвалась корреспондентом - всё, до пенсии должна только тем и заниматься.

Можно, конечно, сказать, что таким вот девчонкам (как я и Глафира) просто нравится ныть, вот и притягивают неудачи, дабы получить подтверждение своим мыслям. Но, как по мне, туфта это, извините.

Просто на рынке труда перенасыщение кадрами, а приличной работы (особенно в провинции) все меньше. Вот и не берут. Если ты не профессионал с уникальными навыками и большим опытом - подавно. Мало ли, что ты там просишь у Вселенной!

А все вокруг словно сговорились (особенно в запрещенной ныне сети до недавних пор): "Верь в себя - все выйдет", "зона комфорта", "меняй мышление"...

Впрочем, есть другие примеры, когда  с этими "тебе просто нравится" можно и согласиться. Хотя и тут считаю, что говорить "нравится" - некорректно.

Например, гипотетическая женщина утверждает, что хочет отношений, но не получается, поскольку нет подходящего мужчины. "Одни козлы"

Очередной коуч заявит: "Приходи на мой тренинг "Очерти ты мыслью  круг - олиХарх приедет вдруг". А, не хочешь? Да тебе просто нравится себя жалеть, нытик чертов, ты сама "козлов" притягиваешь"

Можно не дерзить, а разъяснить гипотетической женщине, что значит это "нравится": «Жизнь человека зависит от него самого. Задай вопрос себе: ПОЧЕМУ НЕТ МУЖЧИНЫ? Может, ты и не хочешь. В глубине души. Нравится независимость. Негативный опыт прошлых отношений с тираном. Да мало ли причин и внутренних блоков!».

Не "ТЫ САМАДУРАВИНОВАТА", а "МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ".

 

 

 

 

Главное... барабанная дробь... Не лгать себе. Разобраться в том, чего желаешь на самом деле. Да, вот так просто.

Не устраивает работа... либо дело лишь в том, что мотивирующие посты в социальных сетях убеждают, что нужно зарабатывать миллионы? Хочешь замуж... а может быть, жаждешь отношений, потому что "пора": мама волнуется, сердобольные коллеги предрекают одинокую старость, скрашенную 40-ка кошками, которые обгрызут твой неостывший трупак после смерти?

Сложно, да, многие люди не хотят разбираться в себе, проще искать "таблетку", которая решит проблемы. 

Когда начинаешь работать с предубеждениями, то приходишь к парадоксальной мысли: только осознаешь, что все зависит от тебя, тут же понимаешь, что многое спрятано так глубоко, что этим заведуешь уже не ты. Бессознательное, подсознательное. Все знаешь, а договориться с собой не можешь.