СЕКРЕТЫ МЕДА

 

Два основных вида натурального меда: цветочный и падевый.

 

Если пчел подкармливали сахарным сиропом, инвертированным сахаром, крахмалом или искусственной глюкозой, а также, если сбор происходил из соков сладких плодов, овощей, то такой мед считается ненатуральным, и он не обладает теми полезными свойствами.

 

Падевый мед считается более полезным, нежели цветочный. Ведь в пади содержится больше аминокислот, азотистых веществ, ферментов , минеральных веществ и органических кислот. В Западной Европе – его еще называют «лесным» медом, и ценится он больше. Он, как правило, почти не имеет аромата и более темный. Тем не менее, собранный в хвойных лесах падевый мед, по вкусу и цвету очень часто не уступает цветочному.

Употребление этого продукта улучшает процессы пищеварения. Как объясняют врачи, это происходит за счет содержания в нем марганца и железа, которые являются активаторами, ускоряющими работу ферментов пищеварения. Он также обладает мягким послабляющим действием, что будет полезно людям, страдающим запорами и вялой перистальтикой кишечника.

 

Мед рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности желудка, так как он понижает кислотность желудочного сока.

Обеззараживающее свойство меда

 

Это связано с тем, что приложенный к ране мед, вызывает усиленный приток лимфы (жидкой части крови) к месту поражения, а также крови, что вызывает механическое вымывание бактерий и сильный фагоцитоз т.е. обеззараживание бактерий. Действительно, если приложить к ране мед, то уже через час можно увидеть, как на ней начинает интенсивно выступать жидкость в составе крови с лимфой. Быстрое заживление ран также связано с выраженным противомикробным действием.

Чтобы мед сохранил свои питательные и лечебные свойства необходимо хранить его при температуре 5-10°С в темной посуде. Почему? Исследованиями доказано, что чем дольше и при более высоких температурах нагревается мед (это касается также прямых солнечных лучей и ультрафиолета), тем быстрее снижается его противомикробное действие. И помните, что мед, полученный пчелами из сахарного сиропа, не обладает ни одним из вышеперечисленных свойств.

Мед  может быть незрелым?

 

Зрелый мед – густой и почти прозрачный. Чтобы определить зрелость, достаточно взять ложку и вращательным движением набрать его: если он наслаивается складками, как лента, и стекает с ложки непрерывными нитями, значит он зрелый. Имеются сведения, что большее содержание фруктозы делает мед более жидким. К примеру, в падевом меде больше сахарозы и минеральных веществ, он гуще, чем цветочный. Однако чрезмерно большое количество именно сахарозы говорит о низком качестве меда, вполне вероятно, что пчел подкармливали сахарным сиропом.

Мед натощак-полезно?

Польза меда значительно усиливается, если он употребляется именно натощак. Объяснить это можно тем, что пустой желудок хорошо обволакивается вязким медом, что позволяет пищеварительным процессам более успешно протекать. При желании пользу от меда натощак удастся получить при замене при помощи него первого приема пищи, то есть завтрака. Хотя это и не совсем рационально. Но в чем именно состоит польза? Основные положительные моменты представлены ниже.

1. После приема натощак мед попадает в желудок и защищает его от воздействия желудочного сока. Это очень важно для тех людей, у которых нет времени полноценно завтракать. В их случае мед натощак, польза и вред которого значительны, все-таки будет более полезен, чем вреден. Достаточно всего одной ложки продукта, чтобы зарядиться энергией до полноценного приема пищи.

2. Быстрая активация обменных процессов. Такая польза достигается благодаря содержанию в меде большого объема «быстрых» углеводов. Таким образом, организм проще «запускается», пробуждается ото сна. В результате снижается вероятность накопления стресса и скорого утомления в течение дня.

3. При регулярном употреблении меда натощак удается вылечить гастрит. Конечно, речь идет не о запущенных случаях, а о достаточно простых. Если гастрит только начинается, прием такого продукта натощак позволит замедлит его развитие или вовсе избежать перехода к хроническому заболеванию. Но при сложных случаях медом натощак злоупотреблять не стоит, поскольку это приведет к заметному вреду.

Ссылка на источник:http://zhenskij-sajt-katerina.ru/med-polza-i-vred-med-natoshhak/

Корица с медом: двойной удар по болезням

В случае регулярного употребления такого сочетания, как корица с медом,  заметно снижается опасность возникновения простудных заболеваний. Поэтому в зимнее время принимать корицу и мед совместно очень разумно. Достаточно всего двух столовых ложек по утрам или вечером, чтобы добиться отличного эффекта.

Польза заключается и в том, что мед совместно с корицей борются с воспалительными процессами, которые возникают в суставах или мочевом пузыре. В первом случае речь идет об артрозах и артрите, во втором – о цистите. Противовоспалительное действие в этом случае очень сильное.

 

Корица и мед обладают способностью стимулировать кровообращение. Это значит, что они окажутся полезны в том случае, если человек страдает от гипотонии. Правда, это действие накладывает на употребление средства некоторые ограничения. При выраженной гипертонии принимать его уже нельзя.

 

Стимулирование пищеварительных процессов – еще одно прекрасное проявление свойств корицы с медом. Особенно высоко пользу оценят те, у кого так называемый «ленивый» кишечник. То есть корица и мед дают возможность эффективно бороться с периодически возникающими запорами.

А также -это борьба с лишними килограммами. 

Ссылка на источник:http://zhenskij-sajt-katerina.ru/koritsa-s-medom-polza/

  Еще несколько волшебных рецептов для любителей меда.

 

Чтобы уменьшить тягу к сигаретам: жевать небольшие кусочки ананаса с 1/2 ч. л. меда перед курением.

 

От простуды: смешать 1/2 чайной ложки корицы с 1 ч. ложкой меда, есть 2-3 раза в день.

 

При заложенности носа: принимать смесь из 1 ч. ложки свежего сока имбиря и меда 2-3 раза в день.

 

Для лечения астмы: приготовить смесь из 1/2 чайной ложки порошка лаврового листа, 1/4 чайной ложки пиппали (перец), и 1 ч. л. меда  2-3 раза в день.

 

При тревоге и депрессии: пить по 1 ст. апельсинового сока с 1 ч. л. меда и щепоткой порошка мускатного ореха дважды в день.

 

 При боли в животе: принимать смесь 1/4 ч. л. молотого лаврового листа, 1/4 чайной ложки семян сельдерея и 1 ч. л. меда перед обедом и ужином ежедневно.