ХРЕН ЖУЕШЬ-ДОЛГО ЖИВЕШЬ!


Вероника Алексеева 

Раньше главное место на огороде у крестьян всегда занимал хрен. Сейчас интерес к нему поубавился, а напрасно. Его чудодейственные средства несравнимы ни с чем. Уже то, что некоторым его любителям удается изготовить из хрена 13 блюд, говорит о многом. Самое известное из них - знаменитый "Огонек".

 

Делается он так:

Тщательно вымытые и выскобленные корни хрена прокручивают через мясорубку или трут на терке. Затем наступает очередь помидор. В совеобразный томатный сок добавляют измельченный хрен, несколько долек чеснока. Соль и сахар - по вкусу. Если хотите получить густой и душещепательный "горлодер", надо положить больше хрена. Хотите пожиже и послабее - больше помидор. Готовую массу выкладывают в простерилизованную банку, накрывают полиэтиленовой крышкой и спускают в погреб.

Больше, чем хрен, для здоровья мало, что полезно. Тот, кто ест его, всегда будет крепким и сильным. А также это хорошая защита от всех недугов.


Хрен гарантирует "хорошие отношения" между мужем и женой до самой старости.Науке известно, что хрен сильнейшее фитонцидное средство, подавляющее микробов. Этим объясняются его лечебные свойства.

Народная медицина применяет кашицу, настой или выжитый сок свежих корней хрена, разведенный с водой в пропорции 1к 10, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, а также как противоцинготное, мочегонное и отхаркивающее средство. В протертом виде корни рекомендуют применять наружно, как средство, раздражающее кожу и уменьшающее боли при радикулите и суставах. А полоскание рта раствором хрена прекрасно освежает и дезинфицирует его, уменьшает зубную боль. Хрен прекрасно предупреждает острые респираторные заболевания. Но при болезнях почек, употребление хрена может обострить течение болезни.


Корни хрена выкапывают осенью, до заморозков или весной. Хранят их в погребе, зарытыми в песок, желательно при температуре около ноля градусов. Наилучшими считаются корни, толщиной около 1,5 см, имеющие ровную светлую поверхность и белую мякоть.

Натертый хрен быстро темнеет, приобретая сероватый оттенок.Чтобы избежать этого, залейте (сразу после измельчения) его уксусом. И у него будет белый цвет.

На фитонцидном свойстве хрена основан народный способ хранения до весны свежего винограда.

В широкогорлую стеклянную бутыль, насыпают наструганный слой хрена (5 - 8 см). На него укладывают тщательно просущенные в прохладном месте гроздья винограда. Их пересыпают стружками хрена, сверху кладут еще один ряд винограда. Потом снова хрен, пока не заполнится бутыль. Затем ее плотно закрывают. На 10 - 12 кг винограда необходимо 1 кг хрена. Бутыль хранят в помещении при температуре не выше 12 градусов.

 

 

Хреновые блюда 

Листья хрена можно добавлять в салаты. Корни, в тертом или строганном виде использую как приправу, в качестве соуса, с уксусом или сметаной. Тертый хрен можно добавлять в маринад или жареную рыбу. Хорошо подавать строганый хрен к горячим масляным блюдам. Листья хрена используют при засолке или мариновании овощей - они приобретают хороший вкус и дольше не плесневеют. 

Корни хрена на сутки замочите в холодной воде, промойте, натрите на мелкой терке или проверните через мясорубку. Заварите крутым кипятком, чтобы получилась кашица. Выдержите в закрытой посуде в течение получаса. Затем добавьте 1 или 2 столовые ложки 9 процентного уксуса, соль и сахар по вкусу, а после хорошо перемешайте. В этот соус можно положить протертое свежее яблоко, чутьуменьшив количество воды.

 В хрен с уксусом добавьте натертую вареную столовую свеклу или морковь. Подавайте к столу.

 К измельченому хрену добавьте вдвое больше сметаны, по вкусу - соль и сахар. Немного 9 процентного уксуса или лимонного сока, тертый сыр или мелко нарубленная зелень - и блюдо готово.

К измельченным корням хрена, добавьте такое же количество яблок, измельченных на терке. Смешайте и залейте сметаной.

Чистые три моркови, натрите на крупной терке. Добавьте две столовые ложки измельченного хрена и столовую ложку лука, а также нарезанное мелкими кусочками кислое яблоко. Залейте 0,5 стакана майонеза. Добавьте сок лимона, перемешайте и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

 К стакану измельченного хрена добавьте два больших натертых (кислых) яблока, например, антоновку, затем столовую ложку уксуса. А после заправьте солью и сахаром.

Ешьте на здоровье!