ИДИТЕ В ... БАНЮ!

Еще в древние времена финны заметили, что во время эпидемий среди тех, кто регулярно пользуется сауной. Намного меньше больных. По данным биохимиков, основательное прогревание способствует активной выработке в организме интерферона - вещества, способного преодолевать пагубное действие гриппозных вирусов.


Какое счастье не бояться простуды! Ведь все эти злополучные катары верхних дыхательных путей, ангины, бронхиты опасны не только сами но себе, но и потому, что тянут за собой еще более коварные заболевания: нефрит, ревматизм, плеврит и многие другие. Закаливание называют «медициной ближайшего будущего». В помещениях бани: раздевалке, мыльной, парной - различная температура. Идет тренировка нервных рецепторов, воспринимающих температурные раздражения. Постепенно этот контраст усиливается - горячая парная - и бассейн с холодной водой.

Помогает баня и больным. «Народный лекарь» - так исстари называют русскую баню. Пар и высокая температура убивают микробы не только на поверхности кожи, но и во внутренних органах.


Стоит, скажем, захватить простуду в самом начале, успеть  попариться, пропотеть, посидеть, попить горячего чая, и  хворости как рукой снимет. А банальный насморк? На банном полке ощущаешь, как жаркий воздух, насыщенный березовым или эвкалиптовым духом, прочищает и нос, и горло.  Известно, что причина инфарктов, инсультов по существу одна и та же - нарушение кровоснабжения сердца и мозга. Сильный испуг, горе, гнев так пагубно отражаются на нашем сердце. И, наоборот, радостное, приятное чувство и расслабление (а банной процедуре присуще именно такое состояние) благоприятствуют нормальному сердечному тонусу. Снимается нервное напряжение.

•«Сердечникам» прописываются строго дозированные банные процедуры (после тщательного обследования).

Еще древнеримский врач Гален лечил в термах больных ревматизмом. Полезна баня и при лечении почечных больных. Но всем людям, подверженным тем или иным  болезням, прежде, чем заняться банными процедурами, нужен совет врача. Категорически противопоказана баня в острой форме заболевания. Есть у бани свои законы, которые надо неукоснительно соблюдать. Иначе не польза, а вред. Непременное «банное» правило: не ходите в парную после обильной еды. Излишняя нагрузка на сердце. Вы это сразу ощутите, даже если сердце абсолютно в норме,  банная процедура не пойдет на пользу. Почувствуете вялость, равнодушие, непреодолимое желание отложить веник в сторону. Но не следует идти париться и натощак. Поесть надо легко. Нельзя пользоваться баней, если вы заболели или сильно переутомились.

Новичку не следует гнаться за бывалыми. Сначала нужно окунуть ноги в таз с теплой водой, а затем постепенно прибавлять все более горячую воду. Так 10-15 минут. Теперь уже совсем другой настрой! Вы, что называется, созрели для того, чтобы no- настоящему вкушать пар на горячем полке. Перед тем, как войти в парную, ополоснитесь под душем, но ни в косм случае не мочите голову, чтобы не вызвать в парной ее перегрева.

Понаблюдайте, как обрабатывают се бя вениками завзятые парильщики. Любо посмотреть - виртуозы! Каждое движение рассчитано и в то же время изящно. Лучше париться вдвоем. По очереди «обрабатывать» вениками друг друга. И, разумеется, напарнику со стороны виднее, какие места тела еще недостаточно пропарены. Не надо стегать что есть силы. Смысл в том, чтобы нагнетать горячий жар к телу. С боков опахивают вениками, словно веерами. Плавно, не торопясь. Едва прикасаясь к телу. Вначале проходят по ногам, ягодицам, спине, рукам. Словно веники идут вдоль тела - от ног до головы и обратно (повторяется 4- 5 раз).

Лежащий ощущает приятный горячий ветерок. Если слишком горячо, нужно действовать осторожней - веники в руках парильщика замедляют ход, а у головы и вовсе приостанавливают свое движение.


Сделав паузу, поднять веники вверх, а затем опустить их, но уже на плечи, туловище и снова пойти но ногам. Пройтись веником но спине, размазывая проступивший нот.

 

Теперь слегка постегать вениками. Парильщик раскручивает веник над головой так, чтобы «зеленый компресс» основательно прогрелся. Затем опускает его на тело, а сверху прихлопывают вторым веником. Делается это легко, свободно. Потом растереть тело веником, как мочалкой. Великолепный массаж!

 

Парильщик - своеобразный дирижер. Дирижирует... паром. Если на полке температура понизилась, отдаст предпочтение ударным движениям веника. Затем старательно растирает своего подопечного березовой листвой. Если банного жара вполне достаточно, лишь слегка прикасается к телу веником.

 

Но продолжим наш рассказ о банном кодексе. Не стремитесь как можно дольше оставаться на полке. Посидите спокойно и подышите. Вы не забыли надеть на голову шапочку, лучше фетровую? Она предохранит голову от перегрева. В парной лучше не сидеть, а лежать. Тогда жар воздействует равномерно.

 

Вот вы и разогрелись внизу. Прошиб первый пот. Выйдите в предбанник, отдохните пяток минут, а тогда уж с веником - на верхний полок. Вытащили зеленый «массажный прибор» из таза, а воду не выливайте. Великолепный березовый настой пригодится, когда будете мыть голову.

 

Сгодятся и грубые брезентовые рукавицы или шерстяные варежки, чтобы рукам не было горячо. Вначале его ополосните. Затем положите в таз с теплой водой. Иногда запаривают веник сразу в крутом кипятке. Это неправильно.Веник подержите в теплой воде, затем добавьте горячей. Сверху накройте другим тазом. Пусть как следует распарится, станет шелковистым, «выдаст» наружу лесной дух, каждый прутик становится свежим, гибким, словно на березке в летнем лесу.

 

«Банный барометр» - это ваше самочувствие. Как говорят, душа меру знает. Скажем, беспокойный сон, снижение аппетита свидетельствуют о том, что нагрузка была непомерна. А если после бани вы чувствуете бодрость, радость, прилив сил, глубокий сон - значит, все нормально!