Полюби себя

Элла Жежелла

фото из личного архива автора

 

"Полюби себя. Полюби себя. В себя надо влюбиться"

Панацея от всех бед! У современных коучей и психологов две волшебные мантры: а) полюби себя; б) причина - в тебе.

Принять свои изъяны - это очень важно. А вот полюбить...

Представьте, что в вашей квартире появился посторонний человек. Вы его не выбирали. Возможно, он вам не слишком симпатичен.

-Это твоя судьба. Полюби его (человека, в смысле, сексуальные пристрастия - выбор каждого). Ты должна! Иначе счастья не будет.

Вы - в слезы:

 

-Да я к нему вожделения не ощущаю! Мне нравятся другие люди!

В ответ доносится:

-Какой есть! Принимай таким.

-Может, ему хоть прическу поменять? Или нос изменить?

-Ты лукистка! Внешность - не главное. Красота - внутри. Разве можно не влюбиться в малознакомого человека только из-за наружности? А ты повторяй: "Он хорош! Хорош!", покуда не поверишь.

Ужас? Вот. Примерно так я вижу все эти "полюби себя".⠀

Тебе предопределены эго, наружность, особенности характера.

Хорошо, если случится любовь. Страсть. А коль нет? Это вечное мучение с самим собою! Каждый день ложиться в постель с человеком, которого не любишь. Только от любого партнера можно дистанцироваться, а вот от себя не убежишь.

Ну и как ПОЛЮБИТЬ незнакомца? То-то же.

Ах, да. Современный коуч наверняка на эти размышлизмы ответствовал бы, что мне вот ПРОСТО НРАВИТСЯ не любить себя. В этом есть какая-то выгода. Я специально ищу лазейки, чтобы манкировать этим светлым огромным чувством.

Я вижу один выход - подружиться с ним (с собой, в смысле), узнать получше. И, если окажешься по отношению к нему\ себе добрым и внимательным, появится привязанность.